2016/05/15 - 2016/05/21
Mさん
1年くらい前、何処に行こうか旅行代理店をプラついてたらやたらと目にするベトナムはダナンとニャチャン、店員さんもやたら薦めてくるし気になってたので行ってみた。
直行便がある、行くのに楽そうなダナンに決定(´・Д・)」
- タクシー 徒歩
- ベトナム航空
- ツアー(添乗員同行なし)
ベトナム…まったく無知の地
とりあえずダナンだ!って事で旅行代理店や航空券やらを見比べてたらメルマガで安いの発見!
てるみくらぶで『ハイアットリージェンシーダナン7日間リージェンシークラブルーム』に決定
どうせなら月1のランタン祭りも見たいから日程もそれ合わせ
『地球の歩き方』と、誰かの旅行記かサイトで見た『旅するホイアン・ダナン』をAmazonで入手(´・Д・)」
中5日間もあるしのんびりゆっくりホテルステイでダナンの街とホイアンの街を散策して最後にランタン祭りかなぁ
とかゆ〜完全嘘つきプラン(´・Д・)」
いつもの様に皆さんの旅行記を見まくってからの出発です♪ -
15:25 成田発 ダナン行
定刻通りだったけど、バスで移動だったんでちょい早め
今回もマイカーでP5を予約
帰りが自分の車の方が楽な気がするからいつもこれ -
飛行機小さいです
ってゆ〜か、ジジバ…や、ご年ぱぃ…や、紳士&奥様が多い…ってゆ〜てゆ〜か、若い人本当物凄く少ないぞ(´・Д・)」
や、ごめんなさい、すみません、失礼しました -
狭いっす
モニターも無いっす
だが前情報通り!
iPadに映画を沢山入れてきたんで余裕っす♪ -
3-3の窓側
だけど横2席もいなかったんでラッキーでした♪ -
機内食
まぁ普通
CAさんも狭くて大変そう -
ちょっと寝て映画1本半くらい観てら着いちゃいました
わりと近い -
空港も小さいです。
が、なかなか出てきません(´・Д・)」小さい地方都市空港 by Mさんダナン国際空港 (DAD) 空港
イミグレもすんなり
2レーンだったのを1つ開けてくれて3レーンになって5分も待たなかったかな
出てすぐの所でてるみくらぶのコーディネーターさんと合流
本当小さい空港なんで見つけられないなんて事はないと思います
が!両替をしたかったんだけど、時間無いのか、レートは変わらんからホテルでやってくれ〜って言われた
同じてるみくらぶのハイアットの人達と一緒に車で20分くらいでホテル到着小さい地方都市空港 by Mさんダナン国際空港 (DAD) 空港
みんなクラブルームみたいでチェックインもクラブラウンジで
とりあえず部屋へ最高のバカンス by Mさんハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
部屋へ
のんびりしたいんだけど…
俺には予定があるのだ!!!!!
出発の日が土曜日、帰りが日曜日の朝
週末のみのロン橋、ドラゴンブリッジの火噴きを観るなら今日しかない!
15:25発の飛行機で、5時間として、ダナンの空港に着くのが…−2時間…ダナン時間で18:25着
イミグレやら移動やらチェックインやらで…じゃぁ2時間かかったとして…
20:30…ドラゴンブリッジの火噴きが21:00くらいかららしいから…
ホテル着いてダッシュでタクシーで向かえば観れるんじゃないか!?
ってな計算だったんだけど、見事ドンピシャ20:30にはフリーに!!
