函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
は~るばる来たで♪は~こだて~♪<br /><br /><br />ここ3年は韓国の旅が続いていましたが、今年の職場旅行は国内旅行!!<br /><br />今年は、第2班、13名というこじんまりしたグループでの旅行です。<br /><br />函館から入り、洞爺湖、小樽を回ってきました。<br /><br />いつものことながら、個人で行く旅行とは違い贅沢な旅行です。いいところに泊まり、いいものを食べてきました。<br /><br />

職場の旅行 ~2016~ 今年は北海道へ

2016/05/18 - 2016/05/20

信と朋

信と朋さん

は~るばる来たで♪は~こだて~♪

函館から入り、洞爺湖、小樽を回ってきました。

1日目:5月18日

伊丹空港 9:25発のANAに乗り、11:00には早くも函館空港にLanding!!

天候よし、気分よし、いきなりテンションは上昇モード。

少し早いのですが、早速お昼ごはんをいただきます。函館では有名な“五島軒のカレー”。

入口からして、老舗感があります。

カレーを食べるのに、建物内は重厚なおもむきがあって、こんな感じのセッティング。ちょっと肩が凝りそうな雰囲気ですが・・・・

まずは、イカのスープから

なかなかのお味です。

サラダが出てきて・・・・

メインのカレーが登場!!

普通に美味しいカレーでした?(?ω? )?。

最後に、シャーベットとコーヒー

食後は市内観光に出かけます。立待岬 〜 函館山頂 〜 元町 〜 五稜郭タワー

写真は、昼間に見る函館山からの景色です。

ホテル ラ・ピスタ函館にチェックインした後、夕食は“はこだて亭”でかに料理をいただきます。

生簀には毛ガニがいますが、食べたのは主にタラバガニでした。

既に人数分がテーブルにセッティング。早速、ビールを抜いて乾杯!!

かに刺しが出てきます

こんなペーパータオルが配られ・・・・

焼きガニが始まります。

カニの湯引きのようなもの?

茶碗蒸し

カニシューマイ

美味しいけどなんで1個だけ?(´;ω;`)

カニの天ぷらが出て

締めに、お寿司とお汁椀

最後にシャーベットいただき、ごちそうさまでした。

食後、再びロープウェイで函館山の山頂に向かいます。

8:00を回った頃ですが、ものすごい人ごみです。それも半分以上は中国の方々でした・・・・

今日は、函館の昼と夜の景色を両方楽しみました。

2日目:5月19日

泊まったラ・ビスタ函館は、日本一?美味しい朝ごはんと評判です。

和食、洋食といろいろなバイキング料理があります。

海鮮丼もバイキングでいただきます

• 軽く食べようと思っていたのですが・・・・取りすぎました((o(。 &gt;ω&lt;。)o))

軽く食べようと思っていたのですが・・・・取りすぎました((o(。 >ω<。)o))

最後は、コーヒーにプリン

8:30に出発して、まず函館駅横の朝市に出かけます。

本場のホッケはものが違います。

朝市といった雰囲気が満載!!

函館の人にとっては、「やっぱり毛蟹が最高!!」らしいです。

次に向かったのは、大沼公園。

みんなでモーターボートに乗って湖遊覧を楽しんできました。

お昼は、大沼公園内にある食堂でいただきます。

ご飯のセットにイカ刺しがついて、

メインは、ちゃんちゃん焼きです!!

食後は、近くにある創業明治38年の大沼だんごのお店で、団子を買ってみんなで味見です。

昼からは、有珠山、昭和新山の観光に出かけ、ロープウェイで有珠山に登ります。

向こうに見えるハゲ山が、昭和に入って突然できた“昭和新山”です。

有珠山山頂は、まだ桜が満開!! ちょっと肌寒いかな。

今夜のお泊りは、洞爺湖畔の山の上にあるウィンザーホテル洞爺!!

ウィンザーホテル洞爺と言えば、2008年サミットが開催されたので有名です。奇しくも今年は日本で開催される年で、来週に伊勢志摩で開かれる予定です。

ホテルの全てが高級感満載

スキー場、ゴルフ場、テニスコート等々を完備。

と言うことで、今夜の夕飯は、山の中腹にある“ピットーレストラン”というイタリアンでいただきます。

なかなか本格的なお店です。

まずは、アンティパストの登場。

次に枝豆のスープ

ピザは、この他にももう一種類出てきました。

うにといくらのカッペリーニ

白身魚の香草焼き

牛肉の???ソース(名前を忘れてしまいました)。

デザートにコーヒーがつきました。

3日目:5月20日

朝6時、部屋の窓からの眺めです。

洞爺湖に浮かぶ島の姿が湖面に反射し・・・・何とも幻想的な景色でした。

朝食はホテルの和食屋さんでいただきます。

ご飯もこんな器に入っていると、美味しそうで高そうな気がします。

8:30に出発し、ニセコ高原を経由して余市に向かいます。

写真は、羊蹄山(ようていざん)、蝦夷富士と呼ばれるようですが、日本のいろんなところにある“○○富士”と呼ばれる山の中では一番本家の富士山に近いものがあります。

マッサンで有名になったニッカウィスキー余市蒸留所です。

工場見学へ

美味しい飲み方のレクチャー

3種類のウィスキーの試飲ができます。1人3杯までだそうですが・・・・

最後のお昼ごはんは、小樽でいただきました。

店の前では、にしんが焼けています。

店内に入ると、サザエ、ホタテ等々、海鮮類の焼きものが出来上がっていました。

出てきたのは、北海道で食べる本家の海鮮丼!!

いくらに数々のお刺身がこれでもかと入った丼でした。

私にとっては、これまで食べた海鮮丼の中でもっとも美味くて贅沢ものでした。

食後は、小樽で散策とショッピング。

そのまま新千歳空港から帰ります。

2泊3日で忙しい旅でしたが、個人旅行では泊まれないところに泊まり、豪華なものを食べてきました。

皆さん、お疲れ様でした。