祖谷渓・かずら橋・大歩危旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長いGW休みの主人とは反対に、カレンダー通りの勤務の私。<br />だから主人の意見を尊重し、日帰りバスツアーに参加しました。

GW は自分で車運転するのは嫌だ!ということからバスツアー!(その1)秘境トロッコ編

2016/05/05 - 2016/05/05

おはるんるん☆*:.。.

おはるんるん☆*:.。.さん

長いGW休みの主人とは反対に、カレンダー通りの勤務の私。
だから主人の意見を尊重し、日帰りバスツアーに参加しました。

バスツアーなんですが、まずは列車に乗ります。琴平駅から出発です。

駅を背にすると、こんぴらさんの案内。
    琴参閣が見えます。

ホームにはアンパンマン列車。
    かわいぃ〜〜

• いざ<br />秘境トロッコ列車へ!<br /><br /><br />あっ…!<br />あれ……

いざ
    秘境トロッコ列車へ!

あっ…!
    あれ……

こんなとこにもアンパンマン(笑)
    粋ね〜〜^o^

私達の乗る秘境トロッコ列車です。
    2両ありますが、まずはこちらの車両に乗車します。

途中からこちらの車両に移ります。

普通の車両です。
    満席でした。

駅員さんの甘い辛いトークの解説を聞きながら、秘境の駅『坪尻駅』に到着です。

何もない駅舎を出ると…

やっぱり何もない(笑)
    『あるのはマム注意』の看板のみ。

帽子を借りて、看板を持たせてもらって記念撮影。

来た道。

行く道。
    道じゃないか、線路だね(笑)

お天気、最高です。

前からだけでなく、うしろもパチリ。

ここで1本電車が通過していきます。
    乗っていたトロッコ列車は、スイッチバックしてとまりました。初めて体験しました。
    珍しい駅なんでしょうね。
    マニアの方も沢山いました。
    記念スタンプを押せるところがあるのですが、一人で何枚も押す人が何人かいるもんだから、かなり待ちます。スタンプはこの後も幾つかの駅で押すところがありました。
    電車が着いてすぐのタイミングはみんなが一気にスタンプのところに行くので、時間の終わり頃に行くと空いていてよかったです。

坪尻駅を出てからは、いくつものトンネルを通りどんどん進んでいきます。
    トンネルの中を通過中は、激しい風に頭をかき乱されて、なすがままな状態。
    あちらこちらで、『ズラだとヤバい(笑)』という言葉が飛び交います(笑)

赤い橋
    名前、忘れました。

マニアの方がこちらを写してたから、写し返してみた(笑)
    手も振ってみた(笑)

絶景ポイントでは、列車のスピードを落としてサービスしてくれます。皆さん、写真とりまくり(笑)

鉄橋だあ

次の停車駅は、阿波池田駅。
    改札から出ることも可能です。

あの有名な、池田高校。
    蔦監督の池田高校。

ここでも記念写真を撮ってくれます。

出発前に、お見送りのスタンバイ。

いざ出発〜〜。

駅員さん達、みなさんでお見送り。

行ってきま〜〜す。

池田高校野球部の練習グランド。
    ちゃんとアナウンスで紹介してくれます。
    高校野球好きな夫婦としては、テンション上がる〜〜。

たんだんと、小歩危、大歩危と
    渓流の素晴らしい景色が、ずっと広がっています。

くねくね道。すごいね。

青い橋。
    また名前を忘れてしまってます。

車では見れないなぁ。道路より高い場所を走る電車だからこそ見れる絶景。
    素晴らしいです。

終点、大歩危駅が見えてきました。
    ミニチュアのかずら橋があります。

大歩危駅に到着しました。
    楽しかったなあ。

線路の上を通って改札という、ローカルな雰囲気もいいですね。
    改札を出て、ガイドさんとともにバスに向かいます。
    続きは(その2)へ…。