道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親を連れて、しまなみ海道を渡り、妻のよたと、よたの父の博君の誕生日記念の温泉旅行に行ってきました。道後温泉会館は、来年より耐震工事が始まるということで、当分利用できないみたいです。久しぶりの道後の湯を楽しみました。

よしうみバラ園と道後温泉一泊二日の家族旅行

2016/05/27 - 2016/05/28

けちまる

けちまるさん

自家用車

島根より尾道松江線を利用し、しまなみ海道へ。
    多々羅大橋通過で〜す。
    私(けた)はお昼のビールを楽しみに一生懸命運転しています。
    少し霞がかかってて景色今一でした。
    よくこんな橋を架けれるものだなぁ?

お昼ご飯だよ〜
    前回大島で降りた時、食べる所があまりなかったので、大三島に立ち寄りです。
    スマホを駆使して検索。
    美味しそうなお店があったので寄ってみました。

けたは海鮮丼。
    刺身が漬けになってて美味しかったです。

他の三人は穴子丼。
    穴子丼はこのまわりのお店の名物みたい、こちらも美味しかった。

大山祗神社にお参り。
    国の天然記念物に指定されてるクスノキ群を見学しました。
    伝承樹齢3000年というのもあって、パワーをもらった感じ。

大山祗神社は、全国にある山祗神社の総本社で、山の神と海の神ということです。
    その後、大山祗神社宝物館を見学しました。
    刀剣、甲冑、弓箭具などの武器武具類が一杯展示してあり、感動しました。
    撮影はNGでした。
    弁慶の槍っていうのもあったよ。

大三島を後にして、大島のよしうみバラ園へ到着。
    満開時期は過ぎていましたが、バラの数は圧巻です。

綺麗なバラ。種類は忘れた?

綺麗なバラ。種類は分からず?

バラのアーチの前でワンショット!

よしうみバラ園を後にして、道後温泉到着。
    ホテルは花ゆづき。チェックインを終えて温泉会館へ。

道後温泉会館の裏側をそぞろ歩き。
    よたの母、恵子さんとけた。
    やっぱ、観光客多い。

花ゆづきの夕食。
    料理に定評あるだけあって美味しい。
    花ゆづきのお湯は、奥道後の温泉を引いてあるため、温泉会館の湯とは種類が違うみたい。
    かなりつるつるした肌触りで、たまにお邪魔する宿です。
    よた、デザート食べ放題だよ(^^)/
    誕生日祝いのサービスの赤ワインは、俺に任せてね)^o^(

博君、何歳になった?
    8歳ではなく、80歳。いつまでも元気でね。

朝食も上品で美味しかった。
    珍しく、ご飯おかわりした。
    それじゃあもう一度温泉入ってくるね)^o^(

おはよー
    朝、3回温泉入って、朝からビール飲んだから、よたの運転。
    気を付けてよろしく。
    助手席は楽チン楽チン!
    ねぇ、ビール冷えたのまだあったよね(^^)/

瀬戸田のPAで休憩。
    今日も霞がかかってる。
    今回は景色良くなかったね。

しまなみ海道から、尾道松江線で三次に到着。
    むらたけ総本家でお昼ご飯にしました。
    店内の水槽、ネコざめとカスざめが泳いでた。

ウナギ丼旨そうだったから皆で食べた。
    久しぶりに美味しかったぁ〜。
    ウナギ二段になってて皆食べきれなかったけど、俺は完食。 ごちそうさま(^^)/

走り書きの旅行記でした。
    お読みいただきありがとうございました。