2015/10/02 - 2015/10/04
Rachelさん
- RachelさんTOP
二週間前に引き続きシンガポールへ。FOP調整のため、往路に福岡往復をつけました。
今回のミッションは
① 福岡で美味しいランチを食べる
② シンガポールでカプセルホテルに泊まる
③ Golden Complexの復習
④ 王道OKAーSINスケジュールであるシンガポール滞在時間24時間を体験する
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
初めての福岡日帰り、、、と思ってたら、出張で何度もやってた。初めての福岡日帰り修行、だった(笑)。
気持ち良いお天気。
ファーストクラス当日アップグレード成功。初めてだ。やっとクーポン使えた。そして朝シャン。
朝ごはん美味しゅうございました。でも食べ終わったらもう着陸だよ。
福岡でのミッションは稚加栄のランチ。開店時間11時をめがけて20分前に到着。すでに4、5名ならんでる。開店のころには長蛇の列に。
生簀を囲む席に案内される。お店に来るのは初めてだったのでワクワク。広いので開店時に並んでた方々はなんとか入店できたようです。でも、奥のテーブルより生簀の周りの方が楽しいよね。
じゃーん、特選ランチ1300円。明太子食べ放題。素晴らしすぎる。きてよかった。
プラプラ散歩しながら空港に戻りまーす。福岡は空港アクセスが抜群に良いからラクチン。 -
成田行き=ジェットスター。搭乗の際にJGCの恩恵は全くなくとも、体力温存優先。羽田ー成田間移動に体力使いたくなかったのですよ。
フライト中爆睡だったので無問題。成田第三ターミナール、カラフルになってて陸上競技場みたいで楽しかったです。 -
第二ターミナルに移動して、ラウンジでシャワー、マッサージときて、一息。食べてばかり。
夕刻発深夜着のシンガポール行きです。 -
さすがにお腹いっぱいだけれど、ワインのつまみにいただく。
去年階段見逃して別のターミナルまで歩いてしまった経験を生かして、到着ターミナルのイミグレにあっさり到着(到着っていうほどのことでもないが、、、)。
深夜だけど、節約もテーマの1つでもあるので、空港からホテルまでシャトルに乗ろうとするも、次は1時間後よーっていうので、仕方なくタクシー。 -
ミッション2つ目。シンガポールのカプセルホテル。空港泊はアレだし、トランジットホテルは泊まったことあるから新しい挑戦で!
大通に面していて、タクシー目の前に止めてくれた。タクシーはやいね。空港からの20分くらい。でももう夜中の1時過ぎ。。。
左のおねえさんの看板は隣のマッサージ屋さんのものです、 -
皆さん寝静まってる中若いスタッフが施設の案内してくれました。個人スペースはロールカーテンだけど、部屋には鍵があって安心。個人スペースもまぁまぁでした。。。。ってカプセルホテル自体初体験だけど。
朝ごはんついてました!このほかに食パンもあって自分でトーストする方式。スタッフも若いけど、泊まっている人々も若者だね!!!
チェックアウトの時にバックパック背負った若者の会話によると、荷物は預かってくれるし、戻ってきたときにシャワーも浴びれるしタオルも貸してくれるんだって!!!素敵!私も若かったら定宿にしたいよ。 -
さて、活動開始。まずは二週間前の復習から。
マラッカからの高速バスの終点、Golden Complex、として下されたのはここだ!あの歩道橋への階段の手前で親切な運転手さんが呼び止めてくれて、MRTの方向を教えてくれたんだー。
歩道橋を渡った大通の向こう側が本物のGolden Complexでした。車の進行方向からすると、空港は反対側からタクシー乗るんだろうし、行ってみたらタウシー乗り場らしきところがあったので、コンプレックスっていうくらいだからタクシー乗り場くらいあるだろう、っていう私の適当な感覚もあってたといえばあってたけど、なんせ真っ暗だったからホントわかんなかったわ。 -
歩道橋直結の入り口からGolden Complex中へ入ってみる。
いきなりタイ。 -
照明がくらい。。。いわゆるショッピングモール♪ってな感じではなくて、雑居ビル、でも通路は広い。もしかしたら時間帯が早すぎたのかも。
一階の路面は長距離バス会社がたくさん。マレーシアはバスツアーなんだねー。
再び歩道橋を渡り、バスの止まったところまで戻ります。
MRTへの道も復習。この公団マンションみたいな中を進む。
道はある。これは中庭!?周り何もない。前を歩く人がいたから進めた。でも、前の人が不審者だったら逃げられなかったよね。。。(足早で、駅に向かってるっぽい感じだったからついてったけど。)
公団を抜けたけれど、まだ裏道っぽい。左側のビルは完全に裏口に面してる。
やっと道路標示。大雑把に方向が確認できて、やっと安心したんだった。ここで。
このあと、左奥に進んで曲がるとラベンダー駅が見えたのでした。
やっぱり知らないといけない道だったわー。万が一 携帯で地図が確認できてたとしても暗くて躊躇するレベル。 -
Bugisまで散歩。お次は、フェリーに間に合いそうなので、Kusu島に行ってみよう!
MRT路線図によると、フェリー乗り場まで繋がってる!でもボケーっとしてたら乗ってた電車手前の駅で折返したり、次の電車くるまで20分くんくらいあったり、けっこうたどりつくのに難易度高かった。。。あれ?カウンターに誰もいないの?
中の人に突撃したら、今日はもう船はないとのこと、オーノー!てっきり今日が日曜日だと思い込んでた。土曜日だよ。。。1時の便ないのね。。。って3時の便も欠航か。
気を取り直してチキンライス新規開拓。あえてOrchardからバスを乗り継ぎ観光も兼ねてたら、Novenaで右折後、もうすぐでつくよー、と思ってたらバスが右折。そのまま小道をクネクネ降りるタイミングわからず公団の中のバスターミナル着。。。微妙に人いない。。。運転手さん捕まえて乗るバス教えてもらいようやく到着。どこに行ってしまったのか、なん番のバスで帰ったのか、サッパリ覚えてませんよー。ざんねん。
お昼にはもう遅い時間だけどしばらく待ってからテーブルへ。レモネードさん、おいしいよー。生き返る。
キタキタ!お値段にしてはとても上品な盛り付け。ChatterBoxみたい。
お肉。柔らかくて、骨もあんまりなくて、とても美味しかった!再訪決定!!!
お腹もふくれて4時前。再びバス観光モードでBalestir Roadを東に、Bugis行くよ! -
バスでの観光継続で、2番のバスでChangi Villageへ。
人が集まったら出航するよ!っていうゆる〜い船着場。ウビン島行き。今回は見るだけ。
釣りしてる人達がいる。のどかだなぁ。もう6時半
そろそろ夕飯は?
地球の歩きかたには、中心部からタクシーでってかいてあるけれど、バス、MRT乗り継いで、Old Airport Road Food Center行きまーす。 -
南星ホッケンミー目当てだったけど、さすがに8時半すぎてるからもう閉まってて、空いていたここで。
おいしかったです。
さて、9時、空港行くにはまだ早いので、またもやバスでBugisに戻りまーす。 -
フットマッサージ1時間。極楽。
さよなら、Bugis。今日一日中よく遊びました。
シャワー浴びてさっぱり。 このペースで遊ぶのは1日が限度だとしみじみ思う。よく頑張りました。
深夜便の朝ごはん。よく眠れました。おはようございまーす。
帰国して一泊3日、実質丸2日だね。おしまい。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる