ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年のGW後半、香港とハノイに行った旅の7回目。<br />ハノイ旧市街に到着後、宿まで旧市街を歩いた後、すぐに旧市街を散策<br />最初に探していたお店は見つからない代わりにある「珍味」を食べました。<br /><br />詳細はこちら<br />http://blogs.yahoo.co.jp/sawadee_xinchao/46953110.html

ハノイ旧市街散策。ローカル食堂で「珍味」を食べる。

2016/05/05 - 2016/05/05

サワディシンチャオ

サワディシンチャオさん

2016年のGW後半、香港とハノイに行った旅の7回目。

詳細はこちら

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

空港からローカルバスで無事にハノイの旧市街に到着。ここから旧市街を抜けて予約していたホテルを目指します。

旧市街に入ると、バイクは走っていますがその量が限られ、道幅も狭くなっています。

旧市街の北の方にあるドンスアン市場です

ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場

ハノイの旧市街は1000年の歴史がありますので、このような古い廟のような建物が残っています。

こちらにもありました。

宿は旧市街を抜けて、ホアンキエム湖の近くハノイ大教会の直ぐ近くのツーリスト街です。

こちらが予約していたホテルの入口です。

実はここでちょっと揉めました。案内された部屋がエレベータのない
    最上階と言う場所で、上り下りが大変だけでなく、直ぐ近くにあるハノイ大教会の
    鐘の音が直撃するような場所。これは納得できないと言うことでホテル側と交渉し、
    とりあえずこのホテルが経営しているもうひとつのホテルの方に代えてもらうことにしました。

ハノイ ホリデー シルバー ホテル ホテル

最初の部屋が悪かったので代えてもらった by サワディシンチャオさん

先ほどの細い通路をもう少し奥に入ったところにそのホテルがありました。
    今回は2階の部分で先ほどとはずいぶん違い、また広い部屋でした。
    「ここは広い部屋なので、チェンジしてもらうかもしれない」と言う条件は
    ありましたが、先ほどのところよりはずいぶん楽なのでこの部屋にしました。

こちらがベットダブルベットとシングルベットがあり3人泊まれます。

シャワルームです。

Hanoi Holiday2と言う名前のホテルです。

荷物を置いて外に出ます。まずは先ほど鐘のうるさかったハノイ大教会の前を通ります。

ハノイ大教会 (セントジョセフ教会) 寺院・教会

そこから直ぐ近くにある、ハノイの象徴とも言えるホアンキエム湖。ハノイの町は5年半ぶりに来ましたが、これを見ると戻ってきたと言う実感がわきます。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

湖から旧市街を目指します。当初予定していた食堂を探しますが、見つかりません。
    気がつけば旧市街の街中を迷ってしまう不始末。
    地元の人にも聞きましたが、わからずじまいで、先ほどのドンスアン市場の
    裏側にでてしまい、ごみの収集で異臭がするところとか、鉄道の高架下の
    暗いエリアを歩く羽目になり、その食堂を探すのを断念します。

やむなく気になるにおいのあるお店を探していると、違う意味で気になるお店を発見します。

これは、中々お目にかかれない「珍味」のお店。せっかくなのでここに入ることにしました。

こんな雰囲気です。地元の男性たちで盛り上がっています。

「珍味」が来ました。味は少し固めですが、ビールに会う味でした。

路上で食べたのですが、ふと少しはなれたところで鶏がうろうろしていました。
    (もちろん「珍味」とはこれの事ではありません)

この場所を確認してから、ホテルの方向目指して戻ることにしました。
    すると路上で、おいしそうな店を再度発見します。

こういう雰囲気です。先ほどの「珍味」の店は成人の男性ばかりでしたが、こちらは老若男女。子供も含めいろんな人たちでにぎわっていました。

この寺院の横でやっていました。

こちらです。「マム(海老などを発酵させたもの)」のタレで頂きました。

さらに歩いていくと、ドラフトビールが15,000ドン(75円)で飲める店を発見。
    それも、ベトナムでは最も好きなラルービールです。

こちらです。おいしく頂きました。
    このお店は、コムガーというベトナム中部の料理を出すお店なので
    現在はベトナム全土で飲めますが、かつては中部の地ビールだったラルーが
    置いているのがうなづけます。
    さらに後でわかったことですが、ホーチミンにあるお店の系列店。
    ホーチミンのお店で食べたことがあるだけに、時間があれば再訪したいと
    思いました。

こちらは、ハンザ市場。ここまでくるとホテルは直ぐ近くです。

ハンザ市場 市場

ホテルへ行くには小さな路地を通る必要があるのですが、その路地の入口に描かれている絵です。今夜はここで一休みです。