コブレンツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ旅行も半ば、リューデスハイムから電車でコブレンツへ。<br />ここで2泊して、初日はドイツエッケなど、街中を散策。<br />2日目は電車でケルンへ行って市内を見物し、オーデコロンの土産を物色。<br />リューデスハイムよりは都会で、シーズンオフの影響が少なく、楽しめた。

早春のドイツ④「コブレンツで2泊」ドイツエッケを散策

2016/03/22 - 2016/03/24

TraveLED

TraveLEDさん

ドイツ旅行も半ば、リューデスハイムから電車でコブレンツへ。
ここで2泊して、初日はドイツエッケなど、街中を散策。

徒歩

リューデスハイムを13時過ぎの電車で出発し、約1時間でコブレンツに到着。
    電車賃は2人で27.2ユーロであった。

駅前広場。
    古い雰囲気の駅舎と新しいデザインのバス乗り場。

歩いてホテルへ向かう。
    途中の街並みが趣がある。

ホテルに到着。
    楽天トラベルから予約したメルキュールホテル。

チェックインする。

部屋は普通のツイン。

普通な感じ。

バスルームも問題なし。

ドレッサー

ホテルはラインのすぐそば。
    荷物を置いて、ちょっと休憩して、外へ出た。

ライン沿いに歩いていく。
    ロープウェイの乗り場へ行く。

ロープウェイに乗る。
    ロープウェイと城の入場のコンビチケットが2枚で23.6ユーロ。
    ヨーロッパの観光地ってつくづく高いと思う。

ロープウェイからの眺め。
    ドイツエッケ。
    ラインとモーゼルの合流点である。

結構大きめのゴンドラだったと思う。

城の方へ行く。
    人の流れについていく。

英霊。

城の中。

最近まで住んでいた人がいたらしい。

城からのラインの眺め

城からモーゼルの方を見たところ。

城を出て、再び下へ降りる。

街中を散策する。

カフェやレストランは当然のように開いている。
    良かった。

旧市街地の観光地界隈。

その中心部。

モダンな建物のエリアもある。
    普通の町。

どこかで休憩しようとウロウロ。

Alex というカフェに入ってみる。

モダンな店内。

ビール 0.3L 2.7ユーロ。

ケーキセット。5.7ユーロ。
    このケーキとカフェラテがセット。

ちょっと夕暮れになってくる。

もうちょっと飲み足りない。

ローカルな雰囲気の飲み屋に入ってみる。

煙草がたなびく雰囲気。
    魔女の人形などが置いてある。

ビールを注文。
    バイツェン。

地元のビールかな。
    ピルスナーの小さいの。
    2つ合わせて5ユーロ。
    やっぱり安いね。

この日はこれでホテルへ帰りました。
    翌日は、電車でケルンへ行きました。
    その時の旅行記は⑤をご覧ください。

ケルンから帰ってきた夜、ホテルの近所にあった、Weinhausという、全くもってそのまんまな名前のレストランへ行きました。

広い中庭です。
    その中庭を囲んで、いくつかの建物があります。
    ウィーンのホイリゲを思い出させました。

店内も綺麗で可愛らしくしてあります。
    ドイツです。

ワインを4杯飲みました。
    一杯 3.8ユーロでした。
    1杯目は辛口のリースリング。酸味がさわやかで美味しかった。
    2杯目はハルプトロッケン。絶妙のバランスで、とても美味しかった。
    3杯目は美味しかったので2杯目と同じ。
    4杯目は別の辛口。これはコクがある美味しさ。
    とても満足のできる店でした。

ついでにピルスナーも。
    3ユーロ。

窓の外はライン。

Flamkuchen。
    ネギがのっています。これが絶妙に美味しかった。
    その辺のピザより美味しい。
    この辺りの名物のようです。

肉気がほしかったので、ローストビーフとローストポークの盛り合わせを注文。
    これで17ユーロでした。

本当にいい雰囲気で、Frauの感じもよくて、とてもよかった。

大満足でホテルに戻りました。
    明日からはフランクフルトです。⑥に続きます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る