六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年もGWがやってくる・・・??!我が家には無理か・・・(^^;)<br />2016年にカレンダーが変わってから1か月平均3日休日のおっと、、<br />なので、我が家のお出かけは冬眠中・・・<br />いやいや長い冬眠だ。。。(--;)<br />毎年たいていGWになればお出かけ再開だけど、<br />今年はカレンダー関係なしに毎日仕事なんだよね。。<br /><br />1日くらい???休めないのぉ〜〜〜(泣き)<br /><br />明日一日だけ休むぞぉーーーって日が突然やってきた!<br />日付が変わってから都内のホテルを物色。。<br />今年もリッツカールトンは1nightにつき2クレジットが付くキャンペーン継続中・・・<br />ってことで、日付が変わってもまだ空室のあった東京リッツカールトンに即決。ポチっと。<br /><br />2015年の秋にリニューアルした東京リッツカールトンのクラブラウンジをたっぷり堪能♪<br />外国人ゲストも増え、ホテル内にいる限りは、結構なんちゃって海外の雰囲気も味わいつつ・・・<br />21時間ステイして、久し振りの休日を楽しんできましたぁ〜

2016GW 少しだけ休暇気分を味わおう♪@東京リッツカールトン

2016/04/30 - 2016/05/01

ぺっぺさん

なので、我が家のお出かけは冬眠中・・・
いやいや長い冬眠だ。。。(--;)
毎年たいていGWになればお出かけ再開だけど、
今年はカレンダー関係なしに毎日仕事なんだよね。。

1日くらい???休めないのぉ〜〜〜(泣き)

明日一日だけ休むぞぉーーーって日が突然やってきた!
日付が変わってから都内のホテルを物色。。

21時間ステイして、久し振りの休日を楽しんできましたぁ〜

私鉄

2016年GW前半の昼間・・・・
    過去2回は車で来てしまっていつも1泊6000円の駐車場に痛い思いをしたのであったけど、、、

今回は世の中GW・・・・
    車にしなくて大正解〜♪
    真っ赤な「満車」マーク。。。

いやいや、乃木坂からコロコロ引いてえっこらえっこらやってきましたよ。(^^;)

ってことで、今回は、地下の駐車場からの直結エレベーターではなく、
    こちらの入口から、入りまーーす♪

土曜日の午後3時を過ぎたクラブラウンジは、満席に近い・・・
    幸い出口に一番近い窓側席なら空いてたぜ♪

いやーーーー素敵素敵♪

やっぱりテンション上がるぅ〜

ではでは、2段目から頂きますかね♪

お供は、スパークリング♪
    明るい時間からのシュワシュワは、気分いいねぇ〜

しばらくすると、、
    ハープ演奏が始まりました。。。

通常は日曜と月曜のアフタヌーンティーの演奏みたいですが、
    GW期間中だから土曜の午後も演奏ありました〜♪

お部屋はばっちり整ってるってことなんで、
    トップのプレートを頂いたら、お部屋に移りましょう♪
    今回のお部屋は「5225」コーナーの新宿高層ビルのビュー側でした!

前回よりちとお部屋が狭い気もするけど、、、

もともとここのリッツはお部屋が贅沢な広さだからね♪

内装は、モダンジャパニーズ♪な感じにリニューアル。

もっちろん、外国人ゲストを意識しての模様替えのようです!

新宿の高層ビルが見える方角です♪

フワフワっのスリッパもいつもと同じ〜

バスルームは今までと変わらず、、、
    まだ8年ですもんね。
    ここまでいじったら大変な工事になっちゃうもんね。

ダブルシンクで広々ですから、このままでお願いしまーす♪

お馴染みのAspray。。。
    あら??でも、パッケージに日本語表記も入ってるよ?!(苦笑)

日本用にしなくても、、、(^^;)

濃いめの色で引き締まりました♪

ドリンクコーナーは、こんなジャパニーズ仕様。。

そういえば、、クラブラウンジの女性スタッフは着物でお出迎えしてくださいましたよ。。。
    旅館がライバル??ってこと?

