札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス在住の美術家、師井公二さんの個展を観た後、たぶん見頃の中島公園の「藤」を観に散歩してきました。

「GALLERY 創」で師井公二展鑑賞のあと中島公園の藤を楽しむ

2016/05/26 - 2016/05/26

mzw

mzwさん

徒歩

「GALLERY 創」。
    中央区南9条西6丁目。

外観。
    シンプルですっきりしたギャラリーです。

やってきたのは、「師井 公二(もろい こうじ)展 琳派に捧ぐ」。

「昼顔シリーズ」。

師井さんは1974からフランス在住。
    「東洋らしい金色の魅力」にひかれ、90年代から琳派を意識した創作活動にとりくんでいます。

石を金色に塗ったものも、床に。

「GALLERY 創」のほど近くに中島公園はあります。
    今日は南9条側から。
    入口から続く銀杏並木の道。新緑が気持ち良いです。

まだ、チューリップも残っていました。

正面、川の向こうにちょっと見えるのが、藤棚。

オオデマリ。

藤棚。
    大規模で、コンクリート製。

藤色の花。

足元に「菜の花」でしょうか。黄色が眼にしみます。

「ドウダンツツジ」。
    もう終わりが近そう。

「白花」もありました。

川の向こうの日本庭園内の藤棚。

藤棚を通り抜けて、反対側から。

「中島公園日本庭園」へやってきました。

「ハウチハカエデ」。
    「羽団扇楓」と書きます。
    葉が大きいでしょう?

滝の脇の躑躅。

白い躑躅。

日本庭園のヤマツツジたち。

何やら映像を撮影中。
    不思議な感じの踊りでした。

「ぼたん」。

白いのも。

先程、川の向こうから見た、日本庭園内の藤棚。
    こちらは木製。

「シダレヤナギとヤマツツジ」。

「シロツメグサ」も。

「キングサリ」。

ちょうど満開真盛り。

「ズミ」。

いつも市電の車窓から見ていて気になっていたパン屋さん。
    「くろわっさん専門店 Tender Heart」。
    帰り道にやっと寄れました。
    中央区南13条西6丁目。

店内。
    くろわっさんの種類すごくありました。
    「基本のテンダーくろわっさん・ミニテンダーくろわっさんを始めとして、シュガー・ペッパーチーズ・ハート・ココアのチョコ・シナモン・アールグレー・ゴマ生地さつまいも等々」。
    北海道産小麦100%・北海道産バター100%を使用。安全な食材にこだわっているそう。
    サクサクであっさり目、軽い味わいでした。

この新!!「油で揚げないピロシキ」も買ってみました。

短時間の散歩でしたが、ちょうど盛りの藤とキングサリ楽しめました。