登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑が気持ちよい季節になったので、緑に囲まれながら散策、足湯してきま

登別温泉観光スポットを散策してきました

2016/05/25 - 2016/05/25

ririさん

まずはドライブのお供を買いに三星へ

美味しそうなパンを食べながら

まずは、たまたま地図で発見した、キウシト湿原へ

登別に湿原があるなんてビックリです

散策路、展望台もあります。見たことのない草花が。

温泉に向かう途中、ソフトクリームののぼりを見てデザートの時間

甘〜い!

サンチャイルドへ  せっかくかわいい建物なのにあちこちペンキが剥げているのが残念

雨上がりのせいか閑散としてました

さあ、それでは今日のメイン、登別温泉散策スタートしま〜す。

まずは地獄谷へ  何回みても迫力があって見飽きない光景です

左側には奥までいける散策路があります

地獄谷の右わきのほうに観音様がありました

題目石なるもの

地獄谷入口には、湯澤神社があります

地獄谷から山を越えて(十分歩いて行けます)大湯沼へ  道路まで湯気と硫黄のにおいがすごい

今日は湯気が凄すぎて沼がよく見えな〜い

灰黒色の硫黄泉が迫力

大湯沼の反対側にある奥の湯

ブクブク高い温度で噴き出ています

山道を少し戻って階段を下りると、小さい湯沼、大正地獄

今日は緑がかったグレー

さらに階段を下りていくと、温泉の川、やっぱりすご〜い

階段は濡れて滑りやすいので気を付けて

足湯だ〜 大湯沼からどんどん流れてくる源泉で足湯なんてな〜んて贅沢なんでしょう

大正地獄からも流れています

足湯に浸かった後は、日和山展望台へ  モクモクと噴煙が

大湯沼が一望 と言いたいところですが、木の枝が邪魔をして、パパさんに肩車して撮った1枚

山を下りて温泉街へ  最近オープンしたドラッグストア まさしく外国人観光客のためのストアって感じですね

地元、近隣の町では有名な源泉かけ流しの公衆浴場’さぎり湯’

あちこち散策して疲れたので、はちみつで元気になりましょう

で、今日のドライブのシメは、ハチミツ梅ジュースと、いきなり団子
     モチモチの薄皮にさつまいもとあんこが、おいし〜!

新緑と硫黄のにおいに囲まれて今日も楽しいドライブができました」