ヴァッハウ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
並びのよかった今年のゴールデンウィーク。<br />仕事も休めそうな雰囲気だったので、夏休みは返上になったけども<br />3日間休みを取得して<br />いい季節のヨーロッパ旅を計画しました!<br /><br />ずっと行きたいと思っていた<br />念願のプラハと<br />日帰りでバスでチェスキークロムロフ、<br />プラハから電車でウィーンへ。<br />ウィーンから友人の住んでいるメルクに足を延ばして<br />ヴァッハウ渓谷の中のワイナリー巡り。<br />プラハでもウィーンでも、<br />音楽の都、コンサートやバレエも楽しんできました♪

プラハとウィーン春旅③。

2016/04/26 - 2016/05/04

いちりん

いちりんさん

並びのよかった今年のゴールデンウィーク。
3日間休みを取得して
いい季節のヨーロッパ旅を計画しました!

ずっと行きたいと思っていた
念願のプラハと
日帰りでバスでチェスキークロムロフ、
プラハから電車でウィーンへ。
ウィーンから友人の住んでいるメルクに足を延ばして
ヴァッハウ渓谷の中のワイナリー巡り。
プラハでもウィーンでも、
音楽の都、コンサートやバレエも楽しんできました♪

高速・路線バス

ウィーンについた翌日。

電車でメルクに向かいます。
    切符を自販機で買うのにあわあわ。
    英語表示にできたんですけど、前日に友人に買い方聞いておいてよかった…

駅で買った朝ごはん。

サンクトペルテンという駅で一度乗り換え。

無事メルクに到着。

メルク駅。

メルク駅前。

雨は降ってないんだけどもどんよりなお天気で
    寒かった。

友人がこの街に住んでいます。
    駅まで迎えに来てくれて。

4月31日と5月1日(私が行ったのは1日)
    春のワインまつり
    ヴァッハウ渓谷の100か所のワイナリーで試飲し放題、
    交通費込みで20ユーロ というイベントに
    連れてってもらいました。

バスの時間までちょっとあったので
    メルクをちょこっとだけ。

メルク修道院は外から見ただけ。
    せっかく来たんだけど、またの機会にということで。

バスでシュピッツというエリアまで来ました。

家族でやっているようなワイナリーがたくさん。

ブドウ畑の中にあるワイナリー。

基本白ワインでしたが、このロゼも香りがよくておいしかった。

おしゃれなんです、なにもかも。

どのワイナリーも。

ちょっと歩くとお隣もまた別のワイナリーっていう感じで。

一面ブドウ畑。

ここのワイナリーはモダンな感じで
    またステキでした。

おいしー。

お昼前で3軒目。
    1か所で2、3杯飲んでるからもう8、9杯目?笑

ほろよいw

2、3分歩くとまた別のワイナリー。

おいしいワインに気分も良くって、
    この雰囲気にテンション上がるw

左に移ってるのが
    メイバーム。

消防士さんたち、男の人たち数名で
    5月にこうやって木を立てるそうです。

いろんなワインをちょっとずつ試飲できます。

ワインは少し休憩して。ランチ。

オーストリアの伝統的なお料理の一つだそうです。

骨付きのお肉。
    柔らかくておいしかった。

ランチ後には少し山登り。
    友人の彼が案内してくれます。

ドナウ川。

見晴らしがいいちょっとした丘の上。

風強かった〜

両斜面、ブドウ畑。

奥には城壁?要塞?みたいなのも。

そしてまだまだワインを飲みますw

もうこのころには何杯目かわからない。。。

とってもいい雰囲気。

イギリスのコッツウォルズみたいな(行ったことないですがw)

ワインのせいもあってほんといい気分で散策w

藁で作ってあるこのモチーフ。

お店を開いてます
    ワインあります  っていう意味だそう。

可愛らしいお店。

みなさんこのイベントでワイン試飲中。

もはや、正直なところ、味はわからなくなってきてます。

どれもおいしくてw

教会がありました。

一日中、ワイン試飲し放題で
    20ユーロ。

なんてステキなイベントなんでしょう。
    一年に一回、やっているそう。

そんなに人も多くなくて、お天気微妙だったからかな。
    日本人は私と友人以外いなかったと思います。

おみやげにワインを買って、帰ります。

バスでメルクに戻りました。

友人のおうちにお邪魔して
    酔いを醒ましてからウィーンに戻りました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る