2016/05/02 - 2016/05/02
mahaさん
キューバからの帰途は、メキシコのカンクン経由マイアミ行の飛行機を選びました。
キューバから(メキシコ経由)ニューヨークに飛ぶと、夜中に着くことになり、夜中着ならエアーポートホテルに泊まるしかないと思ったのですが、それなら、違うところに一泊しようと考えました。
調べてみると、キューバ発カンクン経由マイアミ着が時間的にも値段的にもちょうど良く、翌日ニューヨークへ飛ぶ便も国内線なので安いようです。
それなら、マイアミでイチロー選手を見てこよう!となりました。
往路 トロント→バラデロ
復路 ハバナ→カンクン経由マイアミ
往復で、42449円 edreamsで購入
- タクシー
昨夜、明日の飛行機は9時55分の便だと伝えたら、6時30分にタクシーを予約してくれました。昼間なら25cucだけど、夜間早朝は30cucとのこと。
ホセ・マルティー空港。広いですが、何もないですね。
一応免税店はありましたが、タバコと酒類とお菓子が少し。
cucが少し残っていたので使い切ろうと探すも、どうしても買いたいものがありません。cucを残しても他国で使えるわけでもないので、必死に探しまくってマグカップを購入しました。重いし、かさばるし、これだけは絶対に嫌だというものなのに、ちょうど残っているcucで買えるものだったので、つい買ってしまいました。
すぐ割れそうな感じだったので、帰国後熱湯で茹でておきました。 -
きれいなんですが、広い割には何もありません。
定刻に飛んだので、一安心です。ここで遅れられると、次からが大変なんです・・・ -
キューバから目指すは、メキシコのカンクンです。
カンクン、近くなってきました。
カンクンも海沿いにリゾートが並ぶ、保養地なんですね。
やってきたよ〜メキシコ! トランジットだけど・・・
カンクンでの乗り継ぎ時間は、1時間55分。
一度出国してビルを出て、隣のターミナル2から入国しなければなりません。
あまり、ゆっくりはしていられません。 -
ところがマイアミ行、遅れていました。12時10分発が50分の遅れです。この12時10分だって、予約した時は12時だったんですから、結構いい加減。
でも、このくらいの遅れならまぁちょうどいいです。
朝から食べていなかったので、おかげで昼食を食べることができます。
初めて飲むメキシコのビール。まっ、普通だな。 -
ところがところが、とにかく寒い。まるで冷凍庫に入ったようで、ビールを飲み終えるころには、手にハーハー息を吹きかけて暖まらないと、寒くていられません。
私、今、メキシコにいるのよね。それも暖かなリゾート地カンクンよね。
凍えながらビール飲むって、どういうこと・・・ -
凍えたラウンジ「メラ ビジネス ラウンジ」
T2のゲートAにあります。 -
免税店は結構たくさんありました。今朝、ハバナの空港のしょぼさを見てきたので、目がちかちかします。メキシコって、アメリカに近いのね〜。。
時間もゲートも変更になりながら、12時の出発が14時10分に遅れてやっと出発。
飛んだだけ、まだいいか・・・と思ったけど、でも、マイアミでは予定があるのです。遅くなると困ります・・・
飛行機の中、結構寒いです。 -
マイアミエアーポートホテル
質素なフロントに驚き。
マイアミインターナショナルエアーポートホテル 15905円 -
部屋はごく普通。
寝るだけなのでもっと狭くてもよいのですが、これしかなかった・・・
夜中2時位に、隣の部屋のバスタブにお湯を出しているような音で目が覚めました。周りが静かなので、よけい蛇口から出ている音が響きます。
一度目が覚めると、今度は寒さで鼻が詰まってきてしまい、なんだか花粉症の症状のように鼻水鼻詰まりになってしまいました。
マイアミエアーポートホテルの思い出、鼻づまりです。 -
チェックインしたら荷物だけ置いて、すぐタクシーに乗って行きます。
目指すは、マーリンズパーク。そう、この日マーリンズの試合があるのを確認して、チケットを買っていたんです。
空港から20ドル。後部座席のところにあるクレジットカード、どう入れればいいの?チップはどうすればいいの?…とまごついていたら、ドライバーのお兄さんがカード、通してくれました。ほっ、第一関門通過・・・
でも、チップを渡しそびれた。ごめんね・・・ -
アメリカで野球を見たかったのです。マイアミならチケットも安いし、早めに行けばイチロー選手のウオーミングアップも見られそうだったので、カンクンからニューヨークに行かずに、マイアミにしました。
チケット3076円、予約費769円、取扱費647円=4492円
viagogoで購入 -
焦ることなかった、まだほとんど人がいないです。
しかし、ここはどこ?
正面入り口じゃないよね? -
ファンショップにはイチロー選手のものと同じく、チェン選手のものもありました。
特にほしいものはなく、無理やり何か買おうとしましたが、ビーサンでも結構な値段がしていたので、やっぱり何も買わず・・・ -
中に入ると少し入っていました。
マイアミマーリンズvsアリゾナダイアモンドバックス
19:10試合開始です。 -
何だ、全然空いているじゃん
この後少しずつ入ってきました。
海兵隊の方が大勢見に来ていました。一般人が彼らに敬意を表する姿に「やっぱりアメリカ人は素晴らしいわ〜自分の国を守ってくれている人に敬意を持つことは当然のことよね!」と、アメリカ人を尊敬!
私も、自衛隊の方に、自然に敬意を表するようにならなきゃいけないな・・・ -
ホットドックを食べることにします。
アメリカの野球場で、ビールを飲みながらホットドックを食べるのが、夢だったんです。 -
勝手に好きなだけ乗せろってことね
ホットドックとビールで、$17.25 -
ポップコーン・・・あ〜アメリカだ!
何を見ても感激するな〜 -
ちょっとパンがふにゃついてる。パンがもうちょっとパリッとしてるほうが好みなんだけど、しょうがない。
日本と違って、ビール売るのはいかついオッチャン。
日本のように若いかわいいお姉さんがタンク担いで来たら、すごく売れるだろうか・・ -
ホットドックの包み紙で見えなかったけど、いつの間にかイチロー選手がウオーミングアップしていました!
ホットドックなんか食べてる場合じゃなかったわ! -
試合の合間は、観客を退屈させない工夫がされているんですね。こんな変な奴らの徒競争なんかもありました。
8回代打でイチロー選手登場
代打が告げられた途端、すごい歓声が沸きました。
やっぱりイチロー選手って、すごいのね。 -
ところが、敬遠がわかると…球場中からブー!!!と、すごいブーイング
敬遠で塁には出ましたが、次のバッターが倒れたので8回終了。
本当にちょっとしか見られませんでしたが、満足しました。
この時は3000本安打はまだまだでしたが、達成できてよかったです。 -
ゲームが終わる前ですが、明日朝が早いので、帰ることにします。
カンクンからまっすぐニューヨークに行かず、敢えてマイアミ経由にしてよかったです。