調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あまりにもいいお天気でこの日を逃したらもう行く日は無いと、急きょ出かけました。<br />前日の弾丸バスツアーの疲れが無いわけでもないけれど・・・<br /><br />到着はお昼。<br />ちょうど「春のバラフェスタ」の時期、日曜とあってチケットの販売機の前は長蛇の列。<br />チケットを買うのに30分並びました。<br />花の鑑賞はあさいちに限りますね。<br /><br />かんかん照りの真夏のような暑さでした。<br />通路も人でいっぱい。<br />でもちょうど満開のいい時に訪れたような気がします。<br />来年は頑張ってもっと早く行きましょう。<br /><br />

真夏のような日差しの中でバラ鑑賞

2016/05/15 - 2016/05/15

anello

anelloさん

前日の弾丸バスツアーの疲れが無いわけでもないけれど・・・

到着はお昼。
チケットを買うのに30分並びました。
花の鑑賞はあさいちに限りますね。

かんかん照りの真夏のような暑さでした。
通路も人でいっぱい。
でもちょうど満開のいい時に訪れたような気がします。
来年は頑張ってもっと早く行きましょう。

高速・路線バス 私鉄

ようやく入れたのは12時半頃。
    お腹がグーグー。

花の写真を撮るのはひとりで来るのが一番です。
    あっちに行ったりこっちに行ったり・・・

3時間ほど園内を楽しみます。

今年も入り口付近にこの神代植物公園内の植物の種の展示ブースがありました。

こちらは松ぼっくり。
    もっと大きな西洋のもありました。

左上のいんげんのような大きな種も楽しい。

たくさんの種。
    集めるのも大変な作業です。

入り口を入り、左手にある植物売店で。

ディズニーランドローズ 驚きの4000円!
    とっても綺麗ですがね・・・

同じく植物売店で。

ベルサイユのバラ。
    宝塚ファンなら欲しくなりそうですね。

ベンチを探してつつじ園のほうに行くと池がありました。

屋根つきの休憩処で早々にランチです。
    夕べ食べなかった海ほたるで購入したパンを出かける時にバッグに入れておいて大正解でした。

目の前の池には淡いピンクのスイレンがちょうど満開でした。
    こんなにたくさんの満開のスイレンを見るのは初めてでした。

背丈の2倍ほどある大きなシャクナゲの中を通り過ぎて、
    バラ園に向かいました。

サンショウバラ
    葉っぱはまるでサンショウそのもの。

• おっと!<br />やっぱりバラアイスを食べなくては。260円。<br />まだ花粉症なので(涙)味がいまいちよく分からないけれど<br />以前はもっとバラの香りがしたような・・・<br /><br />アイスを買うにも行列でしたが暑いので飛ぶように売れていました。

おっと!
    やっぱりバラアイスを食べなくては。260円。
    まだ花粉症なので(涙)味がいまいちよく分からないけれど
    以前はもっとバラの香りがしたような・・・

クィーン・エリザベス

ステージから正面を眺める。
    奥の建物は最近リニューアルを済ませた温室。

ステージから右側を眺める。

ステージから左側を眺める。
    これから人はどんどん増えて行きます。

グラハム・トーマス

このバラ好きです。

園内では世界バラ会連合が開催する世界バラ会議で選ばれて、ばらの栄誉殿堂入りを果たしたバラを「殿堂入りのバラ」と呼ぶそうです。

この殿堂入りは世界中の多様な環境でも育てやすいこと、多くの国で長く愛されていることに併せて、人類普遍の美意識により選ばれているそうです。

このグラハム・トーマスも栄誉殿堂入りです。

ダブル・ディライト

クィーン・エリザベス

ソフトクリームのようなバラ

ツルバラも綺麗♪

ピエール・ドゥ・ロンサール

アイスバーグ

サリー・ホームズ

ブルー・バユー

このバラの満開の時はなかなか見られないのですが、今回は綺麗に咲いているのが見られました♪

とっても素敵。

クリスチャン・ディオール

やはり名前に劣らず華やかです。

ゴールデン・メイダイヨン

クローネンブルグ

ブルームーン

ブルー・バユーと区別がつきません(汗)

マチルダ

プリンセス・ドゥ・モナコ

ちょっと暑苦しい色合い?

• 花霞

花霞

中央の噴水がホンのわずかに涼しさが感じられます。

ブルー・パフューム

香系ですね。

シャルダン・ドゥ・フランス

うらら

おだんごになって花が付くんですね。

まるでお花屋ですね。

グランドホテル

売店で見たディズニーランドローズに似ていなくも無い(笑)

真っ白と思ったら・・・

新雪

バラのアーチ。
    庭にこんなのがあったら素敵なのに。

上のアーチのバラはこれです。

エメラルド・アイル

こちらもバラのアーチ

ちょっと名前が???

カリーナ?

これはギリギリですね。

これの名前も???

もうこの頃になると暑さでクラクラしてきます。

ガゼボ

中の二つの椅子に座ってポーズをとりますが、
    手前には行列が出来ています。

• 緑光<br /><br />名前通りグリーンですね。<br /><br />本当にバラも様々な色がありますね。

緑光

名前通りグリーンですね。

本当にバラも様々な色がありますね。

2時からバイオリンのコンサートが始まりました。
    観客は屋根の下で。演奏者はかんかん照りの下で演奏。
    ちょっとお気の毒でしたね。

雑木林のほうに一歩足を踏み入れた途端に、さわやかな風が吹き抜けていきます。
    マイナスイオンのシャワー!

ちょっとして戻ったらまだ演奏をしていました。
    ちびっこは飽きちゃった?

暑い!
    広いので水やりも大変そう

ゴールド・マリー

後ろのほうでセクシーなポーズをとっている人が(笑)

右側の藤棚の下は涼しいので、そこでしばし休憩。(満員)

ユーロピアーナ

ムーンスプライト

イントゥリーグ

モンパルナス

ムーン・シャドー

ここでバラ園を後に
    リニューアルを終えた温室に避難します。

温室のほうはまたあとで。

温室を見た後は帰り道にあるシャクヤクを見て帰りました。
    こちらも満開でした。

花苑の誇

越の白山

淀の川瀬

滝の粧

シャクヤク

こんな花も近くに咲いていました。

なんか毒々しい感じ。

レディバード・ポピー

レディバード・ポピー(モンツキヒナゲシ)

帰る頃にもそろそろと入ってくる人がたくさん。

ライトアップもあったのでしょうか?

3時半過ぎに正門から出てバスに乗りました。
    家に帰って鏡を見たらちょっと焼けていました。