赤倉・関・燕旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟から妙高高原への旅です。<br /><br />週末ということで、あちこちの駅で観光列車と遭遇しました。<br /><br />妙高高原では静かにのんびり過ごす至福の時間。<br /><br />日ごろの疲れを癒してくれる旅でした。<br /><br />

電車色々と高原でのんびり旅

2016/05/22 - 2016/05/23

Q400

Q400さん

新潟から妙高高原への旅です。

週末ということで、あちこちの駅で観光列車と遭遇しました。

妙高高原では静かにのんびり過ごす至福の時間。

日ごろの疲れを癒してくれる旅でした。

ANAグループ 新幹線 私鉄

新潟駅に到着すると何やらもくもく煙が。

ホームに降りると会津若松まで走るSLばんえつ物語でした。

間近でSLを見るのは初めてですが、降灰がすごい・・・

白い服の方は要注意ですね。

新潟駅

色々な客車があって眺望も楽しいのでしょうね。

ホームでは社員さんたちがのぼりを持ってお見送りをされてました。

いつか乗ってみたいものです。

新幹線ホームに移動。

今回の旅の目的の一つ現美新幹線乗車です。

早くからホームに止まっていました。

写真を撮るなら早めに行くと誰もいなくて写真が撮り放題です(笑)

実物はどの車両も美しい塗装でかっこよかったです。

こういうのってワクワクします。

ゆったり芸術鑑賞できるよう配置されたソファ。

かわいい〜!

これ発車前に窓の外から見るのも素敵でした。

暮らしを切り取った写真。

風習や食べ物など静かで味がある写真でした。

13号車のカフェ。ケーキは3種類。飲み物はコーヒーを始め色々ありました。
    グッズの販売もあります。

ケーキは3種類。

同じく13号車。プラレールが置かれていて子供さんが遊んでいました。

近未来的で一番好きだった場所。

走行中は緑色に変化してたのかしら。

唯一の指定席。

新緑が美しい景色を見ながら優雅なティータイム。

一番好みはレモンのケーキでした。

つばめコーヒーのコーヒーは酸味が強かった。

あっというまの1時間。越後湯沢に到着です。

乗り換えで電車を待っていると越乃ShuKuraが。

こちらも雰囲気ある素敵な車両です。

越後湯沢駅

ほくほく線で直江津へ向かいます。

直江津に到着すると見慣れぬぴかぴかの赤い車両が!

4月に運航開始したえちごときめき鉄道の雪月花じゃないですか〜

きれいな車体ですね。

こちらもいつか乗ってみたいものです。

直江津駅

妙高高原駅到着。

ここからはホテルへは予約していた無料送迎バスで移動です。

妙高高原駅

お世話になった赤倉観光ホテル。

赤倉観光ホテル 宿・ホテル

一流ホテル by Q400さん

お部屋からは斑尾山、野尻湖がのぞめます。

窓の下はゲレンデです。

お部屋は和洋室で和室とベッドルームが別になったお部屋。

左手のドアを開けるとベッドルームになります。

ベッドルーム。

こちらにもテレビが置かれていました。

寝心地のよいベッドでした。

窓の向こうには斑尾山、野尻湖が。

洗面所はこんな感じ。

ミニクラランスの基礎化粧品が置かれていました。

そして歯磨き粉はシステマEXが1本!

蛇口のお水は湧水をろ過してたもので、そのまま飲むことができます。

アクアテラス。

ソファが置いていてのんびりくつろげるスペースになっています。

時間を忘れて夕暮れを楽しみました。

鍵が可愛い(^^)

夕食は懐石料理をチョイス。

暮れゆく山並みを見ながらゆったりとお食事です。

山の後ろから大きな月が昇っていきました。

お料理の中の一品。

山の幸、海の幸を豊富に使い丁寧に作られたお料理でした。

土釜で炊いた鯛めしがとても美味しかったです。

食べきれない様子を察してくださったスタッフの方がおにぎりにして後で食べられるようにしてくださいました。

スタッフの方々は細かなところまで気配りができる素晴らしいホテルです。

画像はありませんが、温泉は手ぶらでいけるほど設備が整っています。

広くて清潔で素晴らしかった!

朝は洋食をいただきました。

玉子料理がメインのものとスチーム野菜がメインのお料理のどちらかを選択します。

お野菜をつけて食べる藻塩が美味しさを引き立てています。

パンも複数いただきましたがどれも美味しい。

トーストにつけるブルーベリージャムはとても美味しくておすすめです。

食後のお散歩。

ホテルの裏を昇っていくとわさび園、山の神祠があります。

緑が瑞々しい。

滝にも行きたかったのですが、暑さで断念。

展望台からホテル側。

展望台から山のほうを。

左から本館、新館、そして白い覆いの部分は建設中のプレミア棟になります。

クラシカルで素敵な外観のホテルですね。

ロビーもとても素敵なんです。

画像はありませんが、本館にあるギャラリーは必見です。

歴史あるホテルなんだなぁと感じました。

滞在された皇室のみなさまの写真も飾られていました。

名残りおしくもホテルを後にしました。

無料送迎バスがあるので今回は駅〜ホテル間はこちらを利用しました。

今年の12月でホテルはオープンして80周年なんだそうです。

紅葉、雪山、雲海と季節を変えてまた訪れたいものです。

妙高高原駅

• 直江津へ戻りレンタサイクルをして&#40629;屋あごすけさんでラーメンを。<br /><br />到着したのが11時半前。約45分ほど待ちました。<br /><br />旨塩麺煮玉子トッピング。<br /><br />スープは飽きないおいしさ。<br /><br />そして2種類の鶏チャーシューが最高級のおいしさじゃないですか!!<br /><br />これは並んででも食べたくなるのがわかりました。

直江津へ戻りレンタサイクルをして麵屋あごすけさんでラーメンを。

到着したのが11時半前。約45分ほど待ちました。

旨塩麺煮玉子トッピング。

スープは飽きないおいしさ。

これは並んででも食べたくなるのがわかりました。

麺屋あごすけ グルメ・レストラン

上越妙高へ戻り北陸新幹線で帰ります。

グランクラス、シートが快適!

上越妙高駅

東京到着です。

充実した二日間でした(^^)

東京駅

Q400さんの関連旅行記