そっこ〜で着替えてフロントで両替してタクシー呼んで…って言うか、タクシーはいつもハイアットで待機してるんでロビーの係りの人に言ってタクシー回して貰って
ドラゴンブリッジの間に合う?って聞いたら、腕時計を見て『OK!急げ!』みたいな素振り
とりあえず帰りのタクシーとか不安だったけど今はそんな事を言ってる時間は無い!!最高のバカンス by Mさんハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
お〜、間に合いました♪
結構余裕で間に合いました
あ、ちなみに、結局ホテルで3回両替して、ホテルでしか両替してないんだけど、日によって多少の前後はあるけどだいたい10,000円で2,000,000VDでした
現金で使ったのは7日間で25,000円くらいで余裕でした
半分くらいはタクシー代です
カードはホテルでしか使ってない感じです。
ハイアットよりもっと街よりのホテルだったらもっと使わないかもファイアーーーーーーーー by Mさんロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
凄い人です
かなり盛り上がってます
連れて来てくれたタクシーが待っててくれて帰りも連れて帰ってくれるみたい
とりあえず心配事消えた♪ファイアーーーーーーーー by Mさんロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
え?マーライオン???ファイアーーーーーーーー by Mさんロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
え?パンダ????
あと、写真は撮れなかったんだけど、同じ様なドラえもんもいました
すんげぇ顔が薄っぺたかったけど
ドラえもんは色んな場所で色んなグッズを見かけました
人気なようです(´・Д・)」
とにかく凄い人で大盛り上がり
活気があるなぁって感じです(´・Д・)」ファイアーーーーーーーー by Mさんロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
きた〜〜〜〜〜〜〜!!
火を噴くと大歓声ですファイアーーーーーーーー by Mさんロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
何回かに分けて火〜噴きまくりファイアーーーーーーーー by Mさんロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
川はこんな感じ(´・Д・)」
火を何回か噴いたら…ファイアーーーーーーーー by Mさんロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
今度は水です!!
結構な量の水なんで、橋の上で観てる人達はびしょ濡れになっちゃうと思う(´・Д・)」ファイアーーーーーーーー by Mさんロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
間に合って良かったぁ
イイもん観れた気分♪
そして凄い人
と、バイク
タクシーの運ちゃんと待ち合わせた場所で合流
腹減ったなぁって思って、運ちゃんに適当英語で
『ホテルに戻る前に飯食いてぇ、ベトナムフードが食べたいから連れてってくれ、食ってる間、1時間待っててくれたりする?』的な
1時間は待ってくれないみたいです(´・Д・)」
まぁイイや、とりあえずベトナムフードの店に連れてって♪ファイアーーーーーーーー by Mさんロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物
で、連れて来られたのがここ
…シーフードやんけ(-_-)
『これがベトナムフードか?』
って聞いたら『イエスイエス〜』って。。。
違う、求めてたのコレジャナイ(´・Д・)」
もっとこう…なんて言うか、パクチー全快のさ!分かる?シーフードじゃないのよ!?
んだけどまぁイイや、面倒くさいし。
店先で魚や海老やらが並んでいて、選んで料理して貰うんだけど、キロ単位で言ってくる
『独りでキロ食えねぇからハーフにしてくれ』
って、普通に半分の量で半分の値段でOKでした(。-_-。) by MさんCua Do 地元の料理
とりあえずビール
なんだかぬるいビールが2本出て来ました(-_-)
や、聞いてはいたけどさ。。。ぬるいのね。。。しかもなんで2本…
ま、いっか(´・Д・)」(。-_-。) by MさんCua Do 地元の料理
店先で注文取ってる女の子は日本語が少し分かるみたいで、食べたくもない選んだ海老500gをどう料理するかを聞いてきた
『ムス?ヤク?アゲル?』みたいな感じで
今全然海老なんか食べたくないから面倒くさいから焼く!って言って、なんかメニューにあったそれっぽい麺のを頼んでみた
海老は海老だった、普通に焼いた、BBQで焼いた様ないたって普通の海老だった
麺のやつは…これ何て言うんだっけな?
焼きビーフンみがいな感じで美味かった
お会計\3,000くらいしやがった、今回で1番高い支払いでやがった、くっそ〜(´・Д・)」
ベトナムフードじゃ通じなかったのか、ダナンフードって言えば良かったの?ローカルフードとか?
それとも何て言っても観光客はシーフード連れてきゃイイと思ってんのか??
