ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然、ソウルで予定が入りソウルに行くことになり、何かイベントは無いかと探していたら、<br />・昌徳宮月明かり紀行<br /> http://japanese.visitkorea.or.kr/jpn/TMC/TE_JA_7_5.jsp?cid=1991745<br /><br />・貞洞(チョンドン)劇場の公演<br /> http://www.jeongdong.or.kr/jpn/index.do<br /><br />をやっていることを発見。<br /><br />どちらも面白そうです。

突然ソウル

2016/05/23 - 2016/05/25

armiss

armissさん

・昌徳宮月明かり紀行

・貞洞(チョンドン)劇場の公演

をやっていることを発見。

どちらも面白そうです。

出発は、20時頃になるがラウンジで仕事でもしようと早めに到着。まずは、食事をしてmacbookを出して電源アダプターをつなごうとしたが「無い」電源アダプターを忘れたようです。
    電源アダプターをソウルで買おうかと思ったが、ラウンジで相談し出国取り消しをしてもらい、一旦入国?し自宅まで電源アダプターを取りに向かいます。
    しかし、BICカメラが羽田空港にできたことを思い出して、ビックカメラに向かいます。ここのは無いようで、有楽町店にはあるようです。自宅に行くか?ビックカメラで買うか迷いましたが、ビックカメラで購入しました。

航空会社のスタッフの方、いろいろとご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。

再出国してラウンジに戻ってきます。
    ちなみに、出国取り消しの際には、何箇所かで出国時のスタンプを確認されましたが、自動化ゲートで出国したのでスタンプはありませんでした。スタンプが押されていると、何か取り消し印などが押されるのかもしれません。

暑い中移動したので、ラウンジに戻ってシャワー。いつも綺麗なシャワーで嬉しいです。

いろいろ方にご迷惑をおかけしましたが、バッテーリーの心配なく仕事ができました。

ソウルに向かいます。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

• 搭乗

搭乗

機内食。ラウンジでお腹いっぱいになってしまい、ほとんど残してしまいました。ごめんなさい。

金浦空港駅。なぜか抱き合う女性二人。

金浦空港駅

空港線で、約15分孔徳駅に到着。ホテルは初めて泊まるShilla Stay Mapo。
    駅出口からは近いです。ただ、駅出口まで、空港線の駅からは構内を少し歩きます。

新羅ステイ麻浦 ホテル

ソファーもあり十分なホテルです。

テレビ、机も使い勝手は良いです。

ベット脇を開けると

お風呂を見ることができます。

バスタブもあります。

アメニティー

23時頃になってしまいましたが、街中に出てみましょう。
    大通りを挟んでホテルの反対側には、飲食店が立ち並んでいます。
    この大通りを渡るための信号が、ホテルから200m位離れています。

韓国は、ローストチキン、フライドチキンの店が多いですよね。一人で食べられるか心配ですが、入ってみます。

チェーン店のようです。

焼酎かビールか迷い。ビール。

隣に、男性3人組がアイスを食べながら入ってきました。(一応持ち込み禁止)
    アイスを食べながら、ビールとフライドチキンを食べてました。

ソウルでは、アイスを食べながら歩く男性を多く見かけました。

チキン到着。右側にあるのは、マスタードと大根のピクルスです。

ちょっと多いですね。

残そうと思いましたが、美味しいので完食。

会計時に、テイクアウトもあるよとすすめられました。美味しかったので、明日の夜テイクアウトしようかな?

黄色い建物が、今回入ったチキン屋です。

左に写っている3人は、店を出た時に隣の店から出てきた客。この中の一人が、かなり酔っていて、飲みに誘われましたが遠慮しておきました。

ホテルに24時過ぎに戻る途中、雨の中ジョギングする人が多数いました。
    私も、明朝は走る予定。

しかし、翌朝は雨になってしまいました。南国であれば、雨の中走るのですが、肌寒さもありランニングは断念。

朝ランなしで、ホテルの部屋から見えた、ソルロンタンのお店へ。ホルモン入りのものを注文。

マポヤンジソルロンタン
    ?? ?????

