2016/05/19 - 2016/05/21
742位(同エリア20584件中)
mieemieさん
- mieemieさんTOP
GWも終わって、なんだかしゃきっとしない毎日。
5月の下旬に3連休があるからどこか行こうかな。
3日間だから近場の香港はどうだろう。JALで行くなら、Flyonポイントをためる修行にも挑戦してみようかな。
2泊3日か1泊3日か…。ここは修行らしく1泊3日で!!
1日目の13:30に香港着、3日目の1:00(!)香港発という日程です。
初めての1人海外は弾丸旅行でした!
まずは修行を開始する準備として、プライオリティパスを取得しました。
- JAL
急に行くのを決めたので事前準備がろくにできないまま出発の日を迎えてしまいました。
まずはリムジンバスで羽田まで。
家からバス乗り場までは旦那さんが送ってくれました。
凄く心配してるみたい。そりゃそうだよね。
気をつけて楽しんでくるからね〜。
朝の羽田空港、光が射し込んで気持ちが良いな〜。 -
羽田10時発の飛行機で香港に向かいます。
私は3列シートの窓際。隣とその隣はサラリーマンでした。
サラリーマン率が高かったです。
機内食は…う〜んって感じ。半分ぐらい食べました。
うどんは美味しかったです。
食べるのが遅いからか、ハーゲンダッツのアイスがかなり溶けちゃった。 -
約4時間半のフライトで香港空港に到着!
ここからは泣いても笑っても1人きり。
さぁ、まずは両替をしなくちゃ。
いつもは旦那さんにまかせっきりの私。
両替所のお姉さんの塩対応にビクビクしながらなんとか香港ドルを手に入れました。 -
市内に行くにはエアポートエクスプレスを利用します。
チケットは空港内で購入できます。これは往復チケット。
一緒にオクトパスカード(日本でいうSuicaのようなもの)も購入しました。
エアポートエクスプレスでまずは九龍駅に向かいます。
乗り場は空港直結なのですぐ分かりますよ〜。 -
九龍駅に到着!
ホテルまでは無料のシャトルバスを使います。
シャトルバスは九龍駅と市街地の主要ホテルを循環しています。
私の泊まるホテルはK4のバスでした。
なんとかホテルに着けそう。ひと安心だ〜。
香港は初めて訪れる人に優しい所だな、というのが私の最初の感想です。
市街地まで出るのに本当に分かりやすいです。
香港空港内はサービス、市街地までのアクセスの良さなど、全世界の空港の中でもトップレベルの利用のしやすさなんですって。
納得です! -
香港の景色を眺めながらバスにゆられてホテルまで。
車内には日本人の方も。
香港でも日本製の車を使用してる人が多くて、とても誇らしい気持ちになりました。 -
今回利用したホテルは「パークホテル香港」
繁華街、尖沙咀の駅に近く観光するのにとても便利な立地です。
お部屋も広いー。洗面所も清潔。←これ大事!!
Wi-Fiもさくさく繋がりますよ。
フロントの人が日本のことをなにか話してくれてたのだけど、聞き返しても分からず…。
ほんとごめんなさいって感じでした。
お部屋で休憩して時間は16時過ぎ。
ホッとしてお腹も空いてきた。さぁ外へ出るぞー。 -
九龍のメインストリート、ネイザンロードを歩くとガイドブックやテレビで見た、看板がずらっと並んでいる光景が目に飛び込んできました。
見るもの全てが新鮮で胸のワクワクがとまりません。
歩いてるだけで楽しい〜。よく1人でここまで辿り着けたなぁ。
活気が溢れているのを感じました。 -
まず向かったのは佐敦にある「麦文記麺家」です。
こちらで海老ワンタン麺をいただきまーす。 -
きたきたー。
少し小さめかな?
麺が、、食感が少し独特。
口コミでゴムみたいな麺、と言う人が多かったけど分かる気がする。
でもあっさりしたスープによく絡んで美味しい〜。
なんだかホッとする味です。 -
それよりも、感動したのが海老ワンタン!
新鮮でプリップリ!
なにこれ〜超美味しいんですけど!!!!
海老好きにはたまらないー。
この海老ワンタンだけおかわりしたいよ〜。
もぐもぐ食べていると、相席のおじさんがテーブルにあるピンク色の調味料を慣れた感じで入れていて、私に向かって「あんたも入れてみな」と目で語りかけてきたので(そう感じたw)、おそるおそる入れてみると、ちょっとクセのあるお酢でした。
これがワンタンに合って美味しかった〜。
香港での最初の食事に大満足。
会計のおばちゃんも旅行客だと分かると、ガイドブックをくれたりして優しかったです。 -
このあとは旺角まで歩き、ご当地スタバを見に行ったり…
途中、許留山でマンゴージュースを買って飲みながらぶらぶら歩きました。
この許留山というお店は結構色んな場所にあって、宿泊したホテルの目の前にもありました。
思っていたほど濃厚ではなかったですが、ちゃんとマンゴーの味がして美味しかったです。
とにかく蒸し暑かったので冷たいジュースが美味しかった〜。 -
女人街のマーケットにも行ってみましたよ〜。
なんというか…、
偽物ばっかでウケる!!
