ポートランド (オレゴン州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポートランド旅行記最終回です。<br /><br />ワイルドウッドトレイルで山下りをしてから、バスに乗ってNW地区へ。N,SW,SE,と回ってきて、一番人通りが多かったのがこのNE地区。SWダウンタウンも人は多いのですが、高層ビルとか道幅の広さで紛れてしまう感じ。NEは背の高い建物は全然ないのに、レストランやショッピングスポットが集まっていて、観光地っぽかったです。軽井沢銀座みたいな雰囲気でした。<br /><br />最終日の朝はファーマーズマーケットに出かけて、norenさんとちょこっとお話しながら現地の人たちの活気ある姿を目に焼き付けて、空港へ向かいました。<br /><br />「Keep Portland Weird」(奇妙なポートランドを守り続けよう) が街のモットーだと聞いていたのですが、N地区のマイクロコズムパブリッシングの店員さんくらいしか該当者が思い浮かびません。norenさんもポートランドに来る人は変な人が多いんですと仰ってました。weird具合を理解するには滞在が浅かったのでしょうし、自分も変な人の一員だからわからないのか。。。

4年越しで行ってみたかったポートランド滞在記5

2016/05/03 - 2016/05/08

鵜森echo

鵜森echoさん

ポートランド旅行記最終回です。

高速・路線バス 徒歩
デルタ航空

ワシントンパークから降りてきて、最初の目的地は高級スーパーのZUPANS。水は持っていたものの喉が渇いたので、店内で絞っているオレンジジュースを買いました。確か4$くらいしたんですが、いやー美味しかった。さすがお高いだけあるわー。
    これまで回ってきたスーパーも野菜や果物が新鮮そうでしたが、ここのは加えて見た目がキレイ。なんて例えたら良いかな・・・贈答品用って感じ。あと、他のスーパーより調味料など輸入物も多かったように思いました。

レジ前のお菓子の棚に、空港の土産物店で人気と聞いていたMOONSTRUCKのチョコレートがあったので購入。お土産に差し上げた人の感想は「アメリカのチョコっていうよりヨーロッパのチョコって感じ」だそう。

Zupan's Markets スーパー・コンビニ

BurnsideSt.からNW23thAve.を北上する15番のバスに乗って、ThurmanSt.までやって来ました。お目当てはこの建物のお店。

NW23thAve.にはたくさんの店があり、お客さんもたくさん。とても暑い日だったので、バスの中からアイスクリーム屋をチェック。美味しいパスタ屋Grassaもありました。

• TRUE PORTLANDにはBrick&amp;Mortarとして掲載されていましたが、お店の表示はbetsy&amp;iya?アクセサリーブランドのショップです。アクセリー以外に服やカバン、アロマグッズも置いてあります。

TRUE PORTLANDにはBrick&Mortarとして掲載されていましたが、お店の表示はbetsy&iya?アクセサリーブランドのショップです。アクセリー以外に服やカバン、アロマグッズも置いてあります。

角地で2方向から光が入って明るい店内。他の雑貨店でも見かけたようなレザーを使ったり、真鍮製の大きなモチーフが付いていたりするような物だけでなく、細いチェーンで華奢なトップのペンダントやアフリカ製の重ねつけするタイプのブレスレットなど、置かれているアクセサリーの種類が豊富。

店奥が工房、2階は事務所になっているよう。
    来ているお客さんも女性はもちろん、ご夫婦、プレゼントを買いに来た男性、友人用にギフトカードを求める人など多種多様。混雑することはないものの、常に客が出入りしていました。

徒歩でNW23thAve.を戻ります。
    この日は夏日で、滞在中一番の暑さ。アイス食べたいなあと思っていたので、バス車内から見ていたSALT&STRAWへ。

日本のアイス屋のように、アイスがガラス張りで見える状態になっていなかった(単に自分の背が低くて見えなかっただけ?)ので、頭上に書かれたメニューを見て唸っていたら、店員さんがニコニコしながら試食を勧めてくれました。メニューがたくさんありすぎて混乱したので、お勧めをお願いしました。食べてみたら美味しかったので、2種注文。

