プリシュティナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は一週間前にタイのチェンマイに行くはずだったのだけど、仕事で行けなくなってしまい、LCCだから日付変えるのも高額で、もったいないけど無かったことにした。同じチェンマイを更に高い値段ですぐ買い直す気にもなれず、全く別の特典航空券を発券した。<br />けれど気持ちはチェンマイだったので、こちらの旅行は全然調べる気にもなれず出発日を迎えてしまったのでした。<br /><br />4月17日(日)<br /><br />NH203<br /> 東京(羽田) - フランクフルト<br /> 00:50発06:00着<br /> <br />OS128<br /> フランクフルト - ウィーン<br /> 07:50発09:20着<br /><br />OS779<br /> ウィーン - スコーピア<br /> 10:10発11:45着<br /><br />スコピエ街歩き<br /><br />ホテルスーパー8泊<br /><br />4月18日(月)<br /><br />バスで国境超え<br />マケドニアからコソボのプリシュティナへ。<br /><br />ホテルタウン泊<br /><br /> <br />4月19日(火) <br /><br />OS778<br /> プリシュティナ - ウィーン<br /> 12:45発14:30着<br /> <br />OS131<br /> ウィーン - フランクフルト<br /> 15:10発16:40着<br /><br />ワールドショップでルフトハンザリモワ衝動買いww<br /><br />NH224<br /> フランクフルト - 東京(羽田)<br />20:45発14:55着(翌日)<br />

4連休でマケドニア&コソボひとり旅 後編 +帰りにルフトハンザリモワ衝動買いw

2016/04/17 - 2016/04/20

あっちゃん

あっちゃんさん

4月17日(日)

NH203

ウィーン - スコーピア
 10:10発11:45着

スコピエ街歩き

ホテルスーパー8泊

4月18日(月)

バスで国境超え
マケドニアからコソボのプリシュティナへ。

ホテルタウン泊

4月19日(火)

OS778
 プリシュティナ - ウィーン
 12:45発14:30着

OS131
 ウィーン - フランクフルト
 15:10発16:40着

ワールドショップでルフトハンザリモワ衝動買いww

NH224
 フランクフルト - 東京(羽田)
20:45発14:55着(翌日)

昨日買っておいたスコピエ→プリシュティナのバスチケット320デナリ約650円。

バスというよりツアーのお迎えみたいな車だった。

朝の9時にスコピエのバスターミナルを出発し一時間後位でコソボへ。
    パスポートを運転手に預けて後から係の人がバスに乗り込んできていろいろ質問されて焦ったけど無事に入国。

プリシュティナのバスターミナルに着いたのは11時20分。

実は結構迷ってホテルに着くまで30分位歩いた・・

ホテルが見つかったときはホッとした。

シングルルーム予約したけど、ドミみたいな部屋をあてがわれた。

マザーテレサ大聖堂

プリシュティナ大学。
    ここ入って行っていいのかな?

あった。
    大学の中にあるって知らなかったからそわそわしちゃったよ。

世界でもっとも醜い建物!?

そのすぐ近くに廃墟の教会。

なんかぐつぐつ吹き出物、エイリアンの卵みたいww
    国立図書館。

しかし暑い。
    夏みたいだ。

さっきのマザーテレサ大聖堂。中には入れなかった。

ぶらぶらあるいてやっと見つけたビルクリントン。

その隣にヒラリーという名のドレスショップw

この落書きかっこいい。
    って変な意味だったりして。

ランチ!
    キョフテうんまい!

ファーストフードみたいな店だったけど。
    3ユーロ

コソボはユーロで楽ちんだね。

マザーテレサ通り

なんだろうこの花。
    さくらに似てた。

民族衣装かな。本物を着ている人を見てみたい。

ひっそりとマザーテレサの像

あ、またさっきの!

マーケット

蛇口屋さん。
    蛇口だけでやっていけるのかな、なんて余計なこと気になる。

チーズやさん。

この何の変哲もないモスクなんだけど、
    静かな風の吹く木陰のベンチがあってね、
    小鳥のさえずりが聞こえてきて、
    おじいさんたちが談笑してて、全てが繋がってしっくりくるの。
    こういう瞬間があるから私は旅が好きなんだなって実感しちゃった。

中はひんやり涼しくて背筋がピンとする。

いちごばっかり売っている通りがあってとっても良い香り!

社会主義時代の建物、若さとスポーツの宮殿

足元はガラスがじゃりじゃりだし、暗くなったらめっちゃこわいだろうと思った。
    今も不良みたいな集団がいてひやひやww

NEW BORN!!

アイス休憩。
    0.7ユーロ

この後スーパーで買い物してホテルで一休みしてご飯を食べようと出かけるも
    近くにレストランが全く見つからずなんと断念。
    仕方ないからスーパーで食糧を調達して食べて寝るという悲しい夜だった。

翌朝、夜が悲しかったから朝はなんか食べに行こうと宿をでようとしたら
    あなた、朝ごはんあるのよ!って宿の人から声かけられた。
    え?そうだったの?

朝食付きなんてかいてあったっけ?w

てな訳で宿で食べることに。

プリシュティナの街から空港へはタクシーで行くしかない。
    バスターミナルで聞いてみたけどやっぱりバスはなかった。

宿の人の息子が送迎してくれると言うからお願いした。
    15ユーロ。

しかし結局タクシーに乗ることになった。
    まあ15ユーロで行ってくれたからいいんだけど。

ここはプリシュティナのラウンジ。
    狭いけどオシャレな感じだった。

隣にいたマダムたちの会話にキム・カーダジアンとか、ハンサムガイとか
    楽しそうな言葉がたくさん出てきて気になったw

オーストリア航空でプリシュティナ→ウィーン→フランクフルト

ウィーンでの乗り継ぎはギリギリで焦った。

フランクフルトのワールドショップで買っちゃったw

後ろのやつ。

ルフトハンザ リモワ エアーライト ペールブルー

黒に見えるけど紺色でめっちゃかっこいいw
    一目惚れしてしまった。

免税の手続きしてからセネターラウンジ

手続きの行列に疲れてすごいのど渇いたので普段飲まないビールが
    すごいおいしかったw

できたてのポテトを配りに来てくれた。

フランクフルトから羽田はANA
    プレミアムエコノミーなのでだいぶ楽ちん。

機内食はビーフ

映画はデイヴィッド・O・ラッセルのJLaw&ブラッドリー・クーパーコンビのJOYを見た。
    うーん、今までのこのコンビの作品(アメリカンハッスル、世界にひとつのプレイブック)の評価が高かった分、JOYはイマイチだったかも。
    ブラッドリーの出番が少なかったのが残念だったしなぁ。

ビジネスクラスのデザートおいしかった。

映画2本目は黄金のアデーレ名画の帰還

クリムトの絵画をめぐるヘレンミレンの映画。
    こんなストーリーがあったなんて全然知らなかった。
    いつか本物見てみたい。

朝ごはんのお粥もオムレツもどっちも嫌いだから困る・・
    ほとんど食べれなくてお腹すいた。

14:55羽田着。

スーツケース2つ持って帰るのしんどいなw

〜終わり〜