シベリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラの世界地図を眺めていて、ロシアへ行けばいっぺんに地図は黄色になるな〜なんてショームナイことを考えて計画を始めた。

シベリア5日間 コースをダイジェスト版で

2016/05/22 - 2016/05/26

tabinakanotaekoさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
S7航空

ハバロフスク行きは成田から週2便。
    だから関空からピーチで成田へ

成田で4時間をつぶさねばならない。
    500円のこのロッカーはスグレモノ。
    荷物が2つ(大と小)入り、料金はスイカで払え、取り出しもスイカをかざすと面倒な入力も無くさっと開く

四時間つぶすために成田山・新勝寺へ向かう
    参道歩きを楽しんで名物のウナギを食べた

S7航空(エス・セブン) ターミナル2から出る

機内食出るんだろうか?
    出ました。
    でも質素です。

成田からたったの2時間半でハバロフスク着。
    ロシアはビザが要るし、ビザを取るためにホテルや鉄道のバウチャーが要る。
    面倒なのでWEBで見つけたJICという会社に手配を頼んだ。

ハバロフスクに一泊のみ。
    中央市場を楽しんだ
    街歩きを楽しんだ。
    美味しいもの食べた。
    英語の通じなさはトップクラス

ハバロフスク駅

夜9時発のウラジオストク行きの列車に乗った。これは午前中に下見に来た時の列車

4人部屋 私達は幸運にも下の段二つ。相部屋はロシアの男性二人(40代友達)
    ジェスチャー交流

車掌さんは二人で交代

ウラジオストク駅 8時10分着

5月だけど今日は寒いし、雨風強い
    騙されたと思ってコート持ってきて正解

ウラジオストクでは2泊

「地球の歩き方」にはなかったけど、トカレフスキ灯台へ

潜水艦博物館 (予想に反して面白かった)
    その他、ガイドブックに載っている施設がこの辺りに固まっている。

鷹巣展望台へ行くケーブルに乗った

濃霧で何も見えなかったけど
    行っただけで気が済むタイプだからOK

「地球の歩き方」にあったルースキー島へ向かったが・・・

詳しくは別の旅行記でアップします。

ウラジオストクは坂道ばかりだからタクシーやバスをこまめに使うのが得策。
    運賃安いです。バスはどこまで乗っても20ルーブル(38円)

街の銀行でルーブルのレートは [×1.7]
    成田の空港のレートを参考までに見たら[ ×2.4]

ウラジオストク空港から2時間で成田着

帰りの機内食 行きよりもなお質素!でも美味しかったんです(笑)。

成田から3時間の時間つぶしをして、ピーチで関空着。

たった5日間だし、自分で手配をしなかったのでテンション上がらなかったが、行ってみたら思いがけず楽しかった。

7月からウラジオストクにはビザ無しで入れるらしい。
    朗報です。
    近いし、美しい若い人々が多いし、ヨーロッパにいるみたいだし、人々は無愛想だけど意地悪ではないと思えたしおすすめです。 細かくは順に旅行記を作っていきます。ご覧くださってありがとう。

• たらよろさん 2016/06/05 17:34:12
    確かに。。。
    こんにちは、tabinakanotaekoさん

確かに、ヨーロッパ各国をあちこち行くよりも、
    ロシアと中国とオーストラリアと北米に行っちゃえば、
    ほとんどが黄色〜〜〜♪
    それ私も思ったことあります(笑)

きっと、4トラしている人が皆思ったことあるんじゃないかな??

そんな動機でも、行っちゃうところが凄いわ〜
    あまりガイドブックもない、、
    情報も少ないシベリア☆彡
    本編も楽しみに拝見させていただきます。

たらよろ

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん からの返信 2016/06/08 21:15:35
    RE: 確かに。。。
    たらよろさん、

こんにちは、たらよろさん、
    コメントを残してくださってありがとう。
    地図を黄色にしたくなる誘惑に同感してくださって
    笑ってしまいました。

いざシベリア旅行記をアップして見事に
    黄色部分が増えたのを見て、なんだか後ろめたい感じも
    しましたわ。(笑)

たらよろさんの優雅な休日旅行記を
    ゆっくりと拝見しに参ります。

tabinakanotaekoさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る