香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突然ですが、恋に落ちてしまいました。<br />ふかふかな身体に抱きしめられたい。<br />ぽっちゃりした体型が愛おしい。<br />本当にいちごの香りがするのか確かめたい。<br />往復深夜便で足腰が崩壊寸前になりながらも<br />恋に買物に奔走する旅行記ですが<br />最後までお付き合いいただけたら幸いです。<br /><br />旅行期間:2016年5月20日〜23日(1泊4日)<br />手配方法:ビッグホリデー<br />航空会社:全日空<br />ホテル:ザ・シティービューホテル<br />旅行代金(1名):34870円<br />(諸税含む/日本国内の交通費は除く)

足腰崩壊!往復深夜便で香港旅(前編)

2016/05/20 - 2016/05/23

3698位(同エリア20696件中)

キャピキャピテレサ

キャピキャピテレサさん

突然ですが、恋に落ちてしまいました。
ふかふかな身体に抱きしめられたい。
ぽっちゃりした体型が愛おしい。
本当にいちごの香りがするのか確かめたい。
往復深夜便で足腰が崩壊寸前になりながらも
恋に買物に奔走する旅行記ですが
最後までお付き合いいただけたら幸いです。

旅行期間:2016年5月20日〜23日(1泊4日)
手配方法:ビッグホリデー
航空会社:全日空
ホテル:ザ・シティービューホテル
旅行代金(1名):34870円
(諸税含む/日本国内の交通費は除く)

5月20日(金)
    新幹線(ひかり) 静岡20:37〜品川21:33
    運賃:5350円 所要時間:56分
    今回の旅行は往復とも羽田発の深夜便のため
    出発前日に羽田空港へ向かいます。
    仕事を定時で終え、シャワーを済ませたら、
    母親とともに出発です。

京急線(急行)
    品川駅〜羽田空港国際線ターミナル駅
    21:42〜22:01
    運賃:407円(suica利用) 所要時間:19分
    品川駅だからか、金曜日だからか、
    大混雑する駅構内に、たじろぐ静岡県民(笑)

台北1人旅以来の羽田空港国際線ターミナル!

照明がわずかに落とされていて、
    旅行者の喧騒もどこか静けさを感じます。
    夜の空港は色気に似た空気を漂わせていて、
    旅立つ高揚感と相まって、胸が踊ります。

セルフチェックイン機で搭乗券を発券し、
    カウンターで手荷物を預けます。

ANA839便
    羽田1:25〜香港5:00
    機内食は香港に到着する2時間前に提供すると
    あらかじめアナウンスがありました。
    機内食は「昔ながらの鮭弁当風」と
    「エッグベネディクト・ホワイトビーンズの
    トマトソース(パン付)」からの選択でした。
    どちらも美味しかったです。

予定よりも約20分ほど早く到着しました。
    エアポートエクスプレスへの連絡通路は
    シャッターで閉ざされています。

券売機も客務中心(有人券売)も
    まだ販売を開始していません。
    香港国際空港から市内へ向かう
    エアポートエクスプレスの始発が5:54のため、
    始発の15分前から販売が開始されました。

AEL 香港国際空港站〜九龍站
    所要時間:20分
    グループチケット(HK$150)を購入しました。
    2015年10月と比較してHK$10の値上げです。

エアポートエクスプレスシャトルバス(K5系統)
    九龍站〜ザ・シティービューホテル
    今回宿泊するザ・シティービューホテルは
    1番目に停車します。
    コンシェルジュに手荷物を預かってもらい、
    身軽になったら出発します。

MTR(茎湾線)油麻地〜尖沙咀
    香港は24時間営業している店舗が少なく、
    営業時間が11時以降の店舗が大半を占めます。
    深夜便で疲労が溜まった状態で、
    早朝の時間帯をいかに有効活用出来るか。
    まずは、6:30から営業している
    「澳門茶藝廳」に向かいます。

開店してから30分以上経過していましたが
    エッグタルトはまだ焼き上がっておらず、
    しばらく散歩して時間を潰しました。

葡式蛋撻(HK$9)
    香港式エッグタルトはタルト生地、
    澳門式エッグタルトはパイ生地を使用していて
    好みが分かれます。
    タルト生地と比較すると、
    パイ生地はボロボロとこぼれ落ちず、
    プリン生地も安定し、垂れ落ちません。
    ただ、パイ生地はやや油っぽいため、
    いくつも食べるのは難しそうです。

