沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽3連休ができたのでポチリ。<br />2016年初めての沖縄は宮古島に決定です。<br /><br /><br />事前の天気予報では2日目だけが唯一の晴れ予報<br /><br />ということでこの日は近隣の島巡りです

初めての宮古島 2泊3日 2日目

2016/01/25 - 2016/01/27

MIKI

MIKIさん

急遽3連休ができたのでポチリ。
2016年初めての沖縄は宮古島に決定です。

事前の天気予報では2日目だけが唯一の晴れ予報

ということでこの日は近隣の島巡りです

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

2日目ホテルで朝食を食べたあと、まずやってきたのは与那覇前原ビーチ

東急リゾートを横目に見つつ到着
    (貧乏旅のわたしには縁のないホテルだわ)

砂浜も真っ白でキレイ
    7キロも続いているんだって?

閑散期で人もいなくて気持ちいい!

来間大橋も見えます

逆光気味で微妙な写真・・・

これなんていうんだっけ?

流れ着いてきたんだろうけど、これだって絵になっちゃう

さて、そろそろ橋を渡ります

橋を渡る手前で大量の貸切タクシーとバッティング
    来間島の狭い道が大渋滞です・・・

竜宮城展望台からの来間大橋

先ほどのタクシーの乗客がわんさか
    関西弁が飛び交っています(笑)

竜宮城展望台 名所・史跡

左側の景色のほうがキレイ

さっきまでいた前原ビーチが目の前です

キレイな景色ですが、なんせ人が多いので退散します・・・

来間小学校跡地

すごく広い場所だから、イベントとかで使われたりするのかなー?

来間の目的はここ
    「青空雑貨」さん
    チェックしていたやちむんがここにあるということだったので

実際見たら想像と違ってときめかなくて・・・

結局大好きな「やちむんむっしゅ」さんのお皿を数点購入

来間大橋から宮古島に戻ってきたところにいるまもる君

宮古島初めて行ったので、他のところでは車止められなくて、唯一写真撮れたのがこの子

市内に戻ってきて「モジャのパン屋」

来る前からチェックしていたんだけど、前日行ったサンボのマスターにもすすめられたので買いにきました

駐車場がないので路駐
    結構ハラハラでコーヒーはあきらめた。笑

いよいよ伊良部大橋を渡ります
    ナビが古くて新しい道が表示されず
    ケータイナビを見ながらここまで来ました
    パトカーとすれ違わないことを祈りつつ車内でもハラハラ。笑

すごく長い橋!
    向こう側が見えない!

時計回りとは逆から進みます
    ますは佐良浜郵便局でゲット

漁港近くのお店でお刺身買おうとしたけど、大きいサイズしかなくて断念

続いてやってきたのはフナウサギバナタ

サシバをかたどった展望台で、船を見送る岬という意味らしいです

フナウサギバナタ 自然・景勝地

展望台からの眺めはいまいちだったので、その先へ

遠くに沈没船が見えました

海のキレイさ!

吸い込まれそうな青です

展望台より景色がいいところがあると4トラのクチコミを見ていたので・・・

こんな草だらけの道を進みます
    ←結構探しました!
    知らないと普通に通り過ぎちゃうね

さっきより視界がひらけた!

断崖絶壁!
    一歩足を踏み外すと大惨事です。笑
    風が強い日は特に気を付けないといけないですね

光の加減によって海の色が全然違う
    運がよければウミガメも見られるみたいです

郵便局めぐりも続きます!
    伊良部郵便局でゲット

渡名喜島郵便局で郵便局名入のポスト型ハガキをすすめられてから、島旅のたびに購入しています

そしてそして!!
    1番来たかった場所へ
    下地島空港
    この景色が見えた途端、車の中で一人絶叫!

こんな海の色初めて見ました

水深によって海の色がまったく違うの

島旅はいっぱい歩くから最近はスニーカー
    (今回はレンタカーですが)
    昔はスニーカーのほうが足が痛くなっちゃっうからヒール派だったけど、骨折してからはヒールが怖くてスニーカー。笑
    ほんと楽!

