スコピエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当は一週間前にタイのチェンマイに行くはずだったのだけど、仕事で行けなくなってしまい、LCCだから日付変えるのも高額で、もったいないけど無かったことにした。同じチェンマイを更に高い値段ですぐ買い直す気にもなれず、全く別の特典航空券を発券した。<br />けれど気持ちはチェンマイだったので、こちらの旅行は全然調べる気にもなれず出発日を迎えてしまったのでした。<br /><br />4月17日(日)<br /><br />NH203<br /> 東京(羽田) - フランクフルト<br /> 00:50発06:00着<br /> <br />OS128<br /> フランクフルト - ウィーン<br /> 07:50発09:20着<br /><br />OS779<br /> ウィーン - スコーピア<br /> 10:10発11:45着<br /><br />スコピエ街歩き<br /><br />ホテルスーパー8泊<br /><br />4月18日(月)<br /><br />バスで国境超え<br />マケドニアからコソボのプリシュティナへ。<br /><br />ホテルタウン泊<br /><br /> <br />4月19日(火) <br /><br />OS778<br /> プリシュティナ - ウィーン<br /> 12:45発14:30着<br /> <br />OS131<br /> ウィーン - フランクフルト<br /> 15:10発16:40着<br /><br />ワールドショップでルフトハンザリモワ衝動買いww<br /><br />NH224<br /> フランクフルト - 東京(羽田)<br /> 20:45発14:55着(翌日)

4連休でマケドニア&コソボひとり旅 前編

2016/04/17 - 2016/04/20

あっちゃん

あっちゃんさん

4月17日(日)

NH203

ウィーン - スコーピア
 10:10発11:45着

スコピエ街歩き

ホテルスーパー8泊

4月18日(月)

バスで国境超え
マケドニアからコソボのプリシュティナへ。

ホテルタウン泊

4月19日(火)

OS778
 プリシュティナ - ウィーン
 12:45発14:30着

OS131
 ウィーン - フランクフルト
 15:10発16:40着

ワールドショップでルフトハンザリモワ衝動買いww

NH224
 フランクフルト - 東京(羽田)
 20:45発14:55着(翌日)

ANA オーストリア航空

土曜の夜、仕事を終えていったん家に帰ってから羽田へ。
    ANAラウンジに直行。
    シャワーが珍しく空いていたのでシャワーのあとゆっくりご飯。
    いつもご飯の途中でシャワーに呼ばれて焦っちゃうから・・

最近マーボー豆腐とかおいしくないのばっかりだったけど
    久しぶりにこのチキンはおいしかった。

プレミアムエコノミーの最前列だったのでだいぶ楽!

夜はサンドイッチだけ。
    映画がたくさんあって寝なきゃなのにずっと映画見てた。

レヴェナント
    レオの演技すごかったのと、映像が美しくて素晴らしかった!

スポットライト
    めっちゃ私好みの映画。地味だけどリアル。リーヴ・シュライバー最高!

キャロル
    すごい楽しみにしてたのに、映画の一番大事な場面が思いっきりカットされてて怒りを感じた。これなら機内で放送しない方がまし!

朝食。

鮭の彩りごはん。
    私これ好きなんで毎回これでいいです。
    唐揚げが入ってるのがいいよねw

この通路通るとフランクフルトに来た!って思うよね。
    未来チックで大好きな長い通路。

ルフトハンザのビジネスラウンジ

時間がないので急いで食べて終わり・・
    もうちょっと居たい・・

10年ぶり位のオーストリア航空。

軽食が出た。

ウィーンは晴れ。
    あわただしい乗り継ぎ。

今度はビスケットが出た。

スコピエ着いたよ!
    空港バスと思ったら時刻表みて愕然・・
    今日日曜日、あと1時間30分も来ない・・・

タクシーにしようかなと思ったけどタクシー20ユーロ高い。
    待つことにした。

あまりに暇すぎて外をうろうろ。

マケドニア国旗の写真が撮りたくてずっと待ってたのだけど
    全く風が吹かず諦めた。

タクシーの誘惑。
    負けない!w

おみやげこれくらいしか売ってない。

ちっさな空港。

やっとバス!