ホテルに戻る際に、パン屋を発見。焼きたての美味しいパンでした。

用事を済ませ、遅めのお昼は豆腐チゲ。豆腐が多く、おいしいチゲです。

プッチャンドンスンドゥブ (麻浦店) 韓国料理

最後に、おこげスープが出てきました。

• プッチャンドンスンドゥブ (麻浦店) 韓国料理

地下鉄 5号線西大門駅から、貞洞劇場へ向かい途中に、貸自転車を発見。韓国にもあったんですね。

1日1000ウオンだから、後で借りてみよう。

YOULL:ユールを観に、貞洞劇場へ移動。

貞洞劇場 劇場・ホール・ショー

公演パンフレットより

パンソリ好きなので、楽しめました。

真ん中の男性が主人公、左の女性がヒロイン、右側の女性が、パンソリで全体を説明する。

終演後の写真撮影時間は短いので、劇場から早めに出た方が良いかも。

公演パンフレット

公演パンフレットより

今朝の雨も止んで、青空も見えてきました。
    昌徳宮 の 月明かり紀行
    まで、フォーシーズンズホテルのバーで休憩。

フォーシーズンズ ホテル ソウル ホテル

フォーシーズンズホテルのバー
    BAR BOCCALINO

落ち着けるバーでした。

19時15分ごろ
    昌徳宮 の 月明かり紀行
    の会場に移動。

ホテルから一駅の鍾路3街駅で自転車を借りて、集合場所の敦化門近くのバイクステーションに自電車を返却。ここは自転車で走りやすい道路でした。

昌徳宮 の 月明かり紀行は、春と秋の満月の夜に開催されます。

今年(2016年春は以下)6月分は、もう売り切れているようです。
    3月27日(日):19:00、20:00
    4月19日(火)・20日(水):20:00
    5月23日(月)・24日(火):20:00
    6月21日(火)・22日(水):20:00

詳細は

*予約サイト

昌徳宮 城・宮殿

公演パンフレットより

5グループ(20人)に分かれての移動になります。各グループに説明をしてくれる方が付き、レシーバで説明が聞こえるようになっています。
    日本語の説明がも丁寧でわかりやすいです。

集合場所は、門を向いて左側にあります。

公演パンフレットより
    このようなコースでまわります。

1時間ほど、宮内を歩きます。

ツアーコース: 敦化門(集合)⇒進善門 ⇒仁政殿 ⇒楽善斎(月明かり鑑賞)⇒上涼亭(大?(テグム)独奏)⇒芙蓉池(月明かり鑑賞)⇒不老門⇒演慶堂(伝統公演および伝統茶菓の提供)⇒後苑の森の道⇒敦化門(解散)(約120分)

演慶堂でお茶を飲みながら伝統舞踊の鑑賞になります。
    4演目になります。

公演パンフレットより
    演目の紹介です。

なかなか入れない、夜の宮殿に入ることができ、韓国伝統舞踊など4演目が見られてとてもお得なイベントだと思います。

22時頃の終了後、よく行くプルコギ屋へ。

ホテルに戻ります。昨日のチキン屋でテイクアウトも考えましたが、お腹いっぱいです。

最終日は、特に用事がなく起きるのが遅くなり、天気も良いのですがランニングは中止。走りたかった。
    ホテルから少し遠いソルロンタン屋に歩いて移動。

ホテルをチェックアウトして、近く(徒歩10分)にカンジャンケジャンの有名店があるので行ってみることに。
    ちょうど、12時頃になってしまうので、1時間ほどホテルの隣のカフェで休憩。
    ホテルのレストランでコーヒーでも飲もうと思いましたが、ブッフェスタイルのランチしかやっていないようです。予約が必要なようです。

チンミシッタン (真味食堂)は、13時を過ぎていたので、すぐに入れました。一人前の注文も問題ありません。

チンミシッタン (真味食堂) 韓国料理

ソウルには結構来ているが、なぜかカンジャンケジャンは食べない。

一口食べて、思い出しました。

以前、カンジャンケジャンを食べたことを。。。
    その時、あまり美味しくなく、無意識に食べていなかったんでしょうね。味の記憶ってすごいですね。

カンジャンケジャン、美味しいですが、私の口には合わないようです。

空港に向かうまでには、まだ時間があるのでホテル近くのカフェでオレンジ&パイナップルジュース。
    WIFIは使うか?
    など聞いてきてくれて、親切なお店でした。

空港に向かいって、ラウンジへ移動。
    WEBチェックインができずに、カウンターへ行くと、プレミアムエコノミーの席に変更されていたようです。(ソウル便は、プレミアムエコノミーは、ないので席のみですが)

機内食。またまた、ほとんど残してしまいました。