テニスボールサイズじゃ無理だよね?ゴルフボールサイズもあるよ、と言われて小さめのダブル。カップに入れてもらいましたが、ここのワッフルコーンは美味しいと後から知りました・・・。

上が自分で選んだスタンプタウンコーヒー、下が店員さんお勧めのストロベリー&ブラックペッパー。黒コショウ?!と驚いたのですが、ほんのわずかにスパイシー。コーヒー味に比べてイチゴ味はねっとりとしていて、ジェラートっぽい。

イートイン席数は少なめ。運よく座って夢中になってコーヒー味から食べて、ふと顔を上げると長蛇の列になっていました。

旅の間はあまり食欲が沸かず甘いものから遠ざかりがちなのですが、すぐ傍にこれまた人気のドーナツ店があったのでテイクアウトすることに。
    ブルースタードーナツです。日本でも東京にお店があるらしいですね。

右がOG(オリジナルグレーズ),左がレモングレーズ。日本で大流行したクリスピー・クリームよりふた回りくらい大きい。

ブルー スター ドーナツ スイーツ

ホテルへ戻ると16時前。最後の夜を迎えるにあたり、ハッピーアワーを体験することにしました。

ホテルモデラのレストランnelcentroは天気も良いのも相まって、開始早々からほぼ満席。10人くらいの団体さんも何組か来ていて、仕事は16時終わりなのか?と思ったり。
    滞在中毎日ハッピーアワーは賑わっていました。norenさん情報によると、ディナーはちょっと高価なので、ハッピーアワーがお得とのこと。地元ではデートに使うお店=ちょっとドレスアップして行くお店と位置づけ去れている模様。ハッピーアワーはみなさんカジュアルな装いでしたよ。

ネル セントロ イタリアン

スパークリングワインのグラスとサラダ。合計12$くらいでした。旅行中は野菜が不足しがちなので、大盛りのサラダをもりもり食べました。

食べ終わった頃に「相席良いかしら?」という女性がやって来て、少しだけお話して、最後のショッピングへ。

ネル セントロ イタリアン

• 18時と閉店が早めなので来れなかったAlder&amp;Co.へ。この日は母の日セールをやっていました。

18時と閉店が早めなので来れなかったAlder&Co.へ。この日は母の日セールをやっていました。

生花、生活雑貨、洋服が詰め込まれた、日本にあっても人気が出そうなライフスタイルショップ。Sweedeedeeで気に入ったdinaの食器もあり、クリーマーを買いました。

素敵なニット、と手に取ったら日本のアンティパストだったり。

懲りもせずにスーパーマーケット巡り。
    NW GlisanSt.のCouch Park近くの学校を通りかかると生徒が作ったお面が展示されていました。公園にはたくさんの人が夏の夕べを楽しむかのように集っていました。

お目当てのトレータージョーズにやって来ました。NYでは行けなかったので、楽しみにしていたんです。norenさんもお土産はトレジョで探すと良いと、サイトで商品を紹介されています。

金曜の夜だからか、ビールをごっそり買っている人が多かったです。
    NewSeasonsのようにmade in portlandなお土産ではないけれど、アメリカンなお手頃価格お土産をたくさん見つけることができました。

トレーダージョーズ (ハリウッド店) スーパー・コンビニ

NW CouchSt.まで南下して、最後の砦Fred Meyerへ。norenさんに教えてもらうまでノーマークだったオレゴン州にあるというスーパー。
    私はこのBurnsideSt.から入店したのですが「アレ?普通のスーパーだと聞いていたのに、naturalって書いてある?やたらとオーガニック系表示が目に付きます。疲れ目に良いというサプリや人気のサルサソースを探しに来たのに、見つからない・・・

店員さんにサルサソースが掲載されているnorenさんのサイトを見せたら売り場に連れて行ってくれました。店内の半分は普通のスーパー、残り半分はnatural系スーパーになっていたのです。NW21stAve.から入ればすぐに普通の品揃えのスペースだったんです。

