香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの予定をほんとーにギリギリまで決めれずにいました。<br />休みの申請もできず、気がつけば年明け…。<br />はじめはアジアでいろいろ考えていましたが、せっかく1日有給を取ると7日間の休みになる。<br />ベガスには行ったばかりだけど、たまたま見ていたMlifeのHPでスイートのオファーがあった!<br />じゃあ、またベガスもいいなぁと思ったけど時既に遅し。<br /><br />アメリカ行きの航空券はめっちゃ高い!<br />もうアジアしか行けないかなぁと思いながら、出発国をいろいろ変えて調べてみると香港発券が安い。<br />でも、香港まで行って帰らなきゃいけない…。<br />しかも前日は仕事だから夜遅くしか飛べないからLCCしか選択がない。<br />あーだこーだ調べながら、結局関空⇔香港はPEACHで、香港⇔ベガスはユナイテッドで発券しました。<br /><br />まぁ、慣れないことはしない方がいいものでw<br />帰りのユナイテッドが大幅遅延!<br />このままだとPEACHに乗れなーい!<br />3回もの交渉の末、PEACHのチケットを捨て、香港のホテルをキャンセルし、香港でなく大阪のチケットをゲットできましたが、もう疲れ果てましたw<br />でもアメリカって主張すればなんとでもなるんだなぁと思っちゃいましたw<br /><br />帰国後は風邪をひき、咳が止まらず、肋骨を痛めるとゆーオマケ付きでした…。

GW☆ラスベガス 香港トランジットで短時間観光

2016/04/28 - 2016/05/05

2290位(同エリア20586件中)

ろき

ろきさん

GWの予定をほんとーにギリギリまで決めれずにいました。
休みの申請もできず、気がつけば年明け…。
じゃあ、またベガスもいいなぁと思ったけど時既に遅し。

アメリカ行きの航空券はめっちゃ高い!
でも、香港まで行って帰らなきゃいけない…。

まぁ、慣れないことはしない方がいいものでw
帰りのユナイテッドが大幅遅延!
このままだとPEACHに乗れなーい!

基本的にカレンダー通りの会社なので、特にGWだからと言って休みはありません。
    でも、1日休めば7連休を見過ごすわけにはいかない!ってことで、5/2をお休みをいただいてラスベガスへ。
    ただこの時期、決めたのも遅かったのでめっちゃ高い航空券しかない…。

ってことで香港発券にし、香港までの往復をPEACH、ベガスまではユナイテッドで。
    香港からベガスは日本を経由するのでスーツケースは往復郵送することに。

会社帰りに19時半ごろに初めての関空第2ターミナルへ。
    殺風景すぎる!

アタシが着いた時間はもう最終の香港便しかないようで、ガラガラ。
    でもこの第2ターミナルなんにもなさすぎてびっくり!
    他国のLCCターミナルってもっといろいろあると思うんだけど。

少しの飲食店とコンビニはあったけど、一言でいえば何もない空港。
    香港エクスプレスは第1ターミナルだから、そっちの方がよかったかなー。

出国後のスペースも何もないw

まぁ免税店とある程度食べれそうな飲食店1店はありましたけど。
    しかもそんなにスペースがないから、出発の便が重なるときはめっちゃすごい人になりそう。

会社近くのサブウェイで買ったサンドイッチで晩ゴハン。

アタシは知らなかったんだけど、サブウェイっていろいろカスタマイズできるのね〜。
    会社のコに野菜上限って言ったらいいですよ!って教えてもらったw

今回はBLTバーガーにアボカドを足したビネガーソースで。
    野菜は上限じゃなく多めでオーダー。
    なかなか美味しい☆

今度違うのもオーダーしてみようっと。

買った時は21時発だった気がするPEACHだけど、空港に着いたら21:20発になってた。
    でもなんやかんや遅くなり、22時前くらいに出発した。

座席はなかなか狭い。
    そして一番最後に乗り込んだから、全く荷物の収納が空いてなかった。
    まぁ、下に押し込める程の荷物だからいいけど。

めっちゃ狭いけど、めちゃくちゃ眠くて(関空に着くバスの中でも寝たけど…)起きたら香港といういつものパターン。

深夜1時前くらいに着いて入国。

まだまだ眠いので空いてるベンチを探し本日のお宿。

イスの手すりがついてるけど、この中に体をもぐらせば水平に寝れちゃいます。
    5時前まで爆睡、その後トイレで化粧をして街に出る準備。

6時過ぎから動くエアポートリンクに乗って香港駅まで。

このエアポートリンク、片道100HKドルとかなーり高いんだけど、同日に空港へ戻るならSame Day Return Ticketってゆーのを買ったら、往復100HKドル。
    自販機でも売ってました。

香港駅に着いたら目的地まで散歩をしながら移動。
    朝7時ごろはまだ街は動き出していない感じ。
    高層ビルがにょきにょき建っているのをみると、めっちゃ都会だなぁって思う。

目的地はココ。
    ピークトラムの駅です。

マカオばっかり行って香港は3回目。
    ビクトリアピークに行ったことがないから行ってみようかと。

ちなみに朝7時からトラムは動いているようで、昼以降大混雑するトラムですが、朝の時間はめちゃくちゃ空いてる!

