2013/09/15 - 2013/09/22
やおーさん
水上コテージに一度は泊まってみたくて以前から物色はしていたのですが、お値段が高くて二の足を踏んでいました。が!今回モルディブのトラギリ・アイランドのツアーが6泊8日ハーフボードで20万円(燃油、税別)切っていたので、思い切って申し込んじゃいました。
トラギリは島も小さく高級リゾートではありませんが、美しいビーチの素朴な島です。1島1リゾートなので海以外は何もありませんが、ハウスリーフが美しくて魚影も濃く、ウミガメや魚たちと一緒に泳げて最高の思い出になりました。
シュノーケリング好きで安く水上コテージに泊まりたい方にはお勧めの島です。
エア:スリランカ航空
宿泊:トラギリ アイランド リゾート & スパ
- カップル・夫婦
- 船
- スリランカ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エス・ティー・ワールド
エアはスリランカ航空です。成田からコロンボ経由でマレへ向かいます。
成田空港第2ターミナル 空港
スリランカのコロンボで乗り継ぎです。空港内に大仏像があります。
本場だけあってセイロンティーのお店がたくさんあります。タバコもモルディブの空港より安いです。バンダラナイケ国際空港 (CMB) 空港
マレの空港島からスピードボートでトラギリ・アイランドに到着。その日のうちにリゾートに着けるのもこの島を選んだ理由のひとつです。
部屋は新しい側の水上コテージ228号室です。予約時に記念日サービスのリクエストをした為か?ベッドのフラワーデコレーションに感激!
ワインボトルのサービスもあり、酒を持ち込めないモルディブでは嬉しいサービスです。リーズナブルな水上コテージ by やおーさんトルハジリ アイランド リゾート&スパ モルディブズ ホテル
到着時は夜で真っ暗でしたが、翌朝日が昇ると美しい景色が見えてきました。
普段朝寝坊なのに、旅行に来るとなぜか早起きな私です(^^;) -
水上コテージ側から見たトラギリ・アイランドです。歩いて10〜15分で周れる小さな島です。
島からみた水上コテージです。建物は六角形の木造でとてもよい雰囲気です。
島全体の地図です。八の字に水上コテージが建てられており、その先にリーフがあります。
ドロップオフに沿ってシュノーケリングで一周しましたが、結構距離があり疲れました。無理はしないでくださいね。 -
次は島の動物達の紹介です。野生化したセキセイインコがたくさんいます。
つがいで仲良く一緒のコたちが多く、微笑ましいです(^^)
大きなオウムが2羽飼われています。人が近付くと「ハロー」と話しかけてくれます。
ウミガメの赤ちゃんが飼育されています。大きくなったら海に放すのでしょうね。
いつもレストラン付近にいる鳥さん。歩き方が可愛いです。
サギでしょうか?大きな鳥さんです。人に慣れていて、この島に住み着いているようです。
カラフルなトカゲもたくさんいます。
野生のウミガメも水上コテージの前までやって来ます。
コテージの手すりには海鳥がよく遊びに来ます。
次は水中カメラの写真です。海から見たコテージです。各部屋から階段で直接海に入れます。
カラフルで綺麗ですね。
大きなエイがたくさんいます。これはマダラトビエイかな?
魚影も濃いです。まるで水族館。
これは小さな魚の群れ。
大きなゴマモンガラ。
写真が分かりにくいですがサメです。よく群れで回遊しています。
尚、部屋のテーブルがガラス張りで照明もあるので、夜も部屋から魚を見られます。 -
次はエクスカーションで行った首都マレの紹介です。小さな船で片道1時間くらい掛けて移動します。
マレへ到着。小さな島なので人口密度が世界一高いそうです。
船着き場から上陸です。バイクがいっぱい。
ここからグループ毎にガイドさんが付いて案内してくれます。 -
大統領オフィス。綺麗な建物です。
大統領オフィス 現代・近代建築
フクル・ミスキー。マレ最古の建造物のモスクです。
フクル ミスキー 寺院・教会
珊瑚の壁に見事な彫刻が施されています。
フクル ミスキー 寺院・教会
旧大統領官邸です。カラフルな門柱です。
大統領官邸 現代・近代建築
建物もカラフルです。
大統領官邸 現代・近代建築
スルタンパークは木陰があり涼しいです。
スルタン パーク 広場・公園
The November 3rd Memorialです。1988年のクーデターで亡くなった方の慰霊碑です。
プレートには犠牲者のお名前が刻まれています。
イスラミック・センター。大きなモスクです。ここは中に入って見学します。
専門のガイドさんがいましたが、英語が話せない方でイマイチ理解できませんでした・・・イスラミック センター 寺院・教会
綺麗な塔。かなり大きいです。
イスラミック センター 寺院・教会
建物内部。すごく広いです。
イスラミック センター 寺院・教会
天井のシャンデリアも豪華ですね。
イスラミック センター 寺院・教会
アラビア文字でしょうか?巨大な装飾です。
イスラミック センター 寺院・教会
窓の形もイスラムっぽいですね。
イスラミック センター 寺院・教会
魚市場です。美味しそうなマグロが並んでいます。
魚市場 市場
魚をここで捌いています。
魚市場 市場
捌かれるのを待つ魚たち。日本でもおなじみの美味しそうな魚ばかりでした。
魚市場 市場
魚市場に隣接する、果物や野菜、お菓子などの市場です。試食もできます。新聞紙で巻いたタバコも売っています。手作り?のチョコを買いました。
マレ観光はこれでおしまいです。 -
トラギリ・アイランドのビーチです。空、雲、密林、砂浜、海すべてが美しいです。
トラギリ アイランド リゾート ビーチ ビーチ
ビーチの砂も真っ白できれい。掃除も行き届いています。
滞在中一度だけスコールがありましたが、雨が止んだら虹が出ました。分かりにくいですが、写真の中央部に見えます。
ビーチの桟橋から眺める夕日です。この時間になるとみんな散歩に出てきます。
最後の写真はお世話になった水上コテージと水平線に沈む夕日です。
小さな島なので6泊もしたら飽きるかなと思いましたが、全然そんな事はありませんでした。ハウスリーフの魚影が濃く大物もいるのでダイビングできない方でもシュノーケリングで十分楽しめると思います。
また、島内と水上と両方に泊まる方も多かったです。安く済ますにはそれもひとつの手ですね。
最後まで読んでくださった皆様、ありがとうございました。m(__)m
- アルカロイド ダリルさん 2016/06/30 12:42:24
- 海ガメさんと泳ぎたい!
