大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWに大邱を起点として慶州・聞慶、そして釜山から帰国しました。<br />今回の旅のテーマは同行者の希望により「チャン・グンソクの軌跡」と題し、グンちゃんゆかりの地を混ぜていきました。<br />まずは最初の訪問地大邱からスタートです。

GW韓国周遊~大邱・慶州・聞慶・釜山~大邱編

2016/05/03 - 2016/05/08

仔猫ミーコ

仔猫ミーコさん

まずは最初の訪問地大邱からスタートです。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアプサン
利用旅行会社
Agoda

この日は低気圧のせいでなんと乗るはずの朝一番の飛行機が空港に来ておらず、欠航!!Σ(゚д゚lll)
    便変更するにも最終便しか空いてないとの事だったけど、とりあえず2時間後のお昼前の便でキャンセル待ちをすることに・・・

見事キャンセル待ちに当選!!
    ルンルンで出国手続きを済ませるも、またもや飛行機が飛んでおらず到着待ち・・・
    釜山の天候が悪く、離発着できてないとの事。
    何分待てばいいかもわからない「天候待ち」

キティちゃんの飛行機可愛い〜なんて言いながら免税店ぶらぶらしながら、
    結局出国は予定時刻の2時間後!
    当初の予定より4時間遅れ( ;∀;)
    それでも乗れただけラッキーだったか。

金海空港に到着後、移動バスで入国手続きまで。
    飛行機から降りるときの強風がすごくてすごくて・・・
    こりゃ飛行機飛ばないね、って納得でした。

初めての金海空港。
    仁川空港同様、スターがお出迎え。

空港から直接大邱へ向かうバスへ。
    本数は結構あります。
    4本に1本が一般(青字)、3本は優等バス(赤字)のようです。

料金は優等で10,400ウォン

みんな到着してから買うので、特に売り切れの心配もなさそう。

バスまでの30分、空港を物色〜

朝早くにご飯を食べたまま、機内食もなく何も食べてなかったので急いで物色。
    なんとドーナツ屋でバーガー売ってました。
    急いでテイクアウト購入。

優等バスです。もちろん荷物はトランクに預けられます。

先程購入したチキン入りのバーガー。
    パンがフランスパンっぽいしっかりしたパンで、結構イケる!
    ドーナツ屋だからって期待してなかったけど普通に美味しい!

バスは金海空港の国内線をまわってから東大邱へ向かいます。
    所要時間約1時間20分

バスは東大邱駅の向かい側のバスセンターに停まります。
    インフォメーションに行きたくて駅まで来ました。
    当初の予定より4時間以上おしてるので、今日はゆっくり観光する時間がないな…

大邱滞在中の宿は、中央駅から少し歩いたところ、グッドステイヒロテルです。

ソファーとテーブル

その奥にベッドが2台、90度に配置

ベッドから見えるところに大きなテレビが配置。

でっかいバスタブ。
    元モーテルかなー

衝撃!トイレに扉がありません。
    洗面所のドアがあって、入ると壁で仕切られてるだけ。
    その奥の浴槽の入り口には扉があります。

夕食前に現代デパートの地下のカカオフレンズのショップでお買い物

夜のジンコルモク、いい雰囲気

お目当ての「ヤクジョン食堂」

ヤクジョン食堂 韓国料理

入口も素敵〜

ドラマラブレインのグンちゃんの下宿として使われたとか。

メニューは韓定食のみ。
    石焼のご飯がつきます。
    いろんなおかずをちょこっとずつ食べられて嬉しい!

ご飯をホヤ入りの器に入れてビビンバ。
    ホヤって初めて食べたけど、ウニみたいな味!

食後にいただいたのは甘ーい飲み物。
    社長さんもお料理もとっても素敵なお店でした〜!