食品はオーガニック系の物を買いたいけど、日用品は別に普通ので良いわ、なんていうゆるナチュラル主義な人には便利ですね。

お土産をスーツケースとキャリーケースに詰め込んで迎えた最終日。
    土曜日は大学で開催されるファーマーズマーケットに行ってから、空港へ行くと決めていました。

ポートランド州立大学 ファーマーズマーケット 市場

8時半のスタート前に行くと、各出店は準備の真っ最中。パイン・ステート・ビスケッツも出店しています。

ポートランド州立大学 ファーマーズマーケット 市場

• 私のお目あてはnorenさんがツイッターで毎週報告してくださっているMio&#39;s Delectablesさん。日本人のミオさんが出店されているスイーツの屋台です。<br /><br />こちらは当日限定の母の日スイーツ。イチゴムースの上にレモンカスタードとミニシューととっても甘いイチゴが乗っています。持って帰れないのでスプーンをもらって、朝ごはん代わりに食べました。<br /><br />

私のお目あてはnorenさんがツイッターで毎週報告してくださっているMio's Delectablesさん。日本人のミオさんが出店されているスイーツの屋台です。

ポートランド州立大学 ファーマーズマーケット 市場

焼き菓子なら持って帰れるということで、クッキーとマカロンも購入。マカロンは崩れにくいようにとスタバのフラペチーノが入っているような容器に入れてくれました。クッキーは堅めなので心配無用でした。

もちろん日本語でお買い物できますし、屋台でもクレジットカードが使えます。

なお、ミオズディレクタブルさんは2016年6月以降、このマーケットではなく水曜に開催される別のマーケットに移られるとのこと。食べたい、買いたいという方は是非ミオさんやnorenさんの情報を確認してください。

美味しいスイーツをほおばっていたら、norenさんが来てくれました。お勧めのコーヒー屋台Nossaを教えてもらって食後のドリンクも堪能。旅の感想などをお話しながら、ちょっと散策。
    この旅では最初と最後をnorenポートランドさんにお世話になりました。英語力に自信がない身としては、現地在住日本人が発信してくれるリアル情報が本当に助かりました。

途中、八百屋さんがイチゴの試食を勧めてくれたので食べたら甘くない・・・さっきのミオさんのスイーツに乗っていたイチゴは日本のイチゴ同様甘かったのですが、八百屋さんのイチゴはフィンランド同様酸っぱめ。
    こちらでもイチゴとエンドウ豆が売られていて、フィンランドを思い出しました。カゴを持ってお買い物している人を見かけたのも北欧っぽい。

ポートランド州立大学 ファーマーズマーケット 市場

当日は自家醸造デーなので醸造している人を取材に行ってくるというnorenさんに感謝とお別れを告げて、空港へ。

保安検査の列がトグロを巻いていてゲンナリしていたら「TSA PRECHECK」という看板の列だけ空いていました。なんか見覚えがあると思って自分のチケットを見たら、同じ文字が。並んですぐに職員がカウンターに座っていて、パスポートと航空券と顔を確認。靴を脱ぐこともなく金属探知機やX線を通過。その後、ヘルシンキのヴァンター空港のような出国審査もないまま搭乗ゲートへ。
    出国はえらくアッサリしていました。

ポートランド国際空港 (PDX) 空港

靴下の柄になるくらい愛されている空港のカーペットを撮影。

ポートランド国際空港 (PDX) 空港

途中お土産店ゾーンがあり、真ん中にテーブルと椅子が置かれてフードコート状態になっていましたが、スイーツで満腹だったので一番奥にある自分の搭乗口を目指して歩きました。

日本人アーティストによるクラゲモチーフの作品や銅像、絵画なども散見されました。

ポートランド国際空港 (PDX) 空港

搭乗時刻は出発時間の約1時間前。行きも思ったのですが、フィンエアーに比べて早いなあ・・・と。そんなに大きな機体でもないのになあと思いつつ乗り込んだのですが、確かに乗客が揃うのに1時間かかるんですよね。何が違うのでしょう・・・

搭乗しても一向に動かない機体。「荷物の積み込みが終わりません」と2回もアナウンスが入り、1時間遅れて出発となったのでした。。。