MTR(茎湾線)尖沙咀〜油麻地
    次の目的である「義順牛奶公司」の
    営業開始までは15分以上もあります。
    香港の駅構内にはトイレがありません。
    乗降ホームまで降りないと椅子がありません。
    「澳門式茶藝廳」の営業開始を待つ間、
    何の目的もなく歩き回った結果、
    ただでさえ深夜便で疲労している足腰を
    かなり酷使してしまいました。
    乗降ホームの椅子に座って、
    ガイドブックを見ながら時間を潰しました。

店内に案内されると、
    日本語メニューを渡してくれました。

馳名雙皮燉奶(HK$32)
    牛乳プリンは温と冷を選択出来ます。
    (「HOT or COLD ?」と尋ねられました)
    柔らかくなめらかな食感、
    ほのかな牛乳の甘味が疲労を癒してくれます。
    母親は生姜牛乳プリン(HK$33)を注文し、
    生姜が効いていて気に入っていました。

牛利酥(HK$11)
    本来の計画では、
    ザ・シティービューホテルの前にある
    「生記粥麺」で朝粥を食べる予定でした。
    しかし、営業開始時間が11:00のため
    3時間以上も待たなければいけません。
    体力的にも空腹の具合も限界だったので、
    「ぎゅうぎゅう!旧正月の香港」で利用した
    「海皇粥店」へ予定変更しました。
    ほんのり甘くて、ほんのりしょっぱく、
    サクサクとしていて、もちもちとしていて、
    そのままでも、粥に浸しても絶品です。

牛肉粥(HK$26)
    とろとろに煮込まれた絶妙な塩加減の粥に、
    油條とピーナッツが食感に変化を与え、
    最後まで美味しく食べられます。
    肉団子が牛肉である事を疑ってしまうほど
    野性味溢れる味だったのが残念でした。

10:00
    MTR(茎湾線)油麻地〜尖沙咀
    両替のために「重慶大厦」へ到着しました。
    大半の店舗がHK$702=10000円でした。
    2階にある「PACIFIC EXCHANGE」で
    両替をしました。

10:30
    「MARKS&SPENCER」に到着しました。
    母親がボディローションを大人買いしました。

11:00
    尖沙咀站D1出口からK11方面へ直進して
    左折すると「曲奇4重奏」に到着します。
    最新のガイドブックでは、
    ジェニーズベーカリーよりも曲奇4重奏を
    推薦しているので、気になっていました。

試食がずらりと並んでいます。

クッキーの名称、見本、値段表記などが
    きちんと表示されているのも好印象です。
    試食をした結果、チョコレートクッキーが
    とても濃厚で美味しかったので
    Chocolate Lover(HK$218)を購入しました。

MTR(茎湾線)尖沙咀〜中環
    昼食を予定している店舗までかなり歩くので
    中環站構内の「健康工房」で
    水分補給をしていこうと思います。

種類が豊富なので悩んでしまいます。

高原沙棘精華露(HK$28)
    seabackthornとはスナジグミ(和名)と言い、
    ビタミンCが豊富で抗酸化作用が高く、
    近年は健康食品として注目されていますが、
    日本では野生しない植物のようです。
    無知識で購入しましたが、
    杏子に似た味でとても美味しかったです。

12:30
    D1出口を右折して皇后大道中を右折したら
    ひたすら直進します。
    ミッドレベルズエスカレーターが見えたら
    エスカレーターに沿って南下すれば、
    「沾仔記」に到着します。
    (本当はこんなさらっとした文章からは
    想像も出来ない程に迷いました/笑)

魚のつみれ団子麺(HK$28)
    日本語・英語表記のメニューがあります。
    昼食時で混雑していて、相席でした。
    水や有料のお茶は提供されません。
    魚団子は生臭さもなく、ぷりぷりもちもちで
    とっても美味しかったです。
    スープはやや白濁していて、
    糖朝と比較すると塩分が控えめです。