175デナリ352円。
    13:40発

のどか!ってお墓撮っちゃった。

なんとなくホリディインで下車してバスの運ちゃんにこのホテルどこ?って聞いたらまっすぐ行けば着くと。
    分かりやすくて助かった。

ホテルスーパー8

1泊4,386円

明日バスに乗るのでバスターミナルから歩いて行けて大通り沿いで分かりやすそうだったのでここに決めた。

まずはバスターミナルを目指して。

まずはVEROセンターで水を買う。
    500mlで40円。

大きなスーパーだったので夜買い物に来ようと思ったのに
    遅くて閉まってしまって買い物できなかった・・・

鳩がワンポイントw

バスターミナル着いた。

プリシュティナ行きのバスは結構たくさん出てる。
    本当ならもっと早く出発するべきだと思うんだけど、珍しく朝食付きのホテルなので賞食が食べたいが為に9時発のバス。

無事に購入。320デナリ640円。

暑い所に暑苦しい謎の像

観光客皆無・・

実は空港から始まってたんだよね。
    銅像。
    空港のしかも中に大きな銅像があった。

おじさんばっかの橋。

このおじさんたち誰なの?
    普通のサラリーマンっぽいんだけど。

こっちも銅像。
    これ銅像疲れ。

クイズ何が言いたいんでしょうか?

これまたデカイ!

像にはうんざり気味だけど噴水は涼しくていい。

マザーテレサ博物館、せっかく来たのに閉まってた。残念。

隣の立派な教会も入れず・・

セントクレメント教会。独特なフォルム

結構大きな教会。

天井にキリストこれまたデカイ

ライオンの像もよく見かける。

よし!あそこに登るぞ!
    しかしどこから入るのか分からん・・

入口が分からずうろうろうろうろ。

あれ?
    気付いたらもう登ってたらしいww

気持ちいい。

OKよ!誰に?w

高層マンションみたいのも結構あるんだよね。

高いミナレットのフスタファパジャモスク

中はシンプルね。

楽しみにしてたトルコちっくなオールドバザールへ向かうんだけど。

ほとんど店やってない・・悲しいね。
    にゃんこがタタタタってかわいい。

ぐるっとスコピエ一回り終わりかな。
    ほんと銅像ばっかだよ。

これ一体一体がめっちゃでかい!全部女性。

撮ってくれっていうから見せてあげようと思ったのにシャッター押したらバイバイって行っちゃった。

夕食。宿からすぐのレストラン、オールドシティハウスへ。

シャシリク。
    チキン、ラム、ビーフとかなりのボリュームだったけど完食。
    おいしかった。

あら、夜景は全然違う雰囲気じゃない!
    キレイ。

うーん、赤はあんま好きじゃない。

ここなんかディズニーランドみたいな音楽かかってて一人でいるのが悲しくなってきた・・

そしてこの人見たら余計に寂しくなるよね…昼に見た時よりぐっと来るw

スコピエはあんまり観光で来る人いないんだね。

マケドニア広場も人が少ないから余計に広く見える。

マケドニア門

裏側は落書きされ放題で無残な姿・・

この像怖すぎ。
    夢に出そう。

ここからホテル近いんだけど、その近い道が
    真っ暗で外灯がなくて自転車専用道路みたいな細い道でめっちゃ怖いから
    走って帰った。
    普段から走っていてよかったw
    そうじゃなかったら怖くてこの道通れなかった。

ホテルの朝食。
    頼んでもいないのにホットミルクが運ばれてきてびっくり。
    ホットミルクなんて飲んだの久しぶりで、とってもおいしかった。
    朝からエクレアとかその他にもデザートがたくさんあった。

バスの時間遅くして良かったw

バスで国境越えちょっとわくわく。

〜つづく〜

北マケドニア共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マケドニア共和国最安 1,377円/日~

北マケドニア共和国の料金プランを見る