やおーさん!こんにちわ〜!ダリルです!
お写真を見て、行きたくなりました! リゾート系は、お値段と、ひとり部屋とのハードルが高く、絵に描いた餅?
泳ぎはガンガンできるので、みなさんの旅行記を見て、もんもんとしてます!
島には蚊とかは、いませんでしたか? 食べ物の値段の相場は、おいくらぐらい用意すればよいのでしょう? イタリアも行きたくて、やおーさんの旅行記を、指をくわえて眺めています!
これからも、ステキな写真を楽しみにしています!
- やおーさん からの返信 2016/07/11 17:45:20
- RE: 海ガメさんと泳ぎたい!
- ダリルさん!こんにちは〜!
実は一昨日バンコクから帰国しました。
今は円高なので海外へ行くにはチャンスかもしれないですね〜。
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/07/19 21:23:47
- RE: RE: 海ガメさんと泳ぎたい!
- > やおーさん! こんにちわ〜!
> 海の近くは風があるので蚊はいませんが、ジャングルに入るといますねー。
> モルディブの場合、食事は基本的にリゾートで食べることになるので値段もリゾートのグレードにより異なりますが、私は朝晩はブッフェ付きのツアーにして昼食はカップ焼きそばを持参したので、現地で払ったのはビール代のみでした。
わ〜〜! そんな過ごし方ができるんですか? お聞きしてよかったです! 行く気50%アップ!
> 実は一昨日バンコクから帰国しました。
> ダリルさんの旅行記がとても参考になりました!ありがとうございます!
> ターミナル21のフードコート、安くて美味しくて毎日行ってました。
地元の人が驚いていたので、ホントに安いですね〜キレイだし、安全だし、いろいろ食べれるし、旅行時には野菜が足りなくなるコトが多いですが、ガッツリ食べれたので暑さにもめげず、体調は快調に過ごせました!
> 今は円高なので海外へ行くにはチャンスかもしれないですね〜。
さっき台湾から帰国しました! 航空券4時間が3790円で、駅から自宅のタクシー10分くらいが1500円と、ギャップにクラクラしてます!
台北では、4トラのオフ会に初参加してきました! バニラエアの重量制限がキツくて、タブレットを泣く泣く置いていったので、お返事が遅くなり申し訳ありません!
20人が、いっせいに同じ場所を書くので、今から思案のしどころです!!! メンバーから厳しいツッコミが来そうで、、、笑
バンコクの旅行記も読ませていただきますね〜〜!
やおーさんへ
- やおーさん からの返信 2016/07/20 11:21:08
- RE: RE: RE: 海ガメさんと泳ぎたい!
- ダリルさん、お帰りなさい!
海外でオフ会があるんですねー。知りませんでした。
台湾の旅行記も楽しみにしています。
やおー
- アルカロイド ダリルさん からの返信 2016/07/20 23:48:37
- RE: RE: RE: RE: 海ガメさんと泳ぎたい!
> ダリルさん、お帰りなさい!
ただいまでーす!
> 海外でオフ会があるんですねー。知りませんでした。
> 台湾の旅行記も楽しみにしています。
旅行記デビューして3ヶ月の初心者なので、なぜ呼ばれたのか??? みなさん、そうそうたる旅の鉄人でした!
旅行記という存在を知らなかったので、旅行記用に写メやメモを取っていなくて、ただの感情タダ漏れ記録でした! 価格も店の名前も場所も??? なので、後の旅行者の参考にならない旅行記?
今回の台湾が、初めての旅行記前提の旅になります!
20人が同じ場所を書くので、キャラが立っていないと埋もれてしまいそう? なので、がんばります!
やおーさんへ