ワンタン麺(HK$28)
    母親は海老雲呑麺を注文しました。
    糖朝や何供記で海老雲呑麺を注文したら
    HK$50以上は必要なので、
    低価格にも関わらず、品質や満足度が高く、
    中環沾からかなりの距離がありますが、
    人気の高さに納得させられました。

MTR(港島線)中環〜銅鑼灣
    本来の予定では「發記甜品」で芒果糯米巻
    (マンゴーの餅米包み)を食べる予定でした。
    看板には13:30開店と表示されていたので、
    時間を潰す目的で、
    翠華餐廳のトイレを拝借したところ、
    時代から取り残されたような、
    思い出すのも憚られるようなトイレでした。
    結局、14:00開店に変更されたため、
    こちらでのデザートは断念し、
    「Two Girls」へ買物にやってきました。

旅行記に何度も登場していますが、
    看板商品の花露水(フロリダウォーター)は
    ラベンダー等を配合したアロマオイルで
    人工的でない野性味溢れる香りが
    私も母親もとても気に入っています。
    玄関やベランダの虫除けとして使っています。
    今回はフロリダウォーターを買い足して、
    同じ香りの石鹸も購入してみました。

13:40
    (港島線)銅鑼灣〜金鐘→乗換
    (茎湾線)金鐘〜油麻地
    チェックイン可能な時間が近付いてきたので
    ホテルまで戻ります。
    シティビューホテルの素晴らしい点は、
    油麻地站A2出口から徒歩圏内の立地、
    そして油麻地站D出口から数歩先に
    恵康(welcomeスーパー)がある事です!

上段の伯朗奶茶は美味しいらしいです。
    (※台湾製造です)

FUZE TEAが種類豊富に揃っていて感激!

香港土産と言えば出前一丁ですが、
    キャリーバッグ内の場所を取らない
    平麺版が販売されていました。

あああああー!
    愛してやまない台湾産歯磨き粉、黒人!
    日本の歯磨き粉より辛味が抑えられていて、
    顆粒が配合されていないにも関わらず
    歯はツルツル、口腔内はサッパリとして、
    次回の台湾旅行ではまとめ買い必至の逸品!
    しかもかなりお買い得です!

15:00
    ザ・シティビューホテルに到着しました。

プレミア(ツイン)
    旅行会社のツアーパックにも関わらず
    客室をアップグレードしてくれました!

クローゼットには、ハンガー(6本)、荷物台、
    傘、金庫が用意されていました。

クローゼット内の三段チェストには
    使い捨てのスリッパが用意されていました。

クローゼット横にも
    荷物を置けるスペースがあります。

電気ポット、ティーカップ、
    無料のミネラルウォーター(2本)、
    無料の紅茶、香片茶、緑茶のティーバッグ、
    コーヒー、ミルク、砂糖が各2組ありました。

冷蔵庫内にはジュース(2本)と林檎(2個)が
    ありましたが、チェックイン時に
    クレジットカードの提示を求められたため、
    有料かも…と恐れ、手を付けませんでした。
    チェックアウト時にホテルマンに確認したら
    ウェルカムフルーツ(ドリンク)だそうです。

洗面台は掃除が行き届いていて清潔でした。
    ドライヤーも熱量、風量、温度調節とも
    問題なく利用する事が出来ました。
    難点はハンドタオルが置いていない事です。
    (フェイルタオル・バスタオルが各2枚のみ)

アメニティは、
    歯ブラシキット、シャワーキャップ、
    サニタリーバッグ、くし、剃刀でした。

ウォシュレットではありませんでしたが、
    トイレットペーパーも流す事が出来て、
    清潔なトイレでした。

湿度が高く蒸し暑い香港ですが、
    旅行時はバスタブで湯船に浸かって
    疲れた身体をゆっくりと癒したいですよね。

バスアメニティは、
    シャンプーとバスジェルのみでした。
    ※日本から持参したものを使用しました

サイドテーブルには、
    固定電話、メモ、目覚まし時計、
    無料で使用出来るスマートフォンがあります。
    ガラス瓶からはラベンダーのポプリが
    ふわりと香ります。

テレビは壁掛け式でした。
    NHKも視聴出来ました。

デスクチェアとソファがカラフル!