帰る前、グンちゃんの部屋だったところを中から撮らせてもらいました。
    従業員の休憩部屋として使用中のようでした。

次の朝、大邱の忘れられない味、「タンゴル食堂」

価格表、テジプルコギとご飯で一人6000ウォン

来た〜〜

これをエゴマの葉で巻いて食べるのが最高に美味しい!!
    朝からでもこの肉ならいけちゃう〜

店先で焼き前の味付け肉、大量スタンバイ

三大料理王にも出演したよう。
    写真のおばちゃんが朝から焼いてました。肉焼きのプロ。

地下鉄から3号線のモノレールに乗り換え。
    初めての3号線乗車にウキウキ

てっちゃんみたいにノリノリに撮影。

車両少ない!

モノレールはちょっと高いとこにあります

目的地の啓明大学
    またまたラブレインのロケ地です。

撮影に使われたショットを撮っていきます。

野外公演場

同行者の資料をもとに撮影時のアングルで撮ったはずだけど、資料がないとよくわからないなー

資料では階段の策はなく、石垣は緑に覆われてたけど・・CGかな?

主人公が出会ったところだったかな?

ここでグンちゃんたちが弾き語りしたよう。

この大学、きれいに整備されていて、撮影あったとか関係なく見学して楽しかった。

また3号線に乗ろうとしたら、路線図が面白いことになってる。
    西門市場に向かいます。

西門市場駅からすぐのところにある小さなカフェ。
    外観はあやしげだったけど、2階に座席があってゆったりして素敵!

しかもスムージーめっちゃ美味しかった!
    ここは穴場だ!

お昼ご飯。またしても大邱の忘れられない味

「ピョクトルチプ」の価格表

ランチョンマットのメニュー表

お昼のみお得なコダリチム定食、一人前10,000ウォン。
    12時〜15時まで。2人前から注文可。

これが食べたかった〜〜!

続いてまたもラブレイン絡み
    喫茶セラビ

音楽喫茶セラヴィ カフェ

店は2階ですが、1階の入り口でグンちゃんお出迎え〜

グンちゃんとかユナが座った席、とか貼ってました。

DJブースは中には入れません

いっぱいある〜

各種サインも飾ってました。

メニューが手書きで可愛い^^
    でもお腹いっぱいだったので結局コーヒーのテイクアウトだけ・・・

通り道の桂山聖堂。すごいごっついカメラで撮影してる人の横で撮ったら頭まできれいに入った!

桂山聖堂 寺院・教会

薬令市場を通過〜

薬令市韓医薬博物館 市場

通りにお洒落なカフェ発見

さっき飲んだばっかりだから・・・今度来よう!

今度は第一教会

薬令市場では祭りをやってました。
    漢方を使ったお茶を売ってたり、小物とか売ってました

足長バイト警備員、フレンドリー♪

漢方ゲート?
    通り抜けると健康になりそうな匂いがプーン

現代デパートのミルタッでミルクピンス
    餅追加をお願いしたら二人で3個。けんかになるやん。

デパートの食堂街がある上層階からは大邱の街が見渡せました!
    穴場!
    ここ、トイレ前の廊下です。

東城路のハヌルホスへお買い物

ハヌルホス (東城路店) カフェ

お店までのゲートが可愛いです。

右手に化粧品が販売してあって、購入するとドリンクが無料でいただけます。
    しかもカフェメニュー豊富。

ゆったり落ち着いた店内

無料でオミジャスムージーいただきました。
    コーヒーだけじゃなく高いのも選べるのがうれしい!
    同行者のポップンジャヨーグルトスムージーの方がまろやかで美味しかった!

今話題のクリームカレーうどんのお店を発見。
    今度来ようっと。

色々飲んだり食べたりして、夕飯タイムに全然お腹が空かず・・
    二次会で知り合いに連れて行ってもらったお店「チョンファ食堂」
    ジンコルモクから北西にすぐのとこです。
    アンモニア臭のホンオの専門店ですが、日本人は食べられないだろうとタコの刺身?を選んでくれました。
    付けたり巻いたり、色んな食べ方があって、お腹いっぱいでも美味しく食べられました!

現地の方に教えてもらった、生マッコリにマンゴージュースを入れるだけの
    即席マッコリカクテル。
    飲みやすくてとっても美味しかった!!