2016/05/18 - 2016/05/20
661位(同エリア4318件中)
信と朋さん
は~るばる来たで♪は~こだて~♪
ここ3年は韓国の旅が続いていましたが、今年の職場旅行は国内旅行!!
今年は、第2班、13名というこじんまりしたグループでの旅行です。
函館から入り、洞爺湖、小樽を回ってきました。
いつものことながら、個人で行く旅行とは違い贅沢な旅行です。いいところに泊まり、いいものを食べてきました。
- 旅行の満足度
- 4.0
- ホテル
- 5.0
- グルメ
- 4.5
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1日目:5月18日
伊丹空港 9:25発のANAに乗り、11:00には早くも函館空港にLanding!!
天候よし、気分よし、いきなりテンションは上昇モード。 -
少し早いのですが、早速お昼ごはんをいただきます。函館では有名な“五島軒のカレー”。
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入口からして、老舗感があります。
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カレーを食べるのに、建物内は重厚なおもむきがあって、こんな感じのセッティング。ちょっと肩が凝りそうな雰囲気ですが・・・・
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まずは、イカのスープから
なかなかのお味です。 -
サラダが出てきて・・・・
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メインのカレーが登場!!
普通に美味しいカレーでした?(?ω? )?。 -
最後に、シャーベットとコーヒー
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食後は市内観光に出かけます。立待岬 〜 函館山頂 〜 元町 〜 五稜郭タワー
写真は、昼間に見る函館山からの景色です。 -
ホテル ラ・ピスタ函館にチェックインした後、夕食は“はこだて亭”でかに料理をいただきます。
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生簀には毛ガニがいますが、食べたのは主にタラバガニでした。
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既に人数分がテーブルにセッティング。早速、ビールを抜いて乾杯!!
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かに刺しが出てきます
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こんなペーパータオルが配られ・・・・
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焼きガニが始まります。
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カニの湯引きのようなもの?
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茶碗蒸し
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カニシューマイ
美味しいけどなんで1個だけ?(´;ω;`) -
カニの天ぷらが出て
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締めに、お寿司とお汁椀
最後にシャーベットいただき、ごちそうさまでした。 -
食後、再びロープウェイで函館山の山頂に向かいます。
8:00を回った頃ですが、ものすごい人ごみです。それも半分以上は中国の方々でした・・・・ -
今日は、函館の昼と夜の景色を両方楽しみました。
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2日目:5月19日
泊まったラ・ビスタ函館は、日本一?美味しい朝ごはんと評判です。 -
和食、洋食といろいろなバイキング料理があります。
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海鮮丼もバイキングでいただきます
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軽く食べようと思っていたのですが・・・・取りすぎました((o(。 >ω<。)o))
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最後は、コーヒーにプリン
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8:30に出発して、まず函館駅横の朝市に出かけます。
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本場のホッケはものが違います。
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朝市といった雰囲気が満載!!
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函館の人にとっては、「やっぱり毛蟹が最高!!」らしいです。
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次に向かったのは、大沼公園。
みんなでモーターボートに乗って湖遊覧を楽しんできました。 -
お昼は、大沼公園内にある食堂でいただきます。
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ご飯のセットにイカ刺しがついて、
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メインは、ちゃんちゃん焼きです!!
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食後は、近くにある創業明治38年の大沼だんごのお店で、団子を買ってみんなで味見です。
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昼からは、有珠山、昭和新山の観光に出かけ、ロープウェイで有珠山に登ります。
向こうに見えるハゲ山が、昭和に入って突然できた“昭和新山”です。 -
有珠山山頂は、まだ桜が満開!! ちょっと肌寒いかな。
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今夜のお泊りは、洞爺湖畔の山の上にあるウィンザーホテル洞爺!!
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ウィンザーホテル洞爺と言えば、2008年サミットが開催されたので有名です。奇しくも今年は日本で開催される年で、来週に伊勢志摩で開かれる予定です。
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ホテルの全てが高級感満載
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スキー場、ゴルフ場、テニスコート等々を完備。
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と言うことで、今夜の夕飯は、山の中腹にある“ピットーレストラン”というイタリアンでいただきます。
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なかなか本格的なお店です。
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まずは、アンティパストの登場。
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次に枝豆のスープ
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ピザは、この他にももう一種類出てきました。
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うにといくらのカッペリーニ
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白身魚の香草焼き
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牛肉の???ソース(名前を忘れてしまいました)。
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デザートにコーヒーがつきました。
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3日目:5月20日
朝6時、部屋の窓からの眺めです。
洞爺湖に浮かぶ島の姿が湖面に反射し・・・・何とも幻想的な景色でした。 -
朝食はホテルの和食屋さんでいただきます。
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ご飯もこんな器に入っていると、美味しそうで高そうな気がします。
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8:30に出発し、ニセコ高原を経由して余市に向かいます。
写真は、羊蹄山(ようていざん)、蝦夷富士と呼ばれるようですが、日本のいろんなところにある“○○富士”と呼ばれる山の中では一番本家の富士山に近いものがあります。 -
マッサンで有名になったニッカウィスキー余市蒸留所です。
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工場見学へ
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美味しい飲み方のレクチャー
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3種類のウィスキーの試飲ができます。1人3杯までだそうですが・・・・
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最後のお昼ごはんは、小樽でいただきました。
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店の前では、にしんが焼けています。
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店内に入ると、サザエ、ホタテ等々、海鮮類の焼きものが出来上がっていました。
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出てきたのは、北海道で食べる本家の海鮮丼!!
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いくらに数々のお刺身がこれでもかと入った丼でした。
私にとっては、これまで食べた海鮮丼の中でもっとも美味くて贅沢ものでした。 -
食後は、小樽で散策とショッピング。
そのまま新千歳空港から帰ります。
2泊3日で忙しい旅でしたが、個人旅行では泊まれないところに泊まり、豪華なものを食べてきました。
皆さん、お疲れ様でした。
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