このキレイな場所でランチをいただきます

まずはモジャパン!

まん丸でかわいいの
    そしてすっごいもちもち

伊良部にきたらうずまきサンド
    (いるのは下地島だけど。笑)
    間の砂糖がシャリシャリ
    ちょっと甘かったー

ずっと見ていても飽きない

随分長い間岸壁に座ってぼーっとしたり、写真撮ったり

大型バスで団体が来たので退散

狭い道なのに大型バスとかもやってくるんだね

続いてやってきたのは渡口の浜

キレイだったけれど、下地空港の後だったので感動も半減
    ←こらっっ!

いや、それでもキレイでしたよ、うん

打ち寄せる波が透明

1月のくせに暑いし、ビールも飲みたいのでそろそろ帰ります

行きは他の車が止まっていた車寄せに寄り道

伊良部大橋 名所・史跡

橋からの景色

サンエーの寄ってからホテルに戻ってきました
    サンエー大好き!

汗を流したかったので、まずは大浴場へ
    狭いし温泉ではないけど、景色もいいし満足

宮古の飲み屋は開店時間が遅いところもあるので、まずは部屋でオリオンビール
    おつまみはサンエーの天ぷらと梅包おにぎり
    天ぷらはいまいちでした
    おにぎりはおいしい!
    この梅包おにぎりはお気に入りで、沖縄に来るたびに食べちゃいます

2日目の夜にやってきたのは「島おでんたから」
    友達のおすすめのお店
    かなり混み合うお店ということで、予約もしていなかったので開店の19時ちょうどに来店

島おでん たから グルメ・レストラン

おでんの盛り合わせとさんぴん割
    てびちがおすすめらしく苦手だけど食べてみました
    まずくはないけどどちらかというとやっぱり苦手かも
    ほかはおいしかったです

しかし量が多すぎて・・・
    この1皿だけでお腹いっぱい!

島おでん たから グルメ・レストラン

• tanichanさん 2016/07/16 17:55:31
    はじめまして
    MIKIさん 「こんにちは」
    初めての宮古島旅行記、懐かしく拝見させ頂きました。

私も沖縄特に宮古島の海の景色が綺麗で好きで、其れを観たくて宮古島は2度程訪れました、私が訪れた時は未だ伊良部大橋が完成してなくてフェリーで渡りましたがフェリーも情緒が有って好きです。

そして下地島空港は現在操縦士の訓練が終了JALやANAそして地元沖縄の航空会社が撤退したとの事、私が訪れた時地元の航空会社のみがタッチ&ゴウの練習をしているのを動画で撮っていますので宜しかったらご覧ください。

私の旅行記
    【沖縄「本島、宮古島」 ぶらり旅 - 2/2】
    から抜粋のタッチ&ゴウの動画

其れから、MIKIさんがつぶやいていた「東急リゾートを横目に見つつ
    (貧乏旅のわたしには縁のないホテルだわ)」

には思わず私と同じ旅スタイルなので納得しました、私もいつも貧乏旅行ですので高級ホテルには無縁(−−〆)、でも海の景色は皆さん平等ですから(*^_^*)

MIKI

MIKIさん からの返信 2016/08/25 18:49:55
    RE: はじめまして
    お返事が遅れてしまいましてすいません!
    なかなか4トラを使いこなせず、本日コメントに気がつきました・・・。

動画、拝見させていただきました。
    とても迫力がありますね!
    旅行記や動画を拝見し、また宮古島に行きたくなってきました。
    この間は2泊3日と短かったので、今度はもっと長期でのんびりしたいですね。

わたしも一人旅のときはいかにリーズナブルに行くかを考えるのですが、最近は友人との旅が多くちょっぴり贅沢旅になってきています。笑

MIKIさんのトラベラーページ