館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末の天気が快晴そうなので、千葉県観光でまだ行った事の無い南房総の館山に行って来ました。<br />南房総は東京から100キロ位なのに、近いルートの海ほたる経由で行ったら川崎浮島JCTでかなりの渋滞でした。<br />マイカードライブでの館山は遠かったです。<br />観光地をいくつか見てから宿へと、着いてからはのんびりしました!<br />海と空を見ながらの温泉とハーフ会席の夕食は満足しました。<br /><br />写真は翌日宿から少し戻って立ち寄ったポピーの里「館山ファミリーパーク」のポピーです。<br />(春には100万本のポピーが満開〜この時期ではちょっと最後まで頑張って咲いていたポピーです)<br /><br /><br /><br />

南房総ドライブの旅 館山観光とたてやま温泉に泊まってまったり♪ 1日目

2016/05/21 - 2016/05/22

どりーまー

どりーまーさん

マイカードライブでの館山は遠かったです。
海と空を見ながらの温泉とハーフ会席の夕食は満足しました。

自家用車 徒歩

5/21(土曜日)
    週末の天気がいいので、1週間前に館山の宿を探して予約しました。

東京の自宅をいつものように7時50分位に出発。
    しかし・・・川崎浮島JCT前が大渋滞!
    出発から3時間以上かかって、海ほたるで休憩にしました。
    ETC料金 800円!!安〜だからかも (笑)

スターバックス・コーヒー 海ほたるパーキングエリア店 グルメ・レストラン

海ほたるから・・ここ懐かしい!
    冬の良く晴れた日見える横浜方面の景色です。

海ほたるは久々です〜!
    千葉県にも3年前位に伊勢エビ泊(大原にて)をしたっきり!

やっぱりこれはパチリ☆

• 木更津金田を通過して富浦ICで降ります。<br />初めに行った大福寺(崖観音)<br /><br />丁度改修工事中で、中に入れなかったです。<br />でもこの崖の中に立ったら凄いかなぁ <br />ちょっと残念ですが、この崖をみたら満足です。

地図を見る

木更津金田を通過して富浦ICで降ります。
    初めに行った大福寺(崖観音)

丁度改修工事中で、中に入れなかったです。
    でもこの崖の中に立ったら凄いかなぁ
    ちょっと残念ですが、この崖をみたら満足です。

大福寺(崖観音) 寺・神社・教会

さて次も、渋滞中にセットしたカーナビ電話を頼りに。

館山でNO1の観光地、城山公園へ。

館山城を見たくてこの長い坂を上ります
    結構長いです。

坂道の途中に咲いていた花、何だろう

• 館山城(八犬伝博物館)です。<br /><br />この館の方が公園広場にいらしていて、記念写真を撮ってくれました。<br />説明もして下さりありがとうございました。

地図を見る

館山城(八犬伝博物館)です。

説明もして下さりありがとうございました。

館山城(八犬伝博物館) 名所・史跡

こちらが館山城(八犬伝博物館)の入り口です。
    館山市立博物館本館もこの建物内の反対側にあります。

• 館内の写真は不可なので、この最上階からの景色しか撮れません。<br /><br />西側から<br />階段で最上階まで上るとこの絶景!<br />ナイス!館山湾です

西側から
    階段で最上階まで上るとこの絶景!

向かう途中に賑わっていたのは、館山小学校でした。
    運動会中で子供たちのとても元気な声が!

三浦半島方面も見られるみたい

城山公園展望案内

こちらでたてやま周遊券を買いました。
    400円で色々観光できます。

館内は撮影禁止です。
    南総里見八犬伝に関する資料を展示し、芝居やテレビでも親しまれた八犬伝を紹介しています。

南総里見八犬伝(なんそうさとみはっけんでんは、江戸時代後期に曲亭馬琴(滝沢馬琴)によって著わされた大長編読本。
    里見八犬伝、あるいは単に八犬伝とも呼ばれる。(Wikiより)

次に館山に数多く残された戦争遺跡のひとつ。
    館山海軍航空隊、赤山地下壕跡(あかやまちかごうあと)探検に。
    こちらで受付、ヘルメットと懐中電灯を貸してくれます。

館山海軍航空隊赤山地下壕跡 名所・史跡

幕末(江戸時代の終わりの頃)から、太平洋戦争が終わった1945(昭和20年)まで、東京湾の入口にある館山は、国の中心である東京(江戸)を守るための重要な場所でありました。

• そのため館山には、砲台跡や海軍航空隊などの戦争遺跡が、今でも数多く残っています。<br />この壁の表面はどうなっているのかと。<br /><br />断層らしき様子でした。

この壁の表面はどうなっているのかと。

断層らしき様子でした。

壕内には発電所跡や病室、電信室もあり、アメリカ軍の空襲が激しくなった太平洋戦争の終わりの頃、館山海軍航空隊の防空壕として使われていたことが分かります。

渚の駅たてやまへ。
    H24年3月にオープンした館山観光のスポット。

渚の駅 たてやま 名所・史跡

この桟橋を進み、展望デッキに。

館山湾が一望でき、街並みも!きれい!