駅には少しですが展示品等もあり、楽しめるようにも。

トラムはレトロ感のある赤い車両。
    車両は2両編成です。

帰りに撮った社内ですが、結構な人数は乗ることができます。
    ただすごーい坂道なので立ち乗りは絶対無理!

行きはまぁまぁな人数が乗っていたので2両目に乗りました。

どれくらい坂道かとゆーと…。
    別に斜めに撮ったわけではなくこんな感じ。
    もっとすごいところもあった。

10分程で山頂駅に到着。
    ココが山頂駅&ピークタワー。

ピークトラムの往復チケットは40HKドルですが、ピークタワーの展望台とセットになったのも85HKドル程でありました。
    まぁ、朝の時間帯なのでピークタワーは開いてませんが。

ピークタワーの向かいにあるのはピークギャレリア。

ココには無料の展望台もあり、たくさんのショップも入っています。
    もちろんこの時間帯、開いてませんが…。

なんで24時間開いている無料の展望台の獅子亭展望台にきてみました。
    ピークタワーから目と鼻の先くらいすぐです。
    なのにアタシは迷って、少しトレッキングをしてしまいましたがw

1976年に作られた展望台らしーですが、意外とキレイ。
    日中以降は観光客がたくさんいるみたいですが、この時間帯は貸し切り状態!

ピークタワーよりも少し低い位置だけど、ココからでも十分香港の摩天楼を満喫できます。

ちょっとガスってるのは、意外と香港って曇りだとか霧っぽい天候が多いらしい。
    この日も別に天気が悪いわけじゃなかったんだけどね〜。
    もうちょっと時間が経った方がクリアになるのかも?

ビクトリアピークを堪能したらピークトラムで麓まで降り、中環駅まで戻ります。

9時前に中環駅に戻り、9時オープンの添好運點心專門店へ早茶をしに行くことに。

このお店はミシュランの星付きレストランらしく、お昼はかなりの混雑具合だそう。
    オープンと同時だったので待ち時間ゼロで入れました。

1人で早茶って行く人いるのかな?と思いましたが、こちらのお店は2割くらいは1人客でした。
    もちろん大人数のグループもいましたが。
    個人的にはいろいろ食べたいから大人数で訪れたいんだけどね〜。

注文票は英語と中国語バージョンがありますが、日本人感覚なら中国語の方がわかりやすいかも?
    人気メニューと思われるものは、写真付きでランチョンマットになってる紙に書かれていたのでわかりやすい。
    アタシは香港ナビに載ってたメニューをスマホに入れておきました。

なんせアタシはFREE-WIFIのとこしか使えないから、めっちゃスマホに情報を入れておきますw

まず定番大根餅。

飲茶では定番の大根餅ですが、アタシは実は食べるの初めて!
    でも頼んで大正解!
    もちもちしてめーっちゃ美味しい!
    3つも多いけどペロリと食べちゃった。

野菜餃子。

中の野菜がよくわかんなかったけど、あまり好きじゃない味だった…。
    ベタにエビとかにしとけばよかった。

定番エビ焼売。

コレは文句なしの美味しさ!
    エビもぷりっぷりだし。
    香港とかマカオで食べるエビは特に大好きなの〜。

明らかに食べ過ぎなんだけど、チャーシュー入りのライスクレープも。

昔、マカオの早茶で食べたとき、すっごい美味しい記憶があったからオーダーしたけど、ココのは好みじゃなかった。
    これも3つついてきてもうお腹いっぱいなのでココでギブ。

4品で86HKドルだから贅沢なブランチなんだけど、満足〜。
    久しぶりに飲茶食べたなぁ。

まだ時間が少しあるけど遠くへは行けない…ってことで、ヒルサイドエスカレーターへ行ってみました。

10時前に着いたらちょうど上りと下りの入れ替え時間。
    歩いて上る元気はないので、切り替わるまで待ちます。

ココから見えた景色はもう一つのTHE香港景色。

香港は場所によって、昔ながらの街並みが残っているエリアと、開発が進んだ新しいエリアとガラっと変わる。
    看板ば道の真ん中まで出てるのも香港名物。

上に上がっていくに連れて、高級エリアかな?