ちょっと興味を示すとお店の人はぐいぐい近づいてきます。
ナイトマーケットのほうが賑やかなんだろうなぁ。夕方でも充分楽しめました。 -
1度ホテルに戻って、少し休憩して、ビクトリアハーバーへ。
香港にきたからには夜景を見に行かなくちゃね。
着いた時間が20時すぎだったので、ちょうどショーの時間帯でした。
ショー自体は微妙でしたが、香港の夜景は言葉を失うほどの美しさで感動しました。
こんなに奇麗な夜景初めて見た!
なんだか夢の中にいるみたい。
みんなと同じように私もデッキに座って少しの間ボーっと眺めていました。
曇っていてここまで感動するのだから、次はお天気の日に見たいな〜。 -
さっ、そろそろ夕ご飯を食べに行きましょう。
向かった先はハーバーシティに入っている翡翠拉麺小籠包。
実はここ最近ずっと小龍包が食べたいな〜と思っていたのです。
まさか香港で食べるなんてね。
小龍包は期待通りの美味しさ、春巻きも皮がパリパリおいしい〜! -
あれもこれも食べたいけど1人だから悩みます。
野菜も食べたいので青菜の炒め物を頼んだら、今日はもう終わったとのこと…。
じゃぁこれでいいや!と適当に決めて運ばれてきた物は、いんげんと挽き肉の炒め物でした。
小龍包と春巻きを食べ終わったタイミングで炒め物がでてきました。
ちょこちょこ交互に食べたかったよー。
しかも量が多いなぁ。
いんげんはシャキシャキして、ピリ辛の豚肉の味付けも好みではあったのですが、それだけをひたすら食べ続けるのはちょっとキツかったです。
頑張って完食しました。
21時頃でしたが満席で待ってる人もいて人気なんですね。窓際だと夜景が綺麗に見えるようでした。 -
お腹いっぱいになってコンビニでジュースを買い、夜の尖沙咀を歩いてみようかなとも思ったのですが、電池切れ。
まっすぐホテルに帰ってお風呂につかり、明日の予定を立てて旦那さんと電話しておやすみなさい。
充実した長い長い1日でした。
たくさん歩いて疲れたけど楽しかった!
明日も楽しむぞ〜。 -
これはコンビニで買ったマンゴージュース。
濃厚でとても美味しかったです。
Made in HongKongと書いてあるけど日本には売ってないのかな。
- りべこさん 2016/06/17 10:51:04
- はじめまして。
- 海外修行の旅楽しく拝見させていただきました。
私は平日休みが全く取れないため(取れるのは夏休みぐらい。)修行は国内ばかりになります。海外修行組がかなり羨ましいです。
お互い頑張りましょうね。
また、覗きに来ます。
りべこ。
- mieemieさん からの返信 2016/06/17 16:15:17
- RE: はじめまして。
- りべこさま
はじめまして。コメントありがとうございます^^
修行の存在は知ってはいたのですが、体力と金銭的な面でなんとなーく見送っていたのですが、ついに重い腰を上げてみました!
ただ残り半年で達成できるのか自分でも謎ですが(笑)
海外までいくのだから少しは旅行気分も味わいたいと思っているので、修行と言えるのか分かりませんね。
りべこさんは達成されたみたいで、お疲れさまでした!
あとでじっくり読ませて頂きます〜。
murmiee
- puyomushiさん 2016/05/31 08:44:17
- 私も修行中です!
- murmieeさん、はじめまして!
JGC修行しているpuyomushiと申します<m(__)m>
香港って、美味しいもの楽しいもの満載で一人旅にぴったりですね(^^♪
実は、9月に中国に行く帰りに1泊で香港に寄り道予定ですが、クリスタルジェイドでご飯食べようかな〜と、漠然と思っていたのでめちゃくちゃ親近感です。
そして、宮古島もお好きなんですよね。
離島好きもかぶります!!
弾丸でヒコーキ乗るのは、けっこうキツイですけど、お互い楽しく修行しましょうね。
どうぞ、今後ともよろしくお願いします。
puyo
- mieemieさん からの返信 2016/05/31 10:21:45
- RE: 私も修行中です!
- puyoさん、はじめまして。
コメントありがとうございます^^
弾丸でしたが香港は小さい街なので充分楽しめましたよ〜。
食べ物は基本美味しかったです!
クリスタルジェイドは人気店だけあって、どれも美味しかったです♪
しかし香港の往復だけじゃFlyonポイントは全然貯まりませんね〜(当たり前か。笑)
のらりくらりサファイアを目指そうと思います^^
OKA-SINの旅行記、楽しく読ませて頂きました。
今後おそらく私もそのルートで行くと思うのでとても参考になりました!
> 私は6月に1泊3日のバンコクと、翌週の沖縄(これはフツーの旅行)で修行は終わりの予定です。
おぉ!もう終わりが見えているのですね!
バンコクは私も行きたいなと思っているので、旅行記楽しみにしています。
海好きの共通点も嬉しいです〜。
こちらこそ、今後ともよろしくお願いします♪
murmiee
香港(香港) の旅行記