小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいもの、癒しを求めて・・・<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(香川旅行2012 小豆島編)

2012/09/15 - 2012/09/16

ジョニー

ジョニーさん

おいしいもの、癒しを求めて・・・

仔猫といっしょ計画

今日から小豆島。途中、岡山駅の「Lunch&Beer SUN」でランチです。こちらでは、岡山名物のB級グルメをいただけます。

Lunch&Beer SUN グルメ・レストラン

まずは、「デミカツ丼」。甘っ! これは、なんといいましょうか・・・

「えびめし」。デミグラスソースベースの辛口ピラフにエビが入っています。これは結構いけますね。それにしても岡山ってデミ文化??

食後は、岡山駅のフルーツショップ「花いちご」。さすがフルーツ王国、フルーツ系のジェラートが充実しています。

花いちご グルメ・レストラン

ピオーネのジェラート。糖度が高いからでしょうか、甘過ぎるくらい、甘いです。

小豆島について、まず向かったのが、あの「エンジェルロード」。

エンジェルロード 自然・景勝地

干潮時だけ島まで砂州でつながります。大切な人と手をつないで渡ると願いがかなうとの噂の場所です。

天気もよく、キレイなスポットでした。

エンジェルロードの後は、世界一狭い「土渕海峡」や

土渕海峡 自然・景勝地

「迷路のまち」をブラブラ。

迷路のまち 名所・史跡

土庄のランドマーク「西光寺」。

西光寺 寺・神社・教会

バスに乗って、オリーブ園へ。ギリシャ風車と海が素敵でした。

オリーブ園 名所・史跡

以前から泊まりたかった小豆島の旅館「真里」。

島宿真里<小豆島> 宿・ホテル

これまで何度か予約をしましたが、転勤やらなんやかんやで来れなかった旅館です。

おしゃれな館内です。お部屋もベッド&和室と相当広いです。

ウェルカムサービスのお菓子セットは3種類も・・・ なかなか素敵なおもてなしです。

さっそく、お風呂セットを持って、貸切風呂へ。

まずは、嫁さんおすすめの「竹の湯」から。入口の札を「入ってます」にひっくりかえし、

中庭を抜けて、

離れの湯へ。

先に「石の湯」を覗いてみるとこんな感じ。

そして、「竹の湯」へ。

「竹の湯」の露天はめっちゃ素敵。竹の路をすすむと緑につつまれた露天風呂。

青空に緑の笹。最高です!

そして夕食。料理の概要を書いた紙がテーブルに置いてありました。「酒」「菜」「島」「酢」「鮮」「煮」「肴」「油」などだけ書かれており、字の大きさがボリュームとのこと。謎めいた品書きです。

まずは、利き酒セットで乾杯!

「菜」は前菜盛り。鰆のからすみ、鰆の醤油漬焼、いぎすの酢味噌掛け、海老塩湯がき。酒がすすみます。

「酒」は島のすももの食前酒。

「酢」は米いかです。

「島」は生素麺&諸味つけ。小豆島名物の素麺。さっぱりと旨い。

「鮮」は初秋の造り盛鉢&畑野菜。太刀魚、鯛、つぶ貝、カンパチなどなど。さすがに旨い!

この夕食は「醤油会席」といわれるだけあって、醤油にこだわっています。諸味たれ、鶴醤、生あげ、いりこ醤油など、バラエティに富んでいます。お好みにあわせてお造りをいただきます。

「煮」はうおぜの沢煮。出汁がたまりません。

「油」はじゃが芋もろみ田楽&いんげん。

「肴」はカマスのトマトぽん酢。

事前にトマト嫌いと伝えていた僕のものは、オリーブで仕上げてくれていました。

「飯」は土鍋のごまご飯。いい香りがします。

一緒に炊き込んだ生姜がベストマッチ。激旨です。

ごま油を少しかけるとまた一段とおいしくなります。「汁」のとろろ汁もいいですね。

最後に「甘」のほうれん草のシャーベット。味はパイン風で、さっぱり。

満足の夕食でした。夕食後は囲炉裏傍でまったり。いろんな果実酒のビンが並んでいました。

夕食後は部屋やテラスでのんびり。

夜食におにぎりをもってきてくれました。

そして、部屋でカクテルをもう一杯。

酔っぱらって気持ちよく就寝です。

朝食はこんな感じ。素晴らしい朝食です。

そして、朝食後は酒風呂。

部屋の石風呂にお酒を入れて。

日本酒の香りがホワー。酔っぱらいそうになりました。

風呂上りはマッサージチェアーに直行。このチェアーは最高です!

こちらはホスピタリーも最高で、本当に居心地のいい旅館でした。文句なしで5つ星ですね。

真里を後にし福田港から姫路へ。

新造船の「第三おりいぶ丸」は新しくて気持ちいいです。

船内でつくる「きつねうどん」はダシがきいていて絶品です。関西のうどんの味を思い出しました。真里がお土産にと、握ってくれたおにぎりと一緒においしくいただきました。

仔猫といっしょ計画