ゴミ箱は、
    燃えるゴミとリサイクルゴミが分別出来る
    二段式になっています。

客室からの景観です。
    左側には小学校がありました。
    深夜便で到着して以降、
    ひたすら歩き続けた結果(特に早朝の尖沙咀)、
    足腰は悲鳴をあげていました。
    夕食に出発するまでの2時間、
    こんなに熟睡したのは何年ぶりかと思う位、
    ぐっすりと眠りました。

17:30
    MTR(茎湾線)油麻地〜旺角
    少し体力が回復したので夕食に出掛けます。
    D2出口を東に向かい、1区間目で左折して、
    更に直進すると「點點心」へ到着です。
    「ハロウィン!香港母娘旅」で感動した
    茄子の肉詰めがどうしても食べたい!

焼汁醸茄子(HK$21)
    これこれ、これです!
    油で揚げた肉厚でジューシーな茄子に
    火傷を覚悟してかぶりつきます!
    ぷりぷりの海老餡に甘辛いソースが絡んで、
    本当にほんとうに美味しいんです!
    1人で1皿食べちゃいました!
    2015年10月から価格も変わっていません。

晶瑩鮮蝦餃(HK$29)
    飲茶の定番、海老蒸し餃子です。
    いつ食べても、どの店舗で注文しても、
    美味しさが安定していると思います。
    こちらはHK$1値上げしていました。

蟹子焼賣皇(HK$25)
    こちらもHK$1値上げしていました。
    お茶代(HK$3/1名)を含めてHK$103でした。

MTR(茎湾線)旺角〜佐敦
    C2出口前の寳靈街を左側へ直進すると
    「先達商店」へ到着します。
    「玄関から香港化計画」のためにも、
    玄関用スリッパを買わなければいけません。

現代的なデザインが増えていました。

足はむくみ、指関節は赤くなり、歩くたびに
    激痛が走るまで悪化してしまいました。
    もう、この靴を履き続けられない。
    そうだ、先達商店で靴を買い替えてしまおう!
    洋服との相性を考え、繊細なビーズ刺繍が
    際立つスリッパ(HK$180)を購入しました。
    この選択が大正解、大活躍でした!

C2出口横にあった
    「萬寧/mannings」にも立ち寄り、
    タイガーバームを買い足しました。

MTR(茎湾線)佐敦〜尖沙咀
    香港を訪れたからには、
    フェリーからの夜景鑑賞ははずせません!
    J6出口から梳士巴利道を西側に直進して
    スターフェリーピアに到着しました。
    空港から撤退してしまった
    「許留山」のマンゴードリンクは
    旅行の日程上、今日しか飲めないのです!

芒椰芒果爽(HK$39)
    マンゴーゼリー、マンゴーペースト、
    ココナッツクリームが三層に重なっています。
    サッパリとした喉越しのマンゴーゼリー、
    濃厚なマンゴーペースト、
    さわやかな甘味のココナッツクリームが
    体力と水分を奪われた身体に、
    ひんやりと染み渡っていきます。

天星小輪(スターフェリー)
    尖沙咀〜中環
    海風を肌で感じながら、
    まぶしく輝く美しい香港の夜景を見ると、
    「あぁ、香港に来たんだなぁ」
    「また香港に来られて幸せだなぁ」と
    幸せに満たされた穏やかな気持ちになります。

天星小輪(スターフェリー)
    中環〜尖沙咀
    フェリーからの夜景鑑賞が目的のため、
    香港島に降り立ちもせずに、
    復路のフェリー乗り場へ直行です(笑)
    同じ建物なのだけれど、
    季節や天候、時刻や心境によって、
    無限大の景色と感動を与えてくれます。
    何度でも飽きない魅力があるんです。
    何度でも元気を与えてくれる、
    そんな香港が本当に大好きです。

1881ヘリテージのモニュメントはパフェ!

21:30
    MTR(茎湾線)尖沙咀〜油麻地
    マーケットプレイスで買物をして、
    ザ・シティビューホテルに戻りました。
    「生記粥麺」はまだ営業していましたが、
    明日の事も考えて、おとなしく休みました。

後編(人間と熊〜禁断の恋〜)へ続きます。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る