館山夕日桟橋のゆるキャラかなぁ

さっき行った城、天守閣がそびえる城山(館山城)の景色も!

釣り人がたくさんいました。
    こちらは釣った魚を網に入れるところの方から見せてもらって!
    めじなとヒトデ〜生きていますよと(^'^)

館内に入ると「さかなクンギャラリー」がありました。
    館山でとれる魚のコーナーもあって、さっきのめじなちゃんもありました。

渚の博物館へと
    漁船の展示コーナーもありました。
    ウタセブネです。

商業施設棟にある「海のマルシェたてやま」
    新鮮な魚や野菜、お土産物も販売しています。

この渚の駅たてやまには、サンセットタイムに立ち寄ってみたかったです。
    館山湾の夕日が見たかったです。

今度は洲崎灯台(すのさきとうだい)へと。
    ここの駐車場代200円は民家の方の収入かなぁ、、、
    1キロ先には、洲崎神社や洲崎漁港もあります。

洲崎神社 寺・神社・教会

洲崎灯台は、房総半島最西端の灯台。

中には入れなくて残念!

洲崎灯台からの館山湾の眺めです
    デッキがあり休憩したり、方向の案内図もあります。

房総フラワーラインを進み今夜の宿に向かいます。
    日本の道100選だそうです。

3月頃は菜の花一色の素敵な道とか。

途中にあった道の駅、南総パラダイスに立ち寄りました。

道の駅南総パラダイスはコンビニにあるような品は無くて、やはり土産物が多かったです。

ここまで来るとコンビニは全くなくなるので注意かも。

南房フラワーコースの案内です。

今夜の宿、たてやま千里の里です。
    週末の天気を確認してから予約したので、1泊当りの宿泊代は少し高いかな。

丁度インする方でフロントはパニック状態!
    暫く待っていてもお声がかからず、どうなっているの?からのお宿スタートでした。
    ここはたてやま〜のんびりしましよう(笑)

たてやま温泉 千里の風 宿・ホテル

• 部屋

部屋

フレックスツインの部屋です。

浴衣コーナーです。
    好きなのを選びます。
    ここはお好きにでいいと思いました。

部屋のTVで大相撲を見てのんびりしてから入浴に。
    こちらから入ります。

するとマッサージコーナーも2台ありました。無料です。
    湯上り後に使おう!

お花の町らしいです

ここで男女別々に分かれます。

いい感じ!(スマホでちょこっと〜人気が無いのを確認してからです)

この温泉〜のんびりとします♪

露天風呂もあります

ほとんどのアメニティ類が充実していて手ぶらでOKです。

お風呂で使うアロエのマッサージソープも置いてありツルツルに(*^^)v

マッサージ器に揺られて〜気持ちよくなっていました。
    ゆっくり休んで19:00からの夕食にしました。

食前酒と前菜

大好きなあさりやホタテ貝の焼きものなども。

国産牛ステーキ付きのハーフ会席プランを予約しました。
    このお肉、とても美味しくいただきました。

窓から夜景が見える席〜この席は落ち着きました。

お肉の個人盛り以外は、自由に館山の味覚を味わえる「ブッフェ料理」です。

本日の館山の鮨メニューです

好みのものを自由にいただけるのがいいです

本日の館山の鮨
    私の好きなネタ(イクラ・うに・大トロ)はまったくない(泣)
    北の方に飛行機で行って来なくちゃ!

デザートコーナーの冷蔵ケースの中から、濃厚プリンを選びました。
    これは美味しいかったです。

• 食事の後にテラスに出ました。

食事の後にテラスに出ました。

比較的ご近所から来られたご夫婦とおしゃべりして、ビールを飲みながら楽しいひと時を過ごしてもう22時過ぎ頃に。

もうおやすみなさい(^'^)

5/22(日曜日)
    今日も朝から快晴です!

朝食はバイキングです
    野菜とフルーツがとても美味しいです。
    でもこのご飯はいまいちでした。

コスト削減していそう。
    チェックアウト前のフロント近くの男子トイレも故障していたと夫。

チェックアウト後に向かったのは、ホテルから少し戻った「ポピーの里 館山ファミリーパーク」です。

館山ファミリーパーク 公園・植物園

お花の店に入りました

アジサイなど温暖なところなので満開でした。
    館山は暖かい
    気温は東京も真夏日でしたし。

「ポピーの里 館山ファミリーパーク」園内図です。

パターゴルフをしている方や、ワンコちゃんを連れてドックランの家族の方達も。

春には100万本のポピーが満開になるポピーの里。

今回僅かに咲いていたポピーです。

• 今回僅かに咲いていたポピー!<br /><br />満開の時期に見たいですね。

今回僅かに咲いていたポピー!

満開の時期に見たいですね。