ハンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のハンブルク訪問は、HARUNAの日本人学校補習校の入学に向けて、ババがランドセルを運ぶ旅となりました。4/9ハンブルク日本人学校補習校の入学式です。GENKI,HARUNAの通う現地校の春休みは3/24−4/9までです。週末をどこかに出かけるつもりで3/30の出発としました。<br />いつものように大好きなヘルシンキ経由で荷物の運び屋です。今回もプレミアム席を確保。ビジネスまでは遠い道のりです。<br />何回来ても一人のトランジットは緊張します。

ランドセルを背負ってハンブルクまでババが行くー春を待つ日々

2016/03/30 - 2016/04/12

oneonekukikoさん

何回来ても一人のトランジットは緊張します。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

3/31
    久しぶりに会った、GENKI,HARUNAは一回り大きくなって、頼もしくなりました。
    春休みに入りましたが、母親が語学学校に通っている間は、いわゆる学童のような感じで、通園、通学ができます。
    渡独後一年を経て、語学学校に入学したのでした。
    カルチャーセンターの語学教室とは、趣が違い、毎日お昼すぎまで授業があるそうで、休みなど厳しくチェックされ、最終の7月には卒業検定試験があります。
    と言うわけで、今週はまだみんなお休みなしです。
    みんなが出払って、早速、近隣を偵察かたがた散歩です。
    まだまだ新緑は先のハンブルクの春です。
    いつもは、葉が生い茂って、視界を遮断している、この池を囲む高級住宅街も丸見えです。池の周りに建つ住宅は、なぜか池に面して船着場があるのでした。

ショッピングモールへの15分位のいつもの散歩道。
    滞在中に、春の風景に変化するのでしょうか?

イースターの名残りです。

イースターの名残の窓辺です。
    HARUNAが幼稚園で作ってきた作品です。

さて、帰宅した子供達を待ち構えるように、今回も移動遊園地「hamburger Dom」へ繰り出します。
    なぜか、渡独の度に出くわすハンブルガードムです。
    さあ、春だよ。外に出よう!!!

おきまりの観覧車でシメます。
    なんとこの混雑した中で、2組の知り合いに遭遇。
    子供達の楽しみなのですね。

4/1−4
    ザルツブルグ、ハルシュタットへ3泊の小旅行。
    GENKIPAPAはこの時期多忙でお留守番です。
    「連れ出してもらって助かります」と快く送り出してくれました。
    初めてのLCCで不安でしたが快適なフライトでした。くせになりそう。

夏を思わせる陽気に南に来たことを実感しました。

GENKIは翌日からサッカーの合宿で毎日泥だらけの帰宅です。
    HARUNAも幼稚園の友人宅での誕生会や、友人の来訪など溶け込んできたようで成長を頼もしく思います。

4/6
    早朝、留守番の次女から夫が入院との報が入りました。
    「しっかりしているので旅行は続けて」との夫のコメント入りです。
    じっと連絡を待っているのも落ち着かないので、再び春を見つけに近隣を散策する鬼嫁です。
    近所の公園のレンギョウが花盛りです。
    黄色い花は心浮き立ちます。

垣根の葉が芽吹きました。
    今日は久しぶりの上天気です。
    一気に春の到来でしょうか?

青空をキャンバスに、小さな小さな芽吹きを発見。
    青空は心を浮き立たせてくれます。

同じ道も、お日様のおかげで、しばし穏やかになります。

いつもの小川の小道の樹が黄色い花をつけました。
    春がやって来ます。

整然と並ぶスーパーの野菜たち。
    もうすぐアスパラが並びます。
    しかし、まだ地元産ではないので、手は伸びないようです。

HARUNAを幼稚園にお迎え。
    室内には、カラフルなボールが沢山。
    ネットや階段もあって、まるでアスレチック広場みたい。

近くのショッピングモールで、買い物帰りに
    ハンブルグ名物
    カレーヴースト
    みんな好きです。
    甘いカレーソースがかかってます。
    こうして慌ただしく過ごして一日が過ぎていきました。
    鬼嫁oneonekukikoですが翌日、気になって帰国を早めるべくチケットの手配をしました。

