2016/04/30 - 2016/05/07
世界を旅するラブリーさん
- 世界を旅するラブリーさんTOP
2016年のゴールデンウィークは久し振りのヨーロッパへ。(2013年にマルタに行って以来3年振り)しかもポルトガルは初めて。
<訪れたい場所>
リスボン、シントラ、ロカ岬、オビドス、ナザレ、バターリャ、コインブラ、ポルト
<体験したい事>
・世界遺産が見たい ・ロカ岬にて最西端の地到達の証明書をGETしたい
・ポサーダに泊まりたい ・ポートワインの試飲ツアーに参加したい
・ファドのライブが聴きたい ・世界で最も美しい本屋のひとつ、レロ書店に行きたい
・ポルトガルならではの伝統料理、B級グルメ、スイーツが食べたい
・リスボンではガイド付き半日市内観光に参加したい
これらの内容を網羅したオリジナルのツアーを組んで(パーパスジャパンさんにて)、ポルトガルへ出発。期待していた以上に素敵でとても魅了された。
やっぱりヨーロッパ、石畳の旧市街、田舎の小さな街が好きだと再認識した旅となった。
主な旅程は以下の通り
- カップル・夫婦
- 自転車
- JAL
- その他
観光初日がメーデーに当たり、リスボンの観光名所はほとんど休みとの事でリスボンを後回しにするプラン。
そのため昨晩到着したリスボンから専用車送迎にてさっそくロカ岬へ。
車窓からの風景。 -
ロカ岬に着くと観光客がたくさんいた。
生まれて初めて大西洋を見た。
はるばる来たな・・・とつくづく思った。最西端の地到達の証明書をGETしました。 by 世界を旅するラブリーさんロカ岬 海岸・海
雲ひとつない快晴で素晴らしい景色だった。
最西端の地到達の証明書はここで発行してもらえる。
体験したい事のひとつ、最西端の地到達の証明書GET!
続いてシントラへ。
11時過ぎに到着したが、観光客で大渋滞。シントラの文化的景観 史跡・遺跡
45分ほどの自由時間しか取れず、
シントラの文化的景観 史跡・遺跡
ムーア人の城跡に向かうも時間と体力が足りずギブアップ。
シントラの文化的景観 史跡・遺跡
ガイドブックでお馴染みの「ピリキータ」にてお茶でもと店に行くも昼時で店先まで人が溢れていたので、断念。
名物のケイジャーダ、食べ損なった・・・シントラの文化的景観 史跡・遺跡
あれもこれも欲しくなっちゃう。
シントラの文化的景観 史跡・遺跡
王宮は見学しないで、外観だけ。
シントラの王宮 城・宮殿
12時にはシントラを出発し、オビドスへ。
13時過ぎ、オビドスに到着。
城壁に囲まれた小さい街の為、車での通行が規制されていると聞いていたが、細い道、狭い門、石畳の坂道を運転技術を駆使して城壁内のポサーダに宿泊してゆっくり観光しました。 by 世界を旅するラブリーさんオビドス旧市街 旧市街・古い町並み
宿泊先のポサーダ入口まで送り届けてくれた。
ドライバーのパウロさんに感謝!お城を改装したホテルに1泊しました。 by 世界を旅するラブリーさんポウサダ カステロ デ オビドス - ヒストリック ホテル ホテル
チェックイン時間より早めの到着だったが、受付の方の対応がとても親切で、
2人分の重たい荷物を持ってすぐ部屋へ案内してくれた。
部屋は重厚感があって落ち着いた雰囲気。
洗面所はアズレージョの壁でとても可愛らしい作り。
私たちの部屋のカギ。
のんびり快適に過ごすことが出来た。
体験したい事のひとつ、「ポサーダに泊まる」達成!
荷物を置いてさっそくオビドスの街を散策。
どの景色も素敵で写真撮影に夢中になり、
なかなか前に進めなかった。
美しい城門、ポルタ・ダ・ヴィラ。
ポルタ・ダ・ヴィラ 建造物
サンタ・マリア教会にて。
ランチはカフェにてビール&ピザ。
軽めにと思っていたがピザがボリューミーで満腹になった。 -
テラス席で可愛らしい街並みを眺めながらのランチタイム。
しあわせな気分だった。城壁内のポサーダに宿泊してゆっくり観光しました。 by 世界を旅するラブリーさんオビドス旧市街 旧市街・古い町並み
ランチの後は、土産物店を物色。陶器の飾りなど可愛い品々といっぱい出会い、たくさん購入した。
(帰国後もっと買えば良かったと少し後悔・・・)城壁内のポサーダに宿泊してゆっくり観光しました。 by 世界を旅するラブリーさんオビドス旧市街 旧市街・古い町並み
名物のチョコレートカップ入りのジンジャももちろん頂いた。
チョコレートカップが3種類(ミルク、ホワイト、ビター)から選べて、ビターをチョイス。
甘いサクランボのお酒にはビターチョコレートがぴったりだった!城壁内のポサーダに宿泊してゆっくり観光しました。 by 世界を旅するラブリーさんオビドス旧市街 旧市街・古い町並み
一通り買い物を楽しんだ後は部屋に荷物を置きに帰り、城壁を一周する事に。
城壁の地図。
オビドスの城壁 建造物
宿泊先のポサーダの脇から城壁に登り城壁ウォーキング、スタート。
オビドスの城壁 建造物
城壁の道幅が狭く、外側にしか柵がない為、高所恐怖症の方はやめた方が良いかも・・・
オビドスの城壁 建造物
城壁からの景色。
オビドスの城壁 建造物
城壁の外の風景。
オビドスの城壁 建造物
暑さからくる汗と、恐怖からくる冷や汗をかきながら、一周達成!
オビドスの城壁 建造物
日も少し落ち始めた。
ディナーはチェックイン時に予約したポサーダのレストランへ。
(ボリューミーだったランチのせいで)あまりお腹が空いていなかったのでスープとお城を改装したホテルに1泊しました。 by 世界を旅するラブリーさんポウサダ カステロ デ オビドス - ヒストリック ホテル ホテル
メインを1品ずつと
前菜を2人でシェアした。
どの料理も手が込んでいて出てくるまでとても時間が掛かった(20時の予約で1品目が出てきたのが21時だった・・・)が、
特にスープが美味しかった。
世界を旅するラブリーさんの関連旅行記