何階建てか不明な高ーいビルがたくさん!
    不動産屋もたくさん!!

で、このヒルサイドエスカレーターって一番最後まで上がっても何があるってわけじゃないんです。

まぁもともととゆーか今も地元の人の足ですし。
    でもこのヒルサイドエスカレーターの途中にハリウッドロードとかSOHOとかあって途中途中を観光しながら使うのがベスト。

ちなみに一番上にから先ほどいたピークトラムの駅までは徒歩15分って書いてあった。

あまり時間もないので、寄り道もせずに来た道を戻るw
    帰りは徒歩だから結構キツイな。

途中こんな屋台?っぽいエリアも。
    ただ朝が遅い香港はあまり開いてるお店もなかった。

帰りもエアポートリンクで空港まで。
    香港の空港と言えばディズニーストア?

このマイクのキャンディー?ガム?の入れ物がめっちゃ可愛かった!
    まぁ、でもお買い物はそのうち香港ディズニーでも行ったときにでもするので、見てるだけ。

今回インビされたのはシンガポールラウンジ。

ユナイテッドラウンジかと思いきや、開いていないってことでここになりました。
    ユナイテッドの香港のラウンジは食事が美味しかった記憶があるけど、お腹は早茶でいっぱいなのでどこでもいいかな。

ココはバーコーナーがあり、カクテルとかも作ってくれる。

シンガポールラウンジのバーコーナーで頼むものっていったら、シンガポールスリングでしょ!

実は初めて飲むシンガポールスリング。
    見た目的に甘いのかと思ったら、そこまで甘い飲み物じゃないのね。

ココのラウンジのいいとこはハーゲンダッツのアイスが食べ放題なことw

カップアイスの中ではハーゲンダッツはやっぱり美味しいと思う!
    小さいサイズだけど4種類くらいフレーバーもあったし。
    まぁアタシが食べるのはイチゴのみなので、イチゴを2コ食い。

お供のビールは気にしないでくださいw

ちなみにちょこっと食事も味見をしたけどイマイチ。
    麺がオーダーできるみたいだったけど、さすがに食べれないので味はわかりませんが…。

えーと。
    シンガポールラウンジでビール3杯とシンガポールスリング1杯飲んだため、なかなか酔っ払いました。
    機内食は写真だけ撮ってあとはずーっと寝てた。

ユナイテッドのチケットだけど、プレエコにUGしてもらえてラッキー。

そして日本に帰国…。
    入国したのは、自宅から送っておいた荷物を受け取るため。

ちなみに今回使ったスーツケースは昨年の11月にラスベガスに行ったときと同じもの。
    そこから長期の旅行もなかったので使ってなかったんだけど。
    今回荷物を送る前に鍵を閉めようと思ったら…。
    TSAロックが開けっぱなし?ってゆーの?
    どの番号でもロックできないとゆーか、どの番号でも開くようになってしまってましたw

いつも預けるときは鍵をかけないんだけど、ダイヤルが回っちゃったのかなぁ…とかいろいろ考えたけど、ロックできないものはしょうがない。
    運がいいことに?今回の行先はアメリカだから、TSAの鍵は空港にあるだろうから閉めてもらおう!とゆーミッションも掲げていきましたw

20時前には準備ができたのですが…。
    なーんとユナイテッドのカウンターが21時半にならないと開かないとゆー。

1時間半もムダな時間ができたので、空港内を怪しくウロウロしてましたw

カウンターはANA職員が代行してたんだけど、さすが日本。
    21時半きっちりになるまで開きませんでしたw

免税店とシャワーは絶対浴びたいので、荷物を預けたらまずラウンジによってシャワー順番待ちをして、予約してたものを免税店でお買い物。
    今回は自分の化粧品もなかなか重かったのに、姉から頼まれた化粧品がさらに重かった…。

なかなかシャワーの順番がまわってこないので、お腹に優しいうどんを食べる。
    結局ぎりぎりで順番がまわってきて、めっちゃ早く浴びることに。
    でも、ココで入らなければ2日もシャワーを浴びないことになるのでw

今回はユナイテッドなので、食べれるものもなさそうだから、シャワーを浴びた後ももう1回同じうどんを食べましたが。

GW初日(深夜便だけど)なので、結構混んでました。

それではラスベガスに行ってきます!

ラスベガス編に続きます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る