台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末オンリーで台湾旅行。<br />JALが週末特別料金をやっている。LCCほど安くはないけど、まぁJALにしては安いし、週末だけでもOKということで使い勝手がいい。<br /><br />5/21 羽田→台北(松山)<br />5/22 台北(松山)→羽田<br /><br />24時間ちょいの滞在ですが、1日遊べますw<br /><br />この間は変身写真を楽しみましたので、今回は占いを楽しんでみることにしました。<br />

週末台湾旅行*本場の占いで運命はいかに?

2016/05/21 - 2016/05/22

satochan

satochanさん

週末オンリーで台湾旅行。

5/21 羽田→台北(松山)
5/22 台北(松山)→羽田

24時間ちょいの滞在ですが、1日遊べますw

始まりは羽田から。
    Yes、ファーストラウンジ。なのでローランペリエとガレット。
    ラウンジで友人と集合します。マッサージとシャンパンで休日のスタートです。

台湾行き、天気がよくて富士山がきれいに見えました!!

3時間ぐらいで台北に到着。松山空港は小さい空港。前方に座ってたのでイミグレもすんなりと早く出れました。
    雨季ですからね、ちょっと小雨がぱらついたりもしますが、大雨じゃなくてよかった。
    そのまま町に出ます。町中の空港だから電車もあるし、アクセスが本当いいな松山空港!
    向かったのはまず中山駅。そこで以前行ったマッサージ店で足裏マッサージと角質取り。店の名前は忘れたが、場所は覚えてた。
    1200元ぐらいだったかな。足裏のきつーい刺激が気持ちよく、さらに角質取りは本格的なナイフで削るやつなのできれいにツルツルになります。
    満足したー!

その後は友人は変身写真へ。
    私は占いへ行きます。場所は行天宮近くの交差点地下にある占い横町。
    20店舗ぐらいあり、日本語可のところが多数、というかほとんどw
    まず1軒目。四柱推命で全体運を占ってもらう。1000元。
    >頭がいいので勉強しなさい。博士まで行ける
    >お金に困らない運勢
    >結婚は官僚か社長
    >と、色々あるけど50%はあとは実力次第なのでもっと良くしたければ変えられる
    とのこと。
    なるほどねー。

でももう1軒行っとくかなーってことで2軒目。四柱推命と米占い。こちらも全体運で1000元。
    >お金に困らない運勢
    >結婚は晩婚、官僚か社長、でも自営業はだめ、お金にここでも困らない。
    >頭がいい
    >球技はダメ、ダンス・ヨガ・水泳はよし   ←実際球技嫌いでバレエ習ってるので当たってますね。
    >人徳がないのでボランティアやりなさい  (!)
    >婦人系と足腰が弱い  ←まぁ間違ってはいない
    >基本的にやる気がない性格なので週末は出かけた方がよい   ←出かけてます!!
    それ以外にも色々と。なかなか面白かったです。
    そして運勢は今年から3年はイマイチなので現状維持を保て、とのことだった。頑張ります。

そんな占いを楽しんだ所で行天宮行きます。
    まぁでかいです。
    みんな熱心にお祈りしてます。
    で、お祈り方法がよくわからないです。
    パンフレットを無料で配っており、日本語もあったのでもらう。
    それによると、一応仏教の教えではあるが、開始者が20世紀の人なので結構な新興宗教でもあるような感じ。
    でも良いことをやりなさい、という教えのようだ。
    創○学会みたいにうざくないのかな。

楽しんだ所で本日の宿行きます。宿行く途中にお寺がありました。なんかお祈りしててピアノ弾いてました。

なかなか面白い。。。

今日の宿は西門駅から歩いて5−6分のところにある、Energy Inn。

6人部屋女子ドミでございます。友人と一緒の部屋だけどもちろん各自シングルを取っている。でもベッドは4台でそのうち2台はダブルベッドという6人ドミ。
    そのダブルベッドは香港人たちが使ってた。友人とは言えどもダブルベッド狭くないか?
    カーテンもライトも電源も各ベッドにあって便利だった。

