国東(くにさき)・姫島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ホタル祭りへ】<br /><br />今年は一週間早いホタル祭り開催で行くことができました。<br />開催場所は大分県国東市安岐町朝来です。大分空港からは来るまで約30分ほどです。<br />昨日、東京からの移動は大韓航空機のエンジントラブルで羽田空港待機を五時間強いられ<br />大分に着いたのは23時過ぎでした。<br />そして本日は朝からの雨模様で気温も上がらず少し天候的にはホタル日和とは言えない状態でした。<br />例年より暑さの到来が早かったので例年の六月第一週開催より一週間、早い開催となり見に行くことが出来ました。<br />温度の低さと雨が午前中降ったためホタルの量は例年の半分以下でしたがそれでも多くのホタルを見ることが出来ました。<br />朝来の川は一般道路と平行して流れているため一丸でのシャッタースピード30秒では光の映り込みが酷く<br />あまり良い写真は撮れませんでしたがご覧ください。

国東半島の真ん中辺りの朝来(あさく)で開催されたホタル祭りに行ってきました (^0^)

2016/05/27 - 2016/05/28

SAKURA

SAKURAさん

【ホタル祭りへ】

今年は一週間早いホタル祭り開催で行くことができました。
大分に着いたのは23時過ぎでした。
あまり良い写真は撮れませんでしたがご覧ください。

1.5

大韓航空機のエンジントラブルの影響で
    全ての便が欠航か搭乗受付は中断している状況です

そこで屋上の展望フロアに行ってみました
    カートが集合しています

こんなにたくさんのカートが停まっている状況も中々見ることがありません

カートをアップで撮りました
    中々無いですね
    勢ぞろいは

エンジントラブルのKAL機です
    まだ非常停止した場所にいました

少しアップで撮ってみました

ほぼ全機材、ターミナルスポットで待機中です

原因究明まだ時間がかかりそうですね

発生から四時間近くが過ぎて時折、到着したり離陸したりしています

これは到着したJAL機です

突然場面は変わって朝来のホタル祭り会場です
    午後8時を過ぎて薄暗くなってきました

ホタル祭り会場へ連絡通路を降りていきます
    両脇には竹筒に入ったローソクが照らします

このように竹筒にローソクを入れて
    出来るだけ遠くには光が漏れないように配慮しています

子供たちも会場へと足を進めます

ホタル祭りの会場につきました
    沢山の見物客が訪れていました

ちょっとしたお店も出ていました

お祭りの大会本部席でしょうか・・・

石仏のモニュメントがありました
    地元で取れた野菜なども販売していました

お祭りのシンボルタワー
    竹細工で出来ています
    二本の竹の先にはホタルがとまっています

竹の筒に穴を開けてローソクを入れ灯し、上部にはホタルのモニュメントがありました

二匹のホタルのモニュメント

ライトアップをする竹筒です

大会本部辺りからホタル見物の会場へ移動します

このような竹細工の灯篭があります

60秒のシャッタースピードで写ましましたが
    まだ時間的に早かったです

沢山のホタルが乱舞するようになって来ました

夕闇に小さな灯りがたくさん見えてきました

かなりのホタルが飛び交っていました

闇夜のからすみたいであまり写真では良く見えませんが
    綺麗ですね

かなり飛んでいますが
    中々良い写真が取れません

沢山飛んでいます
    赤く光っているのがホタルの灯りです

いろんなとび方をする蛍です

山のほうから川へと下りて来るホタルも飛んでいました

シャッター開口を途中から30秒に短縮し
    撮影してみました
    ホタルがどのように飛んでいるかがわかります

遠くの空が明るくなっています

直ぐ近くにとまっていたホタルを撮影してみました

川と平行して道路があるので
    車が通っているのでこのように景色が写りこみます

沢山の蛍を写すことが出来ました

遠くの明かりは民家の明かりです

例年と比較し半分以下のホタルの数だった今年のホタル祭り
    が終わりました
    ホタルが多く見れる時間帯は20時過ぎから21時過ぎくらいの一時間です。
    雨が降って気温が下がるとホタルは少なくなってしまいます
    今年は開催直前まで雨が降っていたことと気温もかなり下がってしまう
    悪条件かだったので少し残念なホタル祭りでした