2016/03/25 - 2016/03/29
yoshimuさん
- yoshimuさんTOP
長距離移動が嫌い・環境変わるの苦手・しかも神経質な夫は、
新婚旅行で強引に海外旅行に連れ出して以来、国内に閉じこもりきり。
そんな夫を何とかシンガポールまで連れ出すことに成功!
前半は定番の観光名所をまわりましたが、
後半は夫が最も楽しみにしていたマリーナベイサインズに宿泊です。
楽しみを適度に散りばめるこの手腕…自画自賛したい。
しかし、1泊でどこまでホテルライフを満喫できるのか?!
- カップル・夫婦
- 鉄道 徒歩
翌朝、朝食をすませてからオアシアホテルをチェックアウト。
最後の1泊は、夫が楽しみにしているマリーナベイサンズに宿泊するんです!(高いから1泊しかできない…)
でも、オアシアホテルも良かったですよ〜。オアシア ホテル ノベナ シンガポール バイ ファー イースト ホスピタリティ ホテル
マリーナベイサンズのチェックインまで時間があるので、その前にオーチャードにあるIONというショッピングセンターにやってきました。駅から直結で、とてもキレイです。
スノーアイスで有名な味香園があります by yoshimuさんアイオン オーチャード ショッピングセンター
IONにはショップがたくさんあります。日本の100円ショップ『ダイソー』もありました。2ドル均一みたいです。商品は日本のものがそのまま売ってました。店舗は日本よりオシャレ?!…と思いきや、店内は同じ感じでした。
このショッピングセンターに来た目的はこちら! スノーアイスで有名な味香園です。チャイナタウンの店舗が有名ですが、IONの地下にあるということで来てみましたが…とても小さいお店です。チャイナタウンでは並ぶと聞いていましたが、ここは空いています。ラッキー穴場!
これが噂のマンゴーのスノーアイス! 見た目はボリュームすごいけど、軽いので完食できますよ。正直、こんなクーラー効きまくりのショッピングセンター地下ではなく、暑い外で食べた方が良かったとは思うけど…ふわふわで美味しかったです。カットされたマンゴーがついてるけど、それは沖縄の方が甘くて美味しかったな〜。とりあえず好奇心は満たされたのでOKです。中華街まで行くほどではないけど、ちょっと食べてみたい方はIONの地下がオススメですよ。
では、いよいよ念願のマリーナベイサンズへチェックインです! チェックインカウンターへ行ってバウチャーを見せると、「タワー3のチェックインカウンターへ行ってね」と言われました。(雑誌・テレビなどで見るこちらのカウンターはタワー1)
こちらがそのタワー3にあるカウンターです。なんか小さい…。部屋のランクで決まってるのかな?! 巨大ホテルだけあって、カウンターは混んでいましたが、スタッフも多いのでサクサク進みました。日本人スタッフの姿もありましたが、順番で私たちにはあたりませんでした。
特に部屋の指定はしていないので、2階とかかもしれないね〜と話していたら、8階の部屋でした。ラッキー!屋上のインフィニティプールが最高です! by yoshimuさんマリーナ ベイ サンズ ホテル
エレベータで8階へ。廊下からして何か素敵!
カードキーで部屋に入ると、自動的に奥のカーテンが開きました! おお〜と驚く私たち。
バスルームはこんな感じです。バスタブはありません。シャワーは固定式ですが、水の量は申し分なし。二人なのに、タオルが三人分ありました。プールがあるから多めにおいてあるのかな?
マリーナ ベイ サンズ カジノ カジノ・ギャンブル
ベッドはこんな感じ! キングサイズです。
大きいテレビと、やたらたくさんある引き出し。冷蔵庫は自分たちが買ってきたものは入れられないようです。中のドリンクを動かしたら課金される仕組みとのこと。そこが残念!
