カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7日目(10月9日)<br /><br />ロッキー滞在も今日明日のみ。少なくとも明晩はバンフエリアでの宿泊を予定。<br />ハイウェイ5号線でカムループス経由、TCHに入るルートも捨てがたいのだが、<br />距離的に 800Km は走らなければならない。走るだけなら余裕だが、<br />途中いくつかの自然公園を周りながらとなると、時間的にちょっと厳しい。<br />アイスフィールドパークウェイを戻ることにします。<br />天気もよさそうなので、うまくいけば、マウントロブソンの頂上を見れる?かも。<br />

なんとなくカナディアンロッキー (11)Did I see the Peak of Mt. Robson?

2014/10/09 - 2014/10/09

ファルコン

ファルコンさん

7日目(10月9日)

アイスフィールドパークウェイを戻ることにします。

レンタカー 飛行機
エアカナダ

7時頃、空が茜色に染まってきました。
    外に出てみると、近くの線路上に貨物列車が停車しているのでしょうか、
    アイドリングらしき音が響き渡っています。

朝食、のんびりくつろいで、出発は8時45分。アルバータ州に移動
    することを考えれば、もう少し早く出発した方がよかったんだけどね。

見えるかな?マウントロブソン

山頂付近はもやっと雲がかかってるけど・・・

見えてる…よね!

クリアーではないけど見れてラッキー!
    ビミョーではありましたが、インフォメーション掲示の頂上の見えた確率等は、
    こんな感じでもカウントされるんでしょうね。

いつ完全に雲に隠れてしまってもおかしくないのですが、

それから約10分後、頂上はやはり姿を隠してしまっていました。

オーバーランダーフォールズへ

パーキングから5〜6分でこのような表示。
    普通に考えれば、←方向に進むと滝。誰が見てもそうなのですが、
    なぜか → でも行けると思っちゃったんですね。

フレーザーリバー -Fraser River-

フレーザーリバーに沿うようにトレイルは続きます

えっ?

っつーか、途中でおかしいと思わなかったか?

地図を読めない?人

○(パーキング)から ◇(滝)を見た後、☆(ビューポイント)へ行こうと
    していたはず。が、↓ 地点へのトレイルを見事に歩ききってしまいました。
    出発点にもこれと同じ物はあったんですけどね。・・・戻るしかない。

オーバーランダーフォールズ -Overlander Falls-

昨日のリアガードフォールズより落差は若干ある 9m

【参考記録】 : 往復(トレイル&滝往復)・・・1時間15分、でした。
    ちなみに、パーキングから滝のみだと往復で20分くらいです。

ムースレイク -Moose Lake-

1・2・3・4…15・16・17・18…〜〜
    途中で馬鹿馬鹿しくなって数えるのやめました。

ちょうど湖畔を貨物列車が通過していきましたが、さすがカナダ、
    通過に3分程度、100両以上つないでいたと思います。

イエローヘッドハイウェイ(ハイウェイ16号線)の車窓

これはちょっと期待できそうだな

イエローヘッドレイク -Yellowhead Lake-

湖面へのリフレクションは、この旅・ここまでの中で一番です。

上下が同じです

水面を写したものですが180度回転させても違和感なさそう

アルバータ州に入ります

PSTで11:44ですが、MSTになるので1時間進み昼過ぎの12:44。
    昨日の朝は1時間得した、今は1時間損した。そんな気分になってしまいます。

マウントエディスキャベル -Mt Edith Cavell-

マウントハーディスティー -Mt Hardisty-

エンドレスチェーンリッジ…かな?

レイクルイーズ〜アイスフィールドセンターに比べると、ジャスパー側は
    やや地味な印象があります。もちろん美しい景色は溢れていますが。

アイスフィールドセンターで小休止

遠くに氷河観光の雪上車が見えていますが、タイミングさえ合えば、
    アイスウォークツアーに参加してみたい。

次、この道を走れるのは、ロッキーに来れるのはいつのことだろう。
    だんだんと盛り下がってくるのを感じます。

ボウレイク -Bow Lake-

この旅3泊目となるレイクルイーズのYHへ

チェックイン時に相部屋か個室かを聞かれましたが、今日はもちろん相部屋。
    明晩は個室が必要なので、そのリクエストをしてみたところ満室回答。
    一週間前同様、週末か・・・。明日のことは明日考えよう。
    夕食は YH のカフェで済ませることに、が・・・17時半前なのに大盛況。
    まだ若干早いし、もう少し時間をおいてからにするか。

暮れ行くレイクルイーズ -Lake Louise-

カナディアンロッキーを代表する観光地だけあって、18時を過ぎていますが
    数多い観光客の姿がありました。

湖畔のベンチでフェアビューマウンテン -Fairview Mntn- を望みながら、

昼を食べてないので、夕食までのつなぎ(というより、夕食時間と被ってるけど)を。
    サラダ(昨日の購入)は大丈夫か?という気はしなくもなくはないが。

食べ始めると、・・・

“いらっしゃいませ〜”

頭上に集まってくる鳥さんは最終的に7〜8羽

食糧目当てか?
    アルフレッドヒッチコック監督の映画、鳥、ではありませんが、ひょっとしたら
    襲われるのでは? ちょっと恐怖心が。ということで、ほどなく撤収。

そういうことだったのか

YH のカフェで本番の夕食をと思っていたのですが、それで混雑してたわけか?
    先ほど湖畔で食べ損ねた残りでしのぐことにしよう。これから食事をしに出かける
    “ずく” などないし。
    というか、モレインレイクへ移動し、そこで先ほどの続きを食べてもよかった。
    事前に張り紙見とくんだったな。

どうでもいいですが、“ずく”・・・長野県の方言。この場合、出かけるのが面倒くさい、
    気力がない、ような意味。

★今日のドライブ★
    Tete Jaune Cache 08:45発 〜 Lake Louise(YH) 16:58着《+〜Lake Louise
    往復》
    走行距離 : 330.1Km《+8.9Km》

なんとなくカナディアンロッキー
    (12) へ続く

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る