4/8
    夫とface timeで通話ができ、「検査漬けの毎日だけど、この際しっかり検査しておくよ。13日が最終の検査で、その週の週末には退院できるでしょう」といつもながらの元気な様子に、予定通り入学式に列席してから帰国すべく、手配したチケットのキャンセルをした鬼嫁oneonekukikoです。

垣根の芽吹きが進みました。
    東京にいると、こんなに芽吹きを観察することもなく、日々を過ごしてしまいますが、おひさまに感謝の日々です。

4/8
    花の膨らみが大きくなりました。
    でも、もうすぐこの小道ともお別れです。

ハルシュタットから帰って、翌日から3日間GENKIはサッカーの合宿で毎日泥だらけになって帰ってきます。
    最終日は、みんなでバーベキュー。
    そして、到達度チェックがありました。
    「日本人の中ではトップだったよ」
    そうなんです。日本人の中ではトップでも、彼らのレベルは高い。
    世界は広い。
    仲間の一人がこの日、日本に帰国しました。
    監督と「オリンピックで会おうね」と素敵な約束をしたそうです。

レンギョウの黄色が色鮮やかです。
    ドイツの春は黄色から始まるのでしょうか?

ピンクの枝垂れ梅のような枝ぶりを発見。

4/9
    渡独の第1イベント。
    HARUNAの日本人学校の補習校の入学式です。
    学校が近づいてビックリ。
    東京で見逃してしまった満開の桜が出迎えてくれました。

補習校ですので、新入生は17名です。それでも、これまでで一番多いそうです。いつもは現地校に通い、週末だけ補習校に通います。まさに補習校です。

日本人学校は、どちらかというと、駐在員家族が多いようですが、補習校は、現地に住む日本人家族や、両親の国籍が違う家族などが多く通っているようです。
    日本、ドイツ、フランスの国旗が掲揚されてました。
    新3年生になるGENKIも列席して祝います。

桜の下で、みんな揃って記念撮影です。

入学おめでとう!!

入学式に参列して、近くのパン屋でランチ。
    GENKIは、午後から通常授業です。
    4月からHARUNAは午前中、GENKIは午後の授業となり、何往復することになるのでしょう。補習校の通学も、本人だけでなく、周りのエネルギーも必要なんですね。
    夕食はご近所を巻き込んでのバーベキューで入学祝。
    ドイツでは、陽が差すと、バーベキューに限らず、テラスで食事。
    お日様が嬉しいね。

4/10
    GENKIPAPAは日本へ出張です。
    空港へ送りかたがた、リューベックへ行こうと娘が提案しました。
    1昨年は霧で残念なリューベックでしたので、喜んで便乗しました。

聖ペトリ教会 (リューベック) 寺院・教会

4/11
    ハンブルク滞在最終日。
    チョット離れた大型ショッピングモールまで、最後の買い物に行きました。
    ゆっくり買い物ができないというので、子供達はキッズルームでお留守番です。
    セキュリティチェックを受けて、有資格者のいるカラフルな室内で、親たちが買い物をするのを待ちます。
    2時間半お願いして10ユーロ。

4/12
    いよいよ帰国です。
    「語学学校があるので、送っていけないので、タクシーを予約しておいたよ」
    とそれぞれ学校、幼稚園へ送り出し、約2週間のババの春休みも終了です。
    「鍵はここに入れて・・・」
    と確認を繰り返し予約時間に通りへ出ました。
    そこへ、見慣れた車がやって来ました。
    娘の車です。
    思いがけないサプライズに胸が熱くなりました。

先生に親が帰国することを伝えたら、いつも厳しい先生が
    「すぐ帰って送って行きなさい」と言ってくれたのだそうです。

今回はダブルブッキングもなく順調に日本へ帰れます。

青空が少し見えてます。

雲に隠れました。
    帰国後、まさかの夫の冠動脈バイパス手術という現実が待ってました。

• ippuniさん 2016/08/10 04:44:13
    ランドセルを運びに
    oneonekukikoさん、こんにちは

ご無沙汰しております。

今年の春はハンブルクに行かれていたのですね。
    ピカピカのランドセルの感想は如何でしたか?

