2016/05/22 - 2016/05/23
BUKIさん
円高の時代には年に数回行ってたソウルも、円安になり中国人が増えて来て次第に行く回数が減り、ついに去年は一度も行かず。
スンドゥブが無性に食べたくなり久々にソウルへ♪
なぜか「矢場とん」
久々にソウルへ行こうと思ってた週末に実家に帰る用事が出来、そのまま大阪⇔名古屋の往復では楽しくないので、ソウル経由で大阪に戻ることに!!
初めてのセントレア。
名古屋飯を食べておこうと矢場とんへ。 -
セントレアは最近混雑している関空みたいに税関での行列もなく、入ったらすぐに搭乗口とコンパクトにまとまっていていい感じでした。発着待ちの飛行機も少ないからす離陸もスムーズ。
今年は☆組なのでアシアナ利用。日曜の最終便だったので韓国人の方が多かったです。 -
お決まりのサイドウィッチ
定刻より少し早めに着陸。ちょうど定刻の21時に搭乗口に着いて、税関で少し行列。ハンドバックひとつで来たのでそのまま外へ。
明洞行きのバスのチケットを買ったのがちょうど21:25くらいでした。 -
いつもは電車で街へ出るのでバスは久々。
明洞行きは6001か6015とだけ調べて来ましたが、チケット売り場で「明洞」と言ったら6015で発券されてた。
混んでるかと思いきやガラガラ。高級バスなので快適。
夜なので道は空いてましたが、それでも一時間弱で明洞到着。日曜の22時半ですがまだまだ賑わってます。
本日の宿は「西鉄ソラリア」
立地は明洞のど真ん中。とてもキレイで快適なホテルで気に入りました。 -
このパジャマがあるので部屋着も持参せず。
パンツは着いてませんが一泊なのでこれで十分でした。 -
バスルームも使い勝手がよい日本タイプ。
アメニティには、化粧水とクリームも付いてます。
トイレは個室でウォシュレット付き。
クローゼットに
韓国での必需品、匂い取りも付いてます。
バーコーナーには無料のお水が二本。
TVはNHKだけではなくBSもいくつかやってました。
ベットサイドにはタッチパネル式の電源があり、電気・空調・ハウスキーピングの操作が出来ます。
ソウルなので夜からお買い物に出るという手もありますが、そのまま就寝。 -
翌朝。
19時の便で帰らないといけないので、3食食べる為に早起きして朝ごはんに行くつもりが、遮光カーテンと防音がしっかりしていて朝の雰囲気に気付かず、起きたら8時半・・・ -
朝ごはんはホテルから近い「イェジ粉食」へ。
明洞のこちらの路地を入って -
日本人観光客がほとんどでしたが、地元の方もふらっと朝食を取っている感じでした。
口コミとおり感じの良いおじさんが切り盛りしてます。 -
朝からスンドゥブ。
辛すぎず中に卵が入ってて朝ごはんにちょうどよかった。おかずの卵焼きも美味しかった。 -
食べた後はタクシーで新羅免税店へ。開店数分前に到着。朝なら大陸の団体も少ないだろうと狙って来ましたが、既に人がいっぱい。
特に買い物モードでもないので、一時間後のシャトルバスに乗ろうと決めて店内へ。明洞行きは毎時30分発です。
タクシーのレシートで交換した金券と、JALのステイタスカード提示でもらえる金券をGETしたので、絶対使うSK?の化粧水をストックとして買っておく。ゴールドカードの10%引きも全部込みで、楽天で安く買うのと同じくらいの値段でした。
確かに中国人は多いですが、朝一は空いててだいぶましでした。
ついでにパウダーファンデもストックに一つ購入して買い物終了。屋上のカフェで休憩。 -
再度サービスカウンターへ行き、JCBカード一ドル利用でもらえるCPで、こちらをGET。クリアファイルはいらないけど、T-moneyカード5,000ウォン分+olleh Wifi24時間利用券はうれしい。
予定通りシャトルバスで明洞へ戻り、勢いで明洞餃子へ入ろうか迷ったけど、結局スタバへ。
スムージーがカワイイ -
お目当てはこちらの、ヨーグルトとプリン♪
ヨーグルトも捨て難いけど、ミルクプリンを購入。
豆乳っぽい味で好み♪美味しかった。 -
快適なお部屋は12時前にチェックアウトして、ホテルの近くにあったプチプラフラットシューズのお店「BFsole」へ。
これだけ海外旅行へ行ってるのに、旅行に下ろしたてのウェッジヒールサンダルを履いてくるという失敗を犯し、足が痛くなったので・・・
レペットで買おうか迷ってたこちらを19000wで購入。もう一つサンダルも購入。値段通りの品質ですが、足にピッタリで履きやすいです。 -
その後歩いてロッテホテルへ
今回のメインイベント、雪花秀スパへ☆
事前にマッサージの予約をして行きました。 -
受付のお姉さんに日本語で案内頂き、まずはオイルを選びます。
早めに到着してましたが、そのまま施術室へ案内頂き着替え。
もちろん雪花秀を使用しての施術です。
オイルマッサージにしましたが、細いお姉さんなのに力強いマッサージでとても良かったです。
次回はフェイシャルもやりたい。
帰りには雪花秀のサンプルセットも頂いて大満足でした。 -
ランチは王妃家か迷ったけど、行ったことのない長寿カルビへ。
メニューはこれだけ。カルビにしました。
ご飯も付いてるかと思ったら、別料金でした。
チゲではなく味噌汁だったのが残念。
食べかけではありません。
12000wにしては少なかったかも。 -
スパに早めに行ったので予定より早いけどソウル駅へ。
ここでも、JCBの「仁川空港⇔ソウル」間空港鉄道無料!キャンペーン」を利用してチケットGET。10万ウォン以上利用したJCBカード利用控えをAREX Travel Centerに提示することでもらえます。行きは航空券だけでもらえるらしい。 -
ソウル駅でチェックインと出国手続きもしました。
こちらが税関。
空港は混んでるかもしれないので、ソウル駅で済ませておきます。 -
最後にロッテマートでお買い物。久々に来たけど、中国人の爆買いにびっくり。昔は日本人観光客で溢れてたのに。
ロッテマートのカートは大きいのでカートが場所とって邪魔・・・
ゆっくり買い物出来る雰囲気では無かったので、韓国のりと食べてみたかったハニーバターアーモンドだけ買って退散。 -
AREXで空港に到着。出発の二時間半前に着いてしまった。
こちらが駅で手続きした人用の入り口。
クルー用と同じなので、入ったらすぐに荷物チェックで行列はなし。 -
時間があるのでレストランフロアを散策。流行のスイーツ店があるみたいなのでデザートでも食べようかと思ったら・・・
フードコートみたいな所でブテチゲを見て、スイーツからブテチゲに変更〜
元々甘いもの嫌いだし値段が一緒だった。
ブテチゲの中にはうどんが入ってました。 -
ちょっと小奇麗なフードコートといった感じ。もっと色々見て周り買ったけど、広すぎて断念。
空港で色々と免税店を見ようと思って早く来たのに、足が痛すぎて早々にギブ。SK?を引き取りに引換所へ。大陸の方々は包みを空けてスーツケースに詰める作業を・・・
結局、一時間くらい搭乗口で時間をつぶして関空へ〜。空港は無料WIFIが繋がるので便利。
短い時間でしたが、久々のソウルで楽しかった!また近々行こう。