ベランダからの眺め。ガーデンバイザベイのスーパーツリーが見えます。8階からのビュー、いいじゃないですか! いい部屋で良かった〜。夫も大満足ではしゃいでいます。フフフ。
しかし、1泊しかできない私たちには時間がありません…! 早速、屋上のプールへ行ってみます。この有名なインフィニティプールに入れるのは宿泊客のみ。多分、宿泊客は全員必ずプールに行くのでしょう…ホテル内は水着の上にバスローブを羽織った人がウロウロしていました。プールには更衣室がないので、部屋で着替えるしかないのです。私はバスローブは恥ずかしいので、水着の上から大きめのパーカを羽織って行きました。もちろん靴もビーチサンダルです。プールに到着すると…わっ、すごい人!!
タオルはプールサイドで何枚でも借りられます。みなさん、ビーチベッドにタオルを置いて場所取りしていました。私たちもビーチベッドを確保して、まずはのんびり…。あいにく、この日は少し曇っていました。プールサイドにはメニューを持ったスタッフが周回していてドリンクを頼むことができます。(もちろん有料)
テンションの上がった夫が「よし!この最高の場所でビール飲もう!!」と言うので、ビールとスイカジュースを頼んだら何と28ドル。キャー!!一瞬気絶しかけましたが、ここまで来てケチケチしても仕方ないよねと金銭感覚を一旦オフ。屋上のインフィニティプールが最高です! by yoshimuさんマリーナ ベイ サンズ ホテル
この日は曇ったり晴れたりで、風も強かったせいかプールの水温は結構低め。触ってみたら冷たくて、どうにもふんぎりがつかない夫と私…。周囲を見渡すと、同様に躊躇している方がチラホラ。でも、夕方になればどんどん水温は低くなるし…。勇気を出して入ってみました。
つ、冷たい…!そして意外に深い!!身長150cmの私だと背伸びしてやっと顔が出る感じです。ぴょんぴょん飛び跳ねながら、端っこまで到着。入っているうちに水温には慣れてきました。眺めはすごいです!人生でこんなに高所にあるプールに入ったのは初めてです!!
「わっ、端っこはこんな感じなんだね」と驚く夫。プールの水は常にひたひたなので、この排水溝からざぶざぶ水が流れていってます。来てみないと分からないですよね。ちなみに、あまり身を乗り出すとライフガードさんに笛を吹かれまくりますよ。欧米人の方々がしょっちゅう笛吹かれてました。あと、プールで写真が撮りたかったので、私たちはiphoneを水中撮影用カバーに入れておいたのですが、カメラやスマートフォンをそのまま片手に持ってる人が多くてびっくり。水没したらどーするんでしょう…!
プールではしゃいでいたら、あっという間に日が暮れてきました。15時にチェックインしてプール行って…、1泊だと時間がなーいっ!
いったんプールから上がり、スカイパークへ行ってみます。ここは宿泊客以外でも有料で入れますが、宿泊客は無料です。プールのあるフロアから行ける入口があるのですが、レストランの隣で少し分かりにくかったです。間違って一回、バックヤードみたいなとこに紛れ込んでしまいました。
景色が楽しめます by yoshimuさんサンズ スカイパーク (空中庭園) モニュメント・記念碑
スカイパークから見た街。日が暮れはじめています。
お腹が空いたので、マリーナベイサンズに併設しているショッピングモールのフードコートで夜ごはん。席がいっぱいでしたが、何とか確保。私はシンガポール名物のチキンライスにしました。本当はチキンライスの行きたいお店があったんだけど、夫が「この鶏のニオイが無理」って…。うう…。でも、フードコートも美味しかったからいいんだもん…!セットを頼んだんですが、青菜の炒め物も結構美味しかった。
夫は中華の店で無難なチャーハンをチョイス。でも、「味薄い…」とがっくりモード。お腹は空いていたみたいで完食してましたが、確かに見た目も微妙…。
時間になったので一旦、部屋に戻ります。何の時間かというと…ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのライトアップショーが始まる時間です!部屋からガーデンズ・バイ・ザ・ベイが見れると分かった瞬間、部屋で見ようと決めていたのです。
キラキラ変わって、とてもキレイです。さすがに音楽はほとんど聞こえない…残念。でも満足!
ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのライトアップショーを観た後、今度はマリーナベイサンズのライトアップショーを見るため、ホテル前のマリーナ湾へダッシュ!でもホテルが広いよ〜!時間が近いので1日で見るのは無理があるけど、今回は時間がないので仕方ありません。
ショーの前によく見える場所を探しにウロウロ…。夜でも人が多くてお祭りみたいでした。
マリーナ湾 海岸・海
ショーが始まると、ホテルやその周辺が連動してライトアップされます。音楽も流れていたと思うのですが座っていた場所がバーの近くで、バーの音楽がうるさくてショーの音楽がよく聞こえなかった!でもキレイでしたよ。
マリーナ湾 海岸・海
ライトアップショーが終わったので、またマリーナベイサンズ内に戻って、今度は夜のインフィ二ティプールを見に行きます。この日は風が強くて涼しかったのですが、結構人います!
一応、水温を確認してみたけど、当然さっきより全然冷たい。さすがに入るのは…勇気がありませんでした。景色を眺めるだけでも素敵だし。でも夫がどうしてももう一回プールに入りたいというので、翌日のチェックアウト前に行くことにしました。
翌朝、ベランダから外を見ると、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイが朝焼けに染まっていました。なんだか幻想的な光景です。
さて、支度をして、まずは朝食です。マリーナベイサンズの朝食ブッフェは1階のriseというレストランでとることができます。レストランはとても広いのですが、なんせ2500室以上ある巨大ホテルなので、とっても混雑していました。係の方にルームナンバーを伝え、空いている席に座ると、紅茶かコーヒーが聞かれます。後でサーブされるので、早速ブッフェに向かいます。
人も多いですが、ブッフェのコーナーもとても広いです!何を食べればいいのか…?!夫から「焦らないで、まず一周は見学しよう…!」と提案があったので、何があるか見て回ることに。
土地柄、中華コーナーはかなり充実していました。もちろんシンガポール料理もあります。後はインドカレーなどもあり。街中・ホテルともに中近東系の方が多かったんですよね…そのせいかな。私はとりあえず洋食コーナーで野菜・ソーセージ、あと大好きな焼きトマト多めで選んでみました。パンも20種類くらいあったかな?充実し過ぎている…。屋上のインフィニティプールが最高です! by yoshimuさんマリーナ ベイ サンズ ホテル
人には焦るなと言ったくせに、夫はフワフワして変な組み合わせになっています。東南アジア料理苦手なくせに、ミーゴレンみたいなやつ選んでるし…。ちなみに洋食コーナーでは卵料理はその場で作ってくれます。
驚いたのは、食事が終わりかけた頃に伝票を持ったスタッフにサインを求められたこと。「朝食は既に払ってありますけど」と言ったら、全員に書いてもらうことになっていると説明されました。伝票に金額も入っていたので、予約ミスかと思っちゃった。もちろん後で請求されたりしませんでしたよ!屋上のインフィニティプールが最高です! by yoshimuさんマリーナ ベイ サンズ ホテル
朝食が済み、もう一度プールへ…と思ったけど、どう考えても時間がギリギリすぎる。チェックアウトは11時。ダメもとで、少しだけレイトチェックアウトできないかチェックインカウンターで聞いてみると「12時までならいいですよ!」と言ってくれました。ラッキー!!!
早速、着替えて最後のプールに向かいます。昨日より晴れていて暑いくらい。あー、今日が宿泊日なら良かったのに〜。屋上のインフィニティプールが最高です! by yoshimuさんマリーナ ベイ サンズ ホテル
いよいよチェックアウトの瞬間がきてしまいました…。こんな豪華なホテルに泊まることがほとんどないので楽しかったけど、ホテルライフって一泊じゃ満喫できないってことがよーく分かりました…。また来る機会があったら、絶対連泊したいです!頑張って働こう…。
ちなみにチェックアウトは、客室内のテレビでも行えるし、何も請求がなければこのチェックアウトボックスにカードキーを入れればOKです。客室多いから、混雑避ける為の工夫ですねー。すごい!屋上のインフィニティプールが最高です! by yoshimuさんマリーナ ベイ サンズ ホテル
ちなみに荷物を預けるのも専用の場所があります。そこに荷物を預けて札を受け取ります。上記のカウンターに向かって左手、ホテルを出たとこです。
今日は遂に帰国の日。フライドまで時間があるので、もうちょっと遊べます!この建物にも入りたかったけど、とりあえずスルーして、初日に行列で諦めた、ガーデンズ・バイ・ザ・ベイのクラウドフォレストに行こうと思います。 -
再びスーパーツリーを通ります。最終日がいちばん晴天!