遠く離れていると、いつも会う時は久々になってしまうので、
    小さなお孫さんの成長ぶりにはいつもビックリなさることでしょうね。
    我が家も同じです。
    もっと頻繁に帰省したいけど、こちらの生活もありますからね。

日本人学校も近くにあるのは、とても羨ましいです。

我が家も来年から幼稚園に入園なので、目下幼稚園探しで大変です。
    日本人学校と掛け持ちしている人はやはり送り迎えが大変そうです。
    我が家は、日本人学校には入れないつもりですが、
    インターナショナルスクールかバイリンガルの私立を考えています。
    いずれも、家からは遠いので引っ越しもしなければいけません。
    こちらではお昼ご飯は自宅で食べる事もできるので1日2往復の送り迎えです。

海外にいるのに桜の下で入園式とは、素晴らしいですね。
    また小トリップの旅行記を拝見しにまいりますね。

ippuni

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2016/08/10 21:40:13
    RE: ランドセルを運びに
    lppuniさん
    コメントありがとう。

お里帰りの様子拝見しました。
    お嬢ちゃん、タフですね。
    大人でもきつい日程をこなして
    体調も崩さずご両親には、1番のプレゼントでしたね。

> 今年の春はハンブルクに行かれていたのですね。
    > ピカピカのランドセルの感想は如何でしたか?
    ハイ、「重い」の一言です。

> 現地の学校、森に囲まれていて、教室も綺麗で、良さそうなところですね。
    > 日本人学校も近くにあるのは、とても羨ましいです。
    > これからは、日本人のお友達もたくさんできて楽しくなりそうですね。
    父親の方針で、現地校に通っておりますので
    週末だけ日本人学校の補習校にお世話になっています。
    ということで、学校に近いところに住まいを探したようです。
    それでも、車で20分ほどかかります。
    現地の幼稚園は、本当にいい環境にあると喜んでいます。
    卒園に際しては、園長先生が、子供達を連れて(親は不参加)
    レストランでランチをとったそうで
    なかなかできない経験をしたようです。

お嬢ちゃん、もう来年幼稚園なんて、夢のようですね。
    選択肢がいろいろあって、
    幼稚園探しも、楽しくもあり、大変でもありというところでしょうか。

すくすくと元気に育って何よりです。

• はんなりさん 2016/08/04 09:24:55
    早春のハンブルクへ
    oneonekukikoさん

おはようございます。

Harunaちゃんへのお祝いプレゼント旅
    おめでとうございます。
    途中でご主人のお身体の心配があり
    勇気あるババちゃんお一人でお出掛け
    結果的には良かったですね。
    同年代の孫たちを持つババ
    Yuma兄妹と
    お嬢さんのお見送りサプライズにホロリ〜

我が家の長女の旦那も海外出張が多く大変ですが
    我々は多分行くことは無いだろうハンブルクの早春
    画像で散歩させて頂きました。

また素敵な旅が出来ますように!!御主人の完全回復を応援、
    oneonekukikoさんも呉々もお身体大切に
    お過ごし下さいます様に
    お願いいたします。

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2016/08/04 18:07:29
    RE: 早春のハンブルクへ
    > oneonekukikoさん
    > おはようございます。
    > Harunaちゃんへのお祝いプレゼント旅
    > おめでとうございます。
    > 途中でご主人のお身体の心配があり
    > 勇気あるババちゃんお一人でお出掛け
    > 結果的には良かったですね。
    > 同年代の孫たちを持つババ
    > Yuma兄妹と
    > Genki君 Harunaちゃん達の成長に嬉しさが込み上げて来ますね。
    > お嬢さんのお見送りサプライズにホロリ〜
    > 我が家の長女の旦那も海外出張が多く大変ですが
    > 我々は多分行くことは無いだろうハンブルクの早春
    > 画像で散歩させて頂きました。
    > また素敵な旅が出来ますように!!御主人の完全回復を応援、
    > oneonekukikoさんも呉々もお身体大切に
    > お過ごし下さいます様に
    > お願いいたします。

はんなりさん
    嬉しい書き込みありがとうございます。
    北国の春の訪れを感じてきた今回の旅でした。
    イースターを皮切りに春のお祭りへと
    楽しみが増えるのも納得します。