4トラベルではこのお店載ってないようですが、気になって調べたらトリップアドバイザーにありました
なかなかの低評価です、みんな同じ事思ったんだろうなぁ(´・Д・)」(。-_-。) by MさんCua Do 地元の料理
腹ごしらえも終えてホテルに戻り。
帰りは店先にタクシーがいて、それ乗って帰って来た
だいたいどこのお店にも、観光客が立ち寄りそうな所にはタクシーが待機してるんで困る事は無かった
出発前に、ビナサンタクシーかマイリンタクシーじゃないと!!
みたいに地球の歩き方にも書いてあったけど、違うタクシーに乗っても何の問題もありませんでした
まぁメーターガン見してたりはしたけど(´・Д・)」
ハイアットで待機してるタクシーはビナサンタクシーでした
ん
優雅にお風呂に入って就寝
シーフード以外は良い出だしだ(( _ _ ))..zzzZZ最高のバカンス by Mさんハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
朝〜!
これこれ!
常夏のビーチリゾートに来た気分を盛り上げてくれるイイ天気!最高のバカンス by Mさんハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
そうそう朝食をとクラブラウンジへ
この竹のとこを通って行きます最高のバカンス by Mさんハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
毎朝だけじゃなく、何度もお世話になったクラブラウンジ♪最高のバカンス by Mさんハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
食事は種類はあんまり無いけど、どれも美味しくて、パンとベトナムコーヒーが美味しかった
ベトナムコーヒーはお願いすると持って来てくれます
『べんなんこ〜ひ〜ぷり〜ず』
テイクアウトも出来ます最高のバカンス by Mさんハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
それと、麺とタマゴを頼みます
麺は毎日違うやつでした
メニューこんな感じ最高のバカンス by Mさんハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
フォー?みたいなやつ
さっぱりです
ライムと辛い鷹の爪みたいなのが付いてたんで全入れ最高のバカンス by Mさんハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
目玉焼き最高のバカンス by Mさんハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
フルーツ
ん
初日だしね、全部食べてみたくて欲張りすぎです最高のバカンス by Mさんハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
予定も決めてないしとりあえず午前中は海&プール♪最高のバカンス by Mさんハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
ホテル前のビーチ
これまた事前情報通り誰も居ません(´・Д・)」最高のバカンス by Mさんハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
右も左も誰も居ません
広い砂浜貸し切り状態です最高のバカンス by Mさんハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
居ません最高のバカンス by Mさんハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
水温は
冷たいです
透明度は
水はキレイだけど感動するほどじゃない
伊豆のキレイなとこくらい最高のバカンス by Mさんハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
水中もこんな感じ
遠浅で波は高くはないんだけど、なんて言うか、荒い!って感じで、簡単に流されちゃいそうなんで、浮き輪でプカプカとかも向かないかも最高のバカンス by Mさんハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
太陽が痛いんで誰も居ないビーチベッドでくつろいで。。。
砂浜の砂はちょ〜サラサラ!最高のバカンス by Mさんハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
プールに移動
クラブラウンジ専用のプールはワイワイして無くてゆったり♪最高のバカンス by Mさんハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
でもね
やっぱりね
こうやってまったりゆっくりとね
出来ないんですね…
じっとしてるとうずうずしてきちゃって…(´・Д・)」最高のバカンス by Mさんハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
移動!!
午後にホイアン行く事にした!!
ハイアットからホイアン行きのシャトルバスがあって、予約しないと乗れないとの前情報
さっそく予約しようと思ったら1日3便で
ハイアット→ホイアン
11:00
15:00
18:00
でした
プール上がって予約しに行ったのが13:30位だったんで17:00のシャトルバスを予約
帰りはタクシーかなって。
写真の猫ちゃんはクラブラウンジに住みついてる
子猫から成猫まで5頭居ました、もっといるのかな?最高のバカンス by Mさんハイアット リージェンシー ダナン リゾート アンド スパ ホテル
シャトルバスで30分くらいかな?
