小淵沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年の大晦日、思い立ってふらりと小淵沢まで行ってきました。<br /><br />お目当ての物は、現地に日暮れ前に到着したため、残念ながら売り切れでした・・・。<br /><br />行程は、<br />新宿⇒小淵沢⇒甲府⇒新宿<br />です。<br /><br />甲府駅では、ちょうどタイミングよく、臨時のあずさ号(しかもあさま色)を見ることができました。

年の瀬、小淵沢へちょっと買い物・・・しかし売り切れ(´;ω;`)

2015/12/31 - 2015/12/31

天然

天然さん

昨年の大晦日、思い立ってふらりと小淵沢まで行ってきました。

行程は、
新宿⇒小淵沢⇒甲府⇒新宿
です。

JRローカル

大晦日の中央本線の普通電車、いい感じで空いていましたので、全面展望かぶりつきで。

中央本線の普通列車にはあまり乗ることがなく、年甲斐もなく楽しく感じてしまいました。

上りあずさ号。
    まったく想定しておらず、慌てて撮影しましたが間に合いませんでした。

これが「スーパーあずさ」だったら好かったんですが・・・。

小淵沢到着直前のカーブです。

終点、小淵沢駅が見えてきました。

乗車してきた、小淵沢駅行きの普通列車です。

3番線には、小海線の車両が停車中でした。

跨線橋の工事のため、改札口方面からは上ることができません。
    一度松本方面に回らないといけません。

駅に併設されている売店、デュオレールに寄りました。

ディスプレーにあるマグカップ、300個(だったと思います)限定で数年前に発売されました。

試しに在庫を伺ったところ、なんとまだ有る、とのことでしたので、1個購入しておきました。

画像の右端に写っている、「山のごはん」を購入する予定でしたが、夕方近かったので残念ながら売り切れでした・・・。

改札外にある立ち食い蕎麦屋で、鹿肉うどんをいただきました。

お蕎麦派が多いと思いますが、うどんも美味しいですよ〜。

駅の前には、金券ショップの自販機がありました。

小淵沢駅の標高は881mもあるんですね〜。

駅舎を1枚。
    年末ということもあり、旅館の方が宿泊客を出迎えに来ている姿を目にしました。

ホームから改札口へ向かう通路には、キャンペーンの案内がありました。

観光列車の案内その1。

飯山線を走る「おいこっと」。

観光列車の案内その2。

大糸線を走る「リゾートビューふるさと」。

観光列車ではない案内。

郡山〜会津若松間を走る、「フルーティア」

この列車だけは、ビューの旅行商品のため、みどりの窓口では購入できません。

うどんも食べたので、自宅に戻ります。

小淵沢駅始発列車に乗ります。

大晦日の午後ということで、小淵沢駅発射時は乗客もほとんどいませんでした。

デュオレールで購入した八ヶ岳山麓牛乳です。

富士山もしっかり見ることができました。

途中、スーパーあずさとすれ違い。
    これは何号でしょうか。

竜王駅です。

立派なエスカレターに驚きました。

それだけ需要があるんでしょうね〜。

甲府駅で途中下車します。

前方に停車しているのは、JR東海身延線の車両です。

甲府駅改札口。

年の瀬、帰省客を迎える人も多くいました。

甲府駅も、一度構外に出てみました。

夕焼けで駅ビルもオレンジ色に染まっています。

駅ビルで見つけた一品。
    買っておけばよかった・・・と少し後悔。

普通電車を待っていると、特急「はまかいじ」号が到着しました。

185系を使用した、臨時特急です。

後方から1枚。

車掌が2名で安全確認していました。

はまかいじ停車中に、下りの臨時あずさ号が到着です。

撮影場所付近で、こんなものが目に留まりました。

189系、懐かしいですね〜。

特急あさまに乗車した際、もっと写真を撮っておけばよかったと・・・。

甲府では乗務員(運転士)が交代します。

いつも気になる、運転席後方のワイパー。(笑)

パンタグラフも、なんとなく撮影。

松本に向け、189系あさま色の臨時あずさ号は発車していきました。

小淵沢駅のデュオレールで購入した、「高原野菜とカツの弁当」です。

生野菜が入ってることで有名な駅弁です。

恒例の原材料チェックです。

消費期限、大晦日21時(午後9時)です。

駅弁は年始から売られています。
    ということは、そこで働く人たちも出勤されています。

小売業はともかく、こうした消費者の目に留まらない仕事で、年末年始期間中も出勤されている方も多いと思います。

お疲れ様です・・・。m(__)m

さて、年末まで鉄道旅行ができました。

来年(今年)も、各地へ出かけたいと思います。