2014/10/09 - 2014/10/09
ファルコンさん
- ファルコンさんTOP
7日目(10月9日)
ロッキー滞在も今日明日のみ。少なくとも明晩はバンフエリアでの宿泊を予定。
ハイウェイ5号線でカムループス経由、TCHに入るルートも捨てがたいのだが、
距離的に 800Km は走らなければならない。走るだけなら余裕だが、
途中いくつかの自然公園を周りながらとなると、時間的にちょっと厳しい。
アイスフィールドパークウェイを戻ることにします。
天気もよさそうなので、うまくいけば、マウントロブソンの頂上を見れる?かも。
- レンタカー 飛行機
- エアカナダ
7時頃、空が茜色に染まってきました。
外に出てみると、近くの線路上に貨物列車が停車しているのでしょうか、
アイドリングらしき音が響き渡っています。
朝食、のんびりくつろいで、出発は8時45分。アルバータ州に移動
することを考えれば、もう少し早く出発した方がよかったんだけどね。 -
見えるかな?マウントロブソン
山頂付近はもやっと雲がかかってるけど・・・
見えてる…よね!
クリアーではないけど見れてラッキー!
ビミョーではありましたが、インフォメーション掲示の頂上の見えた確率等は、
こんな感じでもカウントされるんでしょうね。
いつ完全に雲に隠れてしまってもおかしくないのですが、 -
それから約10分後、頂上はやはり姿を隠してしまっていました。
オーバーランダーフォールズへ
パーキングから5〜6分でこのような表示。
普通に考えれば、←方向に進むと滝。誰が見てもそうなのですが、
なぜか → でも行けると思っちゃったんですね。 -
フレーザーリバー -Fraser River-
フレーザーリバーに沿うようにトレイルは続きます
えっ?
っつーか、途中でおかしいと思わなかったか? -
地図を読めない?人
○(パーキング)から ◇(滝)を見た後、☆(ビューポイント)へ行こうと
していたはず。が、↓ 地点へのトレイルを見事に歩ききってしまいました。
出発点にもこれと同じ物はあったんですけどね。・・・戻るしかない。 -
オーバーランダーフォールズ -Overlander Falls-
昨日のリアガードフォールズより落差は若干ある 9m
【参考記録】 : 往復(トレイル&滝往復)・・・1時間15分、でした。
ちなみに、パーキングから滝のみだと往復で20分くらいです。 -
ムースレイク -Moose Lake-
1・2・3・4…15・16・17・18…〜〜
途中で馬鹿馬鹿しくなって数えるのやめました。
ちょうど湖畔を貨物列車が通過していきましたが、さすがカナダ、
通過に3分程度、100両以上つないでいたと思います。 -
イエローヘッドハイウェイ(ハイウェイ16号線)の車窓
これはちょっと期待できそうだな
イエローヘッドレイク -Yellowhead Lake-
湖面へのリフレクションは、この旅・ここまでの中で一番です。 -
上下が同じです
水面を写したものですが180度回転させても違和感なさそう
アルバータ州に入ります
PSTで11:44ですが、MSTになるので1時間進み昼過ぎの12:44。
昨日の朝は1時間得した、今は1時間損した。そんな気分になってしまいます。 -
マウントエディスキャベル -Mt Edith Cavell-
マウントハーディスティー -Mt Hardisty-
エンドレスチェーンリッジ…かな?
レイクルイーズ〜アイスフィールドセンターに比べると、ジャスパー側は
やや地味な印象があります。もちろん美しい景色は溢れていますが。 -
アイスフィールドセンターで小休止
遠くに氷河観光の雪上車が見えていますが、タイミングさえ合えば、
アイスウォークツアーに参加してみたい。 -
次、この道を走れるのは、ロッキーに来れるのはいつのことだろう。
だんだんと盛り下がってくるのを感じます。 -
ボウレイク -Bow Lake-
この旅3泊目となるレイクルイーズのYHへ
チェックイン時に相部屋か個室かを聞かれましたが、今日はもちろん相部屋。
明晩は個室が必要なので、そのリクエストをしてみたところ満室回答。
一週間前同様、週末か・・・。明日のことは明日考えよう。
夕食は YH のカフェで済ませることに、が・・・17時半前なのに大盛況。
まだ若干早いし、もう少し時間をおいてからにするか。 -
暮れ行くレイクルイーズ -Lake Louise-
カナディアンロッキーを代表する観光地だけあって、18時を過ぎていますが
数多い観光客の姿がありました。 -
湖畔のベンチでフェアビューマウンテン -Fairview Mntn- を望みながら、
昼を食べてないので、夕食までのつなぎ(というより、夕食時間と被ってるけど)を。
サラダ(昨日の購入)は大丈夫か?という気はしなくもなくはないが。
食べ始めると、・・・ -
“いらっしゃいませ〜”
頭上に集まってくる鳥さんは最終的に7〜8羽
食糧目当てか?
アルフレッドヒッチコック監督の映画、鳥、ではありませんが、ひょっとしたら
襲われるのでは? ちょっと恐怖心が。ということで、ほどなく撤収。 -
そういうことだったのか
YH のカフェで本番の夕食をと思っていたのですが、それで混雑してたわけか?
先ほど湖畔で食べ損ねた残りでしのぐことにしよう。これから食事をしに出かける
“ずく” などないし。
というか、モレインレイクへ移動し、そこで先ほどの続きを食べてもよかった。
事前に張り紙見とくんだったな。
どうでもいいですが、“ずく”・・・長野県の方言。この場合、出かけるのが面倒くさい、
気力がない、ような意味。
★今日のドライブ★
Tete Jaune Cache 08:45発 〜 Lake Louise(YH) 16:58着《+〜Lake Louise
往復》
走行距離 : 330.1Km《+8.9Km》
なんとなくカナディアンロッキー
(12) へ続く