夕方5時に、コンコンコン。

扉を開けると、スタッフが、
    氷で冷やした、冷酒セットを運んできてくれました。
    東京の青梅の酒蔵だそうですよ。

わぉーーー♪
    こりゃーー、外国人ゲスト喜びそう(^^;)
    とっくりとおちょこは、こちらの袋に入れてお持ち帰りOKだとか!

ラウンジのゲストも外国人が凄く増えてたからねぇ〜

冷酒は、夜の楽しみにとっておきましょう♪

夕暮れ時、んじゃ、おっとがお部屋でお仕事してる間、
    妻は、この夕陽を見ながらのプールタイム〜♪

おーーー高層階でのプールタイム。。(写真撮影不可のためなし)
    ノンブレイクで30分、しっかり泳ぎました〜♪

それにしても、、外国人ゲストの多いこと多いこと。
    プールでは、「ここどこ??日本?」ってくらい、、
    外国人ファミリーのちびっこたちのはしゃぐ声が響いてました(^^;)

すっきりした後は、、、
    お楽しみの、、カクテルタイム〜♪

リニューアルしたラウンジの雰囲気は、、、
    なかなかシックで落ち着いててよろしいかと。。
    でも、お隣との距離が近くて、、、
    しょうがないか、、東京だからね。

今回ラウンジで頂いた白。
    香りがよかったので、スタッフさんに「もしや、、ニュージーランドのソービニヨンブランですか?」と聞いてみると、この通り!正解!

ラウンジ飯は、和風になりました。

お味噌汁、、、うーーんお酒のアテにはいいねぇ〜

こちらのチビ鍋に入った、カレーもなかなか美味しゅう。。
    JALのラウンジのビーフカレーも大好きですが、それと同じように美味しいかも♪
    ぜひ定番に〜

こちらで、香港人のホテルトレイニー(スイスのホテルマネジメント大学でお勉強中だとか)が、おうどんを調理してくれます。

そのうどんが、こちら。

今回ラウンジ飯で一番美味しかったもの!
    それがこちらの肉じゃが。。

お出汁がしっかりしみてて、最高に美味でした!

きっとリッツカールトン内の和食レストランで頂いたら、、、
    お高い肉じゃがなんだろうなぁ。。。。(笑)

こちらこそ!ぜひ、定番メニューにしてもらいたいものです♪

すっかりゲストも少なくなり、、、、

お席を窓際の席に移動させて頂きます。

奥のカウンターでは、
    バーテンダーさんが、お好みのカクテルをシェイクして作ってくれます♪
    今回のリニューアルで登場した模様です。

早速作って頂いたのがこちら。
    ピンクレディー。

美味しい!気に入っちゃいました♪

奥は少しづつ間仕切りがあって、、
    小部屋っぽくなってます。

22時までのラウンジを出て、ロビーフロアに降りてきました。

あら、素敵。。
    ロビーラウンジで生演奏です。
    こちらに座り、少々演奏を聞かせて頂きましょう。
    クリスマスとか、、、すごく良さそう!
    また来よう。クリスマスシーズンにも(笑)

お部屋に戻ると、ターンダウンされ。。。

夕方に運ばれてきた日本酒がいい感じにキンキンに冷えてますよ。
    さぁ、一杯やりましょう(笑)

とっても辛口で飲みやすい!

昨年2015年にオープンした、リッツカールトンバリのパンフレット。

はいはいはい、2015年GWに行きましたよ♪
    まさにこの通り♪
    ここで撮影しましたよ〜ん♪

このプール、、独り占めで泳いだけど、、、
    オープンして1年、今年のGWは結構混んでるのかなぁ〜??

