チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
並びのよかった今年のゴールデンウィーク。<br />仕事も休めそうな雰囲気だったので、夏休みは返上になったけども<br />3日間休みを取得して<br />いい季節のヨーロッパ旅を計画しました!<br /><br />ずっと行きたいと思っていた<br />念願のプラハと<br />日帰りでバスでチェスキークロムロフ、<br />プラハから電車でウィーンへ。<br />ウィーンから友人の住んでいるメルクに足を延ばして<br />ヴァッハウ渓谷の中のワイナリー巡り。<br />プラハでもウィーンでも、<br />音楽の都、コンサートやバレエも楽しんできました♪

プラハとウィーン春旅②。

2016/04/26 - 2016/05/04

いちりん

いちりんさん

並びのよかった今年のゴールデンウィーク。
3日間休みを取得して
いい季節のヨーロッパ旅を計画しました!

ずっと行きたいと思っていた
念願のプラハと
日帰りでバスでチェスキークロムロフ、
プラハから電車でウィーンへ。
ウィーンから友人の住んでいるメルクに足を延ばして
ヴァッハウ渓谷の中のワイナリー巡り。
プラハでもウィーンでも、
音楽の都、コンサートやバレエも楽しんできました♪

高速・路線バス 徒歩

プラハ3日目。

この日は朝からバスで日帰り。
    チェスキークルムロフへ。

バスはネットで予約していきました。
    往復で1700円くらい。
    お姉さんがドリンク配ってました。

8時のバスに乗って、11時に到着。

バス停からちょっと歩いたら
    見晴らしの良い場所から可愛い街並みが見渡せました♪

プラハとおんなじヴルタヴァ川。
    街をぐるっと流れているようです。

地図もないけど
    人の流れに乗って歩きます。

お天気よくてよかった〜
    狭い路地を覗いて写真を撮りつつのんびり歩きます。

なんだか気になってパチリ。

広場に到着。

ツーリストインフォメーションで地図ゲット。

とりあえずお城を目指します。

小高い丘の上にお城。

見上げて圧巻。

なんだか裏側に回ってきてしまったようでw
    街を出る方向だったみたい。

でもいいやと思って橋をくぐって歩きます。

緑がきれいな季節ですね〜

お昼には早いけど、
    軽めのランチ。とビールで休憩。

お城を遠目に見ながら、
    鐘の音を聞きながら
    テラスでランチ。

チーズのフライとポテト。

ランチを終えていよいよお城へ。

お城の城壁、クマがいるそうですが
    見れませんでした。

• 観光客たくさんいたんだけど。<br /><br />お城入ると<br />じわじわと登っていく感じです。

観光客たくさんいたんだけど。

お城入ると
    じわじわと登っていく感じです。

この景色〜
    赤い屋根の古い街並み、ステキでした。

だまし絵だらけのお城の中。

この絵を描くのも大変だと思うんだけども。
    きらびやかとは言えない素朴な感じだけど
    いい味出てるな というこれまた素朴な感想。

お城の中の地下の美術館・・・・だったかな。

覗いてみたんですが、
    強烈。

市内にもお土産屋さんがあったりしましたが
    身体のパーツのアートがたくさん。これ指です。

誰もいないし寒いし怖いし薄暗いし不気味だし、、、笑

芸術って難しい

と思いながらも
    何でもありな感じと
    斬新さと
    この世界遺産の街のお城の中にこんな空間があることの衝撃と、
    目が覚めるかんじ?
    見てよかったです。
    すごく印象に残った。
    語彙力表現力なくて伝えきれませんが。
    そんなものですよね芸術なんてw
    こういう体験ができればそれでいい。

だまし絵の中の小窓から。

覗き込むと街が見えます。

お城を通り過ぎて奥のエリアまできました。

• 歩いてきた街中が見渡せます。

歩いてきた街中が見渡せます。

日時計でしょうか〜
    窓も時計も絵。

ここまでで引き返す人が多かったですが
    時間たっぷりの一人歩き、
    ずんずん歩いて進みます。

こういう扉、気になっちゃう。

庭園まで来ました。

よく手入れされてる。
    お花もたくさん咲いてました。

お城の庭園だけど、

お城から遠いしw
    お城から眺める感じじゃなさそう、見えなかったお城。

劇場がありました。

ステキですね〜

プラハもウィーンでもみました、チューリップ。
    春ですね!

街全体が見渡せる。

修道院。静かでした。

我が物顔で歩く猫ちゃん。

川沿いを歩きました。

ベンチも、あの手だ。とドッキリ。

絵になる景色、
    自然も感じながら贅沢な散策。

お祭りやってるようでした。

仮装した若者たちが練り歩きしてました。

プラハで食べそこなっていたのでおやつに購入。

焼き立てくれておいしかった!
    ほんのり甘いパン、もちもちしてるけど軽めで食べやすかった。

• お城を後にして<br />お土産を見ながら戻ります。

お城を後にして
    お土産を見ながら戻ります。

このお店。指だらけ〜w

デザイナーさんがこの街にゆかりがあるんでしょうか。

また川を渡って対岸へ。

静かなエリアでホテルとかがあるのかな、
    観光客はあまりいませんでした。

シナゴーク。
    入り口にバイオリン練習してたお兄さんがいただけ、
    だ〜れもいなかった。

展示会やってました。

世界遺産の街。

広場にはいろんな雑貨やかわいいおみやげが売ってました。

• 絵本の世界みたい。

絵本の世界みたい。

人がすれ違うのがやっとくらいの狭い路地。

• 一日で街中歩きまわった感じがします。

一日で街中歩きまわった感じがします。

街中で自然と音楽が聞こえてくるのは
    チェコもオーストリアも音楽の国ですね。

• イチオシ

うーん、この景色見納め名残惜しい…

…ですよね、お兄さんw

バス停。バスは時間通り到着。

黄色いバスが今回利用した
    スチューデントエージェンシーのバス。

バスの車窓から。まっきいろの菜の花畑。

プラハに戻ります。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る