ちょっとばかし西門エリアを散歩します。
    その前にお腹空いたのでルーローハンを。安定のうまさ。

西門エリアは竹下通りって感じね、若い人のお洋服がたくさん売ってるし、人も若い人ばかり。歌歌ってたり募金してたりみんな忙しそうだわ。
    こちらは日本統治時代からの建物。元々演芸場。風情があります。
    赤煉瓦の奥の建物にはクラフトマーケットなどあり、またフリーマーケットもやっており、なかなか面白いです。

歩き疲れたので宿に戻って台湾ビール飲みながら友人が着くのを待つ。
    台湾ビールのプレミアム。
    でも味は変わらない「う・す・い」

合流してごはん食べに行きまーす。

まずは阿宗麺線というそうめんの店。
    友人が以前来たらしく、宿の人に場所聞いたら相当な有名店だそうですぐに教えてくれた。後から歩き方見たら載ってましたw

こうゆうそうめんうまいんだよなー。シンガポールでも台湾系の店でこうゆうの売ってた。
    人気店なので並んでたが回転早いのですぐ食べれる。店前で立って食べるのがスタイル。
    こちらー。パクチー多めでお願いしました。うまいー。お酢を入れると風味とコクが増す。

またまた歩きまして。
    龍門寺周辺まで歩いてみました。

こちらも混んでますねー。
    建築が素晴らしいです。

そしてその近くにある夜市。前もここ来た。蛇肉やねずみ出す店がある。写真撮影禁止。

フラフラして、その手前にあった屋台で友人はルーローハンを。

私はさっき食べたのでこの店の名物っぽかったスープをいただく。
    イカ入りスープ。確かに美味しかった。

ここからは電車で帰り、またマッサージに行って、宿に戻ったのでした。ちょうど他の人たちとシャワー時間が重なって最後に浴びるハメになったけど元気だったので良かった。

次の日は宿の朝食から。
    なかなかしっかりとした朝食である。全体的に薄味だったが。

チェックアウトしてから観光名所な迪化街に行ってみます。
    MRTの雙連駅から歩いて15分ぐらいとちと遠い。
    この駅前にあった看板、迪化街のマークがちょっとかわいい。

古い町並みで乾物屋が多い。スパイスやらドライフルーツやらお茶やらからすみやらね。日本語をしゃべる店員も結構いるみたいだし、実際日本人観光客が多かった。

でも全く買う気が置きませんw

建築を見るのは楽しいです。

横の道にはちょっとモダンなお店もある。これらは見てて楽しかった。

とまぁ、迪化街でございました。

帰りに豆腐の店寄って投入とうすべったい餅。うまいー。台湾に来た感じがします。

雙連駅周辺はマーケットがあった。

歩いてみるも混んでいるのでこの距離が一番よい。

路面店の食べ歩きな店はあまりなくて、あってもジュースとか揚げ物とか。

これがまたなんとも。。。

そのまま中山駅に行ける地下街を通ります。
    ダンスするための広場。鏡も設置されていて若者がダンスしまくってます。

一応地下なんでチアリーディングのトスは禁止なるものはあり。

その後は台北駅まで歩いた。そんな距離もなかったし。
    台北駅のデパートはいいデパートでフラフラするにはよし。買い物もよさそう。

そんなことしてたらそろそろ空港に行く時間になってしまったので空港へ。

空港、めちゃくちゃ空いてた。
    ラウンジはしょぼい。
    なので1時間30分前に着いても十分なくらい。

14時20分発の飛行機はなんと14時にはドアクローズして出発し、30分くらい早く羽田に着いた。
    早く着き過ぎて着くはずのゲートにまだ飛行機がいたぐらいだった。
    機長が「右に見える他の航空会社がまだどかないため」と言うしwww他の航空会社はChina Easternであった。
    早く家についたのでのんびり片付けも出来るぐらい余裕であった。

台湾は楽しいな。今年もう一回チケットとってある。さらにもう一回追加行くか?!?!
    また行くよ台湾ー。楽しみ。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る