台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近なんだかんだと忙し過ぎて「台湾にでも行かないとやってられない!」と衝動的にホテルを予約。その後も体調崩したりなんやかんやありましたが、とりあえず無事行ってこれました(^○^)<br /><br />下調べもほとんどできなかったので「今回は台北の空気吸ってくるだけでいいや」くらいのユルいスタンスで出発。そのため途中で「私一体何しに来たんだろ?」と思う瞬間もありました(笑)が、自分の中での定番を押さえつつも4回目にして初めてのことも色々あり、振り返ってみれば楽しい旅になりました☆<br /><br />一応目的らしきもの<br />1.冰讃でマンゴーかき氷を堪能<br />2.台北地下街を散策<br />3.オークラプレステージ『ザ・ナイン』でパイナップルケーキを購入

目的ほぼ無し!?4回目の台北ひとり旅【2日目】

2016/05/27 - 2016/05/28

usaruさん

一応目的らしきもの
1.冰讃でマンゴーかき氷を堪能
2.台北地下街を散策

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

• 昨夜早くにホテル戻ったわりには寝るのが遅くなり、結局朝は7時過ぎまで寝てしまいました&gt;_&lt;<br />起きたら昨日の肉まん気分が続いていたのでMRTに乗って忠孝復興駅近くのこちらへやって来ました。

昨夜早くにホテル戻ったわりには寝るのが遅くなり、結局朝は7時過ぎまで寝てしまいました>_<

姜太太包子店 (復興店) 中華

囓っててすみません(^_^;)
    念願の肉まんです。もちろん美味しいです。「あんまんも食べたい」という衝動をかろうじて堪え、「せっかく台湾の朝なのだから」と 豆漿を求めて次へ向かいます。

MRTで1駅、大安駅へ。文湖線初めて乗ったかも。
    外が見えるのってやっぱり楽しい♪

復興南路を南に向かって歩きます。
    途中の右手に工業職業学校がありました。あまり写ってませんが、木の生い茂りっぷりが南国って感じです。

目指していた永和豆漿大王が見えてきました。

かなりの人気店らしく、行列ができています。
    外帯の人は外、内用の人は中で並びます。皆さん注文と席の確保を分担されているので、一人な私は「品物を受け取った時に席あるかしら?」とちょっと心配になりましたが、一人だと適当に空いてる席にシュシュッと座ることができます。

冰豆漿と小龍包にしました。
    豆漿はさっきのお店でも買えたのですが、実は小龍包も食べたくてハシゴした次第です(*^_^*)
    なかなかお肉たっぷりの小龍包で、お腹いっぱいになりました。←そりゃさっき肉まんも食べたからねぇ^_^;
    冰豆漿も美味しくて♪「余ったら持って出られるようにフタ付けてもらえばよかったな」と思ったのですが、店内で飲み切ってしまったのでフタ要らず。

再び大安駅に戻ります。
    ここで信号待ちをしている時になぜか一番「あぁ今台北に来てるんだなぁ」としみじみ思ったので写真撮ってみました。

この花は何でしょう。日本でも咲いているのかもしれませんが、強い日差しの下で見ると鮮やかな赤でまたまた南国を感じます。

吉野家でソフトクリーム?しかもヨーグルト味。ちょっとだけ気になる。

MRTで中山駅まで移動してオークラプレステージ『ザ ナイン』へパイナップルケーキを買いに来ました。
    訪台の度にどこかのパイナップルケーキを買って帰ることにしていて、食べ比べをしているつもりなのですが、如何せん約半年に1種類のペースなので前に食べた味を忘れてるという・・・(^-^;

まだ10時過ぎだったからか比較的空いていてすぐに買うことができました。

ザ ナイン スイーツ

皆さんおっしゃるように箱からして高級感があってお土産にぴったりですね。

そして中も素敵♪
    帰ってから食べましたが、お味も良くて「もっと買ってくればよかった」と思うくらいでした。

中山からはまた地下街を通って歩いてホテルに戻ります。
    昨日ティッシュケースを買ったお店。右側の『李品製作所』というところです。まだ閉まってました。今日は12時からのようです。

チェックアウトを済ませ、荷物を預かってもらい街歩き再開。

街歩きなんて言ってますが、ここに来たかっただけなんです(^-^;
    この日は暑かったからか結構混んでました。

2日連続食べられるなんて幸せ過ぎます♪
    お腹が減っていないので今日はプリンなしで。
    美味しいよぅ(´▽`*)

他のメニューも食べてみたいし、ジュースも飲んでみたいなぁ。。

• 「台北駅まで歩くのはちょっとしんどいかな」と1駅だけMRTに乗り、中山駅から午前中と同じ地下街を同じように歩いて・・・いたハズだったのですが、まさかの逆方向へ歩いてまして。この若者達がダンスしてる場所通っても全然気付かず「さっきは誰も踊ってなかったけど時間が早かったからかな」くらいに思って、結局雙連駅の表示が見えるところまで戻ってしまいました(&gt;_&lt;)<br />もうMRTに乗るのも悔しいので台北駅まで歩いてやったわ。1駅のはずが3駅分歩いたことになったわけですハイ(-_-)

「台北駅まで歩くのはちょっとしんどいかな」と1駅だけMRTに乗り、中山駅から午前中と同じ地下街を同じように歩いて・・・いたハズだったのですが、まさかの逆方向へ歩いてまして。この若者達がダンスしてる場所通っても全然気付かず「さっきは誰も踊ってなかったけど時間が早かったからかな」くらいに思って、結局雙連駅の表示が見えるところまで戻ってしまいました(>_<)

地下街にたくさん店舗があった『MIKI』という靴屋さん。
    『えんどうTAIWAN』ふむふむ、台湾の遠藤さんか・・・よく見たら「えんどう」じゃなくて「えんどラ」だった(^-^;

この後荷物を受け取り、地下街Z3出口(階段しかないので大きな荷物がある方は違う出口を使われた方がいいと思います)からバス乗り場へ出て1819のバスで桃園空港へ。行きと同じくちょうど来たバスに乗り込んだので待ち時間ゼロ。

50分ほどで到着しました。
    あっという間に帰国です。。

出国後、フードコートにて遅いお昼ごはん。

海老蒸餃子のセット。
    最初スープに全然味がないように感じましたが、食べ進めていくうちに美味しくなってきました。

搭乗が少し遅れましたが、離陸時間はほぼ定刻どおりでした。

帰りの機内食はビーフかポークだったのでビーフを選択。行きと違ってしっかり食べられました。左下のピンクの個包装のお菓子はお持ち帰り。まだ食べていなのでどんなのか楽しみです。

今回はいつも以上に脈絡のない旅行記になってしまいました。もう少し計画を立てればよかったかなと思う反面、こういうのもアリかなと思ったりもしています。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました(^^)