まさに去年の今頃、、、ここのプールサイドでごろりんしてたなぁ〜

では、パジャマに着替えて・・・
    我が家では沖縄リッツカールトンで買ってきたワッフル地のパジャマ愛用ですが。。。

2016年5月1日(日)6時。

平日の時間帯に起きてしまいました!
    わぉーーー朝早いと空気が澄んでいて、眺め最高じゃない!

今日から5月だねぇ〜

こちらも、朝の凛とした空気が、、、、
    新緑がまぶしです♪

二度寝して、起きたのが、休日タイム・・・(--;)
    さぁ、朝食に行きましょう♪

ラウンジで頂きます。

通されたのは、去年までコーナースイートだったお部屋をリニューアル工事でラウンジにしたコーナーの一角。

ここは眺めが最高だわねぇ〜

新宿の高層ビルが見える方角なので、
    あら、、我々のお部屋は、このちょうど真下だったんじゃない!

欲張って、、、色々取ってきました。。。

エッグコーナーでは、
    前回2014年の夏にステイした際にもご担当されていた同じ女性のシェフがオムレツを作ってくださいます♪

これがふわふわっで、、、ほんと美味しいのです!

さぁ、おっとは職場から呼ばれています・・・・
    みなさん、もうお揃いのようですよ。。。

あーあー、、、短い2016年GWの少しばかりの休暇が終わりか。。。。
    自宅から1時間以内の近場で、気分だけは海外ホテルステイ(?!)をたっぷり味わうことが出来ました。

チェックアウトにもう一度泡を頂き、、、

こちらのリッツライオンの刻印されたおまんじゅうをおみやげに頂き、、、

今回は車ではないので、
    最寄の乃木坂駅まで歩いて向かいます。

おーーーーこいのぼりかぁ、、、、
    あ、世の中はGW、、、そしてもうすぐ子供の日だもんね?!

汗ばむ陽気の中、私はスーツケースを転がし、
    おうち到着後は、洗濯などして、いつもの日常に戻るのでありました、、、、

おっとは相変わらず、仕事三昧のGWとなりました。。。(完)

• クサポンさん 2016/06/08 10:08:19
    やはりリッツカールトン最高です!
    ぺっぺさん
    クサポンです。

いつも素敵なホテルライフ拝見してます(*^o^*)

私には近場で外国気分も味わえる素敵なホテルです。

また、泊まりたくなっちゃいました(^ν^)

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2016/06/08 22:20:13
    RE: やはりリッツカールトン最高です!
    クサポンさん

お久しぶりです!
    リッツステイにお越しいただきありがとうございます!

> 数少ない私のホテルライフですが、リッツカールトン東京のクラブラウンジは最高でした。最近リニューアルしたのですね。新しいラウンジも行きたい。

2015年秋にリニューアルした模様ですよ♪
    ラウンジは少しだけ広くなったみたいです。
    以前はお料理は壁の前の台の上に並んでたと思うんですけど、
    専用のスペースが出来ました。その分厨房が狭くなったらしいです(笑)
    ラウンジの裏舞台でのスタッフさんたちは大変だそうですよ(^^;)
    お隣との距離が接近してしまうのは東京だからしょうがないですかね。。
    大阪のリッツのラウンジの方がまだ広い感じかなぁ〜・・

> 大阪のリッツも泊まりましたが、東京の方が素敵♪お値段も違いますけどね^_^;
    大阪のリッツの方が、いわゆるクラシカルなリッツですよね。
    東京はモダンな感じ。歴史を感じるのは大阪なんですかね(笑)
    日本で一番最初のリッツですもんね♪

> 私には近場で外国気分も味わえる素敵なホテルです。
    今年のGWは日本から脱出、、、いやいや東京からも脱出出来なかったので、
    こういう海外気分を味わえる近場のホテルステイは貴重な存在です♪
    特にリッツステイのゲストは外国からのゲストが増えたように思います。
    プールの中は、「ここ日本?」って思うくらい(笑)
    ラウンジのゲストもアングロサクソンが多かったです(笑)

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