今日は月曜日だからなのか、チケット売場に人が全然いません。えー!拍子抜けです。早速チケットを購入。ここでもJCBカードは使えません。
不思議で幻想的な滝 by yoshimuさんクラウド フォレスト テーマパーク・動物園・水族館・植物園
チケット売場の脇からエスカレーターで下に降りると入口です。
入るとすぐにメインの滝が!しかも涼しー!水がはねてくる!っていうか、ここはラピュタ?!
この滝の中には登れるようなので、滝沿いに歩いていきます。何か空気がキレイな気がする…。
色んな植物が咲いています。
滝の中のタワーへ。滝の中から外を見るとこんな感じ。
まずはエレベーターでいちばん上まで上がり、エスカレーターで下に降りながら各フロアを見学する流れになっています。ここは頂上のフロア。どこも緑で溢れていて、その手入れをしているスタッフがチラホラ。
タワー内はこんな感じです。
案内板もあります。
フロアによっては、こうやってタワーの外をぐるりと回って歩ける場所があります。でも、この通路が結構簡易的な感じ…。下も透けてるし、ちょっとコワイかも?
上から見る滝。水しぶきがキレイです。
タワー内には、よく見るとこんな像があちこちにあります。うーん、やっぱりちょっとラピュタっぽいなあ。このドームをデザインした人、ラピュタ好き?!
途中、鍾乳石の展示もありました。一番下のフロアでは、環境問題に対するビデオが流れていて、色々考えさせられるものがありました。
タワーから出て見上げると、先ほど歩いた道が見えます。
ちょっと疲れてきたので、マリーナベイサンズに隣接されたショッピングモールに戻ってきました。日中はかなり暑いシンガポール。昼間はあまり外に人がいません。
館内には水路とゴンドラが…。マカオでもこんな光景見ましたね。結構乗ってる方がいました。
上から見たTWGのティーガーデン。入りたかったけどお値段が…。夫もゴハンを食べたがってます。
TWG ティー ガーデン (マリーナベイサンズ) カフェ
昨日のフードコートにでも行こうかとウロウロしていたら、偶然、ディンタイフォンを発見しました。わー、日本語でもディンタイフォンって書いてある!もうここに決定しちゃおう。
安定の美味しさ!日本にはないメニューもあり! by yoshimuさん鼎泰豊 (マリーナベイサンズ店) 中華
10分ほど待ちましたが、すぐに入れました。まずはやっぱり小龍包!
あとは炒飯やヌードルなどを頼みましたが、このカイランの炒め物がかなり美味しかったです!日本のディンタイフォンにはありませんでした。値段も日本よりは若干安いです。
ついに帰国の時です。寂しい…。暑いけど楽しい旅でした。夫もシンガポールが気に入ったようですが、最後まで「でも食べ物がな…」「ビールが高いわ!」などと文句を言っています…。次またうまく海外に連れ出せるのはいつかしら…。
お土産でも買おうと思って少し早めに空港に到着。シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
市内であまりお土産が買えなかったので、空港で色々物色。TWGやブンガワンソロなどでお買い物しました。
シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港
今回購入したお土産!
TWGで紅茶のティーバッグとマカロン。TWGの紅茶ティーバッグはコットンで珍しくてカワイイのでオススメですが高い…。市内より空港の免税店の方がちょっと安かったです。マカロンも美味しかった。 -
スターバックスで購入したタンブラー。日本と同じでドリンク無料チケットをもらえますが、タンブラー利用しなくてもOKで、普通にカップに入れてくれました。
シンガポールで有名なタイガーバーム!定番の瓶以外に、チューブのクリームタイプや湿布などもあります。配るように購入したんだけど、これだけ集合するとスゴイ臭いです。目がスースーするよ〜。