ホイアン到着
どこで降ろされたのかいまいち分からないけど、旧市街ギリギリくらいの所まで連れてってくれます
シャトルバスは満員だったんでやっぱり予約はしておいた方が良いと思います
旧市街へ入ろうとしたら止められました
んで5枚綴りのチケットを買わされました
別にどこ見たいとかも分からなかったんで、チケットいらないのかな?って思ってたら通るだけで買わされました
120,000VDランタン by Mさんホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
とりあえず腹減った
川っぺりの露店でカオラウを食べてみよう
お店は何件かあって違いはわかりません(´・Д・)」 -
カオラウ 25,000VD
席は適当に韓国人女の子2人組と相席
ん、ラッキー♪笑
や、席と言っても、あってないようなもん、なくてあるようなもん、まぁ適当な感じです -
あとこれ、なんて言うの?
ビーフ
串から取って隣の葉っぱに巻いてタレつけて食べるの
10本で150,000VD
5本にしてもらって75,000VD
合わせて100,000VD
500円なり
この串の肉のやつ、川っぺりの露店どこのお店も作ってました
これ、めちゃくちゃ美味しいです!!
今回1美味しかったかも!
これで合計500円て!!
…くそ、昨日のシーフード( *`ω´) -
ぷらぷら散策しながら日本橋
少し暗くなってきてライトアップされてました
渡らなかったです
なのでチケットはまだ無キズです
そ言えば、チケット買う時に『明日も使えるから』って言われた雰囲気最高 by Mさん来遠橋 (日本橋) 建造物
アンホイ橋を渡って -
はい、パンダ(´・Д・)」
もちろんドラえもんも居ました
撮ってないけど
顔が薄っぺたいドラえもん -
人、多いです!
祭りの日じゃなくてもお祭りみたいに人が多いです
灯籠流しの灯籠を持った女の子や、船やらけっこう声掛けられます長閑な雰囲気 by Mさんトゥボン川 滝・河川・湖
ドデカイ ランタン
アンホイ島です
レストランやカフェがいっぱい
人もいっぱい -
ナイトマーケット
入り口付近にランタン売ってます
キレイ〜ナイトマーケット by Mさんナイトマーケット 市場
買って帰りたいけどこんなにデカイの持って帰れない
手の平サイズのも売ってました、20,000VDとかそんくらい
少し大きいので折りたためるやつとかもあって、それもそんなに高くは無かった
ナイトマーケットは短い通りの両脇と真ん中に露店がひしめき合ってる
お土産になりそうな物を物色して一回りナイトマーケット by Mさんナイトマーケット 市場
旧市街へ戻りぷらぷらランタン by Mさんホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
ホイアンへ来たらこれ食っとけってゆ〜『カオラウ』『ホワイトローズ』『揚げワンタン』
ホワイトローズと揚げワンタンを食べるために適当にレストランへ
アンホイ橋の旧市街側のすぐたもとのレストラン -
ラルービールとホワイトローズと揚げワンタンとなんかスープ -
何をどう食ったらイイのか全然分からないから隣の席の欧米マダムをチラ見しながら食してみた(´・Д・)」
ん、満足♪ -
帰りはタクシー
アンホイ島ナイトマーケットの脇道にタクシー待機しています
アンホイ橋でもタクシードライバーさんが声掛けて来ます
ちなみに乗ったタクシーはマイリンタクシーでした
旧市街側からタクシー乗るとしたら、旧市街抜けなきゃタクシーはいないのでちょっと歩く感じになります
んでも待機してるタクシーはいっぱい居ます
ホイアンからハイアットまで304,000VD、1,500円くらい
途中コンビニに寄ってもらって飲み物ゲット
コーラ50円、ビール150円くらいでした
チケットは結局まったく使わず
明日も使えるって言ってたけど明日は行かない
あ!!!!!
バインミー食べるの忘れた!!!!
あ!!!!!
シクロ乗るの忘れた!!!!
クソ、もう一回ホイアン行かなきゃ!
ってかそしたらランタン祭もあるから2回はホイアン行かなきゃじゃん!
ランタン祭は前情報で激混みって話だから混んで無い時に行かなきゃだし!!
ちっくしょ〜(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