ハバロフスク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Khabarovsk を英語でどう発音するのかも調べないで来た。<br />アナウンスに耳をすますとカタカナのハバロフスクとほぼ同じ。<br />街の雰囲気はアジアに近いのかと思っていたが、100%ヨーロッパ。

ハバロフスク街歩き 前編

2016/05/22 - 2016/05/23

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

アナウンスに耳をすますとカタカナのハバロフスクとほぼ同じ。

徒歩
S7航空

Hotel Intourist
    大型ホテルだが相当の年代物の感じがした。

ウスベンスキー教会
    勝手に青い教会と呼んだ。ホテルの近く

スパソ・プレオブラジェンスキー大聖堂。
    勝手に金ぴかの教会と呼んだ

この写真で、ものすごい坂道だって分かってもらえるでしょうか?

青い教会のポスター

ヨーグルトだと思うのですが、洗剤か化粧水の詰め替え用みたい?

夜の9時くらい

この建物を銀行だとは思えず、この辺りをうろうろして尋ねまくり。
    やっとこれが銀行だと分かって入ってからも、両替の窓口に行くのに
    難儀をした。

両替の部屋の扉。どうもこの中らしいが・・・ドキドキです

この広告のインパクト、すごい!
    こんな風にパックをスーッと剥がしたら
    生まれ変わったようになったらええな〜
    見惚れてしまった。

トイレットの字ずらだけは覚えました。
    レットの部分が似てますからね。

中央市場まで歩いて到着
    セントラル・マーケットって言ったて
    分かってもらえません。

市場が大好き

これは何だろう?
    松ぼっくりも並んでいましたが

アンティークというかガラクタ市
    おもしろかったです。
    スケート靴にドラマがありそうな気がしました。

バッジがいっぱい。
    コレクターはこんな中から欲しいのを探すのが楽しいんだろうな

日本人だなと分かったらしく店のお婆さん、これを差し出しました。
    欲しい人は欲しいだろうな

肉屋さんで10人くらい働いている

肉屋さんの活気、清潔さ、ダイナミックです。

ワラビですよ。
    ワラビを食べるんですね。どうやって食べるんだろうな?
    食べてみたいわあ

いい匂いのする街路樹

街路樹の花はこんな感じ。桜と花のつき方が似ています。

タンポポの綿毛

• まむーとさん 2016/06/02 15:52:02
    蕨とハバロフスク
    tabinakanotaekoさん、こんにちは!

ロシアは端から端までロシアですね。
    あまり前だけどスゴく不思議です。

蕨とハバロフスクって何だか、写真のバッチみたいな日本とロシアみたい。
    蕨美味しいですよ。
    子ども時代にわらび取りに行きました。
    この春もアクを抜いた状態のわらびを頂き、油揚げと炒めて食べましたが抜群に美味しいです。
    水煮のわらびとは全く美味しさが違いますよ。
    コゴミも美味しいし、4月は山菜万歳と近年思う私でした。

メールBOXにもメール送りました!
    ご覧下さい。

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2016/06/02 20:26:47
    RE: 蕨とハバロフスク
    まむーとさん、

コメントをありがとう。
    ワラビは私も好きなんですよ。摘むのも好きで
    今年も4月に一度出かけました。
    昔、ヨセミテ国立公園へ行った時もニョキニョキ生えている
    ワラビを見て、興奮したことがあります。

私はワラビだけをお醤油と砂糖で炊きます。
    ロシアの人達はどうするのでしょうね?
    スープとかシチューかしらね?

taeko

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/06/02 20:54:38
    おかしいな〜と思いましたがやはり😅

>  私はワラビだけをお醤油と砂糖で炊きます。
    > ロシアの人達はどうするのでしょうね?
    > スープとかシチューかしらね?

失礼しました(T_T)
    蕨を食べた事がないなんてないですよね。。
    ロシアの食べ方はどんなんなんでしょう。
    私も気になります!

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る