気分はまだまだoneone夫婦ですが
    年齢相応に弱ってきました。
    それでも、大好きなゴルフ、アルコールのために
    果敢に挑戦しました。
    お陰で、順調に回復して、
    私の心配を物ともせずゴルフ復活に燃えている
    困ったやんちゃジイさんです。

きょうは、来年一年生になるANNのお供で
    ランドセルを見に行きました。

oneonekukiko

• batfishさん 2016/08/02 21:17:22
    北ドイツの春
    oneonekukikoさん こんばんは

いつもありがとうございます。
    お孫さんのご入学、おめでとうございます。
    GENKIくんもその名の通り元気に通われているようですし、

北ドイツの春の歩みを感じるような旅行記でした。
    合間に小旅行もあってよかったですね。

ご主人様の手術、帰国して大変でしたね…
    無理せず、養生なさってくださいね。

batfish

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2016/08/03 08:49:24
    RE: 北ドイツの春
    > oneonekukikoさん こんばんは
    > いつもありがとうございます。
    > お孫さんのご入学、おめでとうございます。
    > 補習校というのですね。日本人学校とは違う現地の学校でしょうか?
    > GENKIくんもその名の通り元気に通われているようですし、
    > きっとHARUNAちゃんもすぐに学校に溶け込んでエンジョイできますね。
    > 北ドイツの春の歩みを感じるような旅行記でした。
    > 合間に小旅行もあってよかったですね。
    > ご主人様の手術、帰国して大変でしたね…
    > 無理せず、養生なさってくださいね。
    > oneonekukikoさんも体調に十分気を付けてお過ごしくださいね。
    batfishさん
    早春の春を待つ北ドイツ
    感じていただいて、ありがとうございます。

ヨーロッパでは、イースターに始まって
    いろいろお祭りがある気持ちがわかるような気がします。

GENKI達は、通常は現地校に通っていて
    週末だけ、
    日本人学校の補習校に通っています。
    忙しい子供達です。

ご心配いただきましてありがとうございます。
    帰国したその日に、最後の検査でチェックが入り
    夫は速攻で手術を決めました。
    先生は、セカンドオピニオンのための書類を用意しますと
    提案してくれたのですけどね。
    せっかちな夫の片鱗が伺えますでしょ?
    お陰で、順調に回復して
    秋からの旅の計画をする余裕ができました。

oneonekukiko
  • poodle714さん 2016/08/02 21:08:17
    だんな様の具合はいかがですか?
    oneonekukikoさん、こんばんは
    春のハンブルク旅行記を拝見しました。

大変な旅になってしまいましたね。
    いるので、だんな様は今落ち着いていらっしゃるのですよね?

だんな様のこともあって、最後のお嬢様のお見送りのくだりは
    こちらまでぐっときてしまいました。
                                 poodle714

oneonekukiko

oneonekukikoさん からの返信 2016/08/03 08:42:07
    RE: だんな様の具合はいかがですか?
    > oneonekukikoさん、こんばんは
    > 春のハンブルク旅行記を拝見しました。
    > 美しく咲き誇る桜とはうらはらに、旅行中にだんな様がご入院とは
    > 大変な旅になってしまいましたね。
    > そういう事情で今年のハイキング旅行は取りやめになったのですね。
    > でもこうやってoneonekukikoさんが旅行記を精力的にアップされて
    > いるので、だんな様は今落ち着いていらっしゃるのですよね?
    > だんな様のこともあって、最後のお嬢様のお見送りのくだりは
    > こちらまでぐっときてしまいました。
    >                              poodle714

poodle714さん
    おはようございます。
    ご心配いただきありがとうございます。

最後のチェックで異変が見つかり、
    好きなゴルフとアルコールを続けるために
    手術に踏み切りました。
    お陰で、術後の回復も順調で、アルコールは復帰、
    ゴルフは秋の復帰を目指してトレーニングに励んでおります。
    困った、やんちゃジイさんです。

北ドイツの春を待ち望む気持ちがわかった
    早春の旅でした。

oneonekukikoさんのトラベラーページ