慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1度ダイビングで海に潜ったことはありましたが、<br />未だ上陸したことがなかった慶良間諸島に行ってきました<br /><br />その1<br />座間味島ビーチでのんびりシュノーケリング編<br /><br />初日17:10那覇着<br />この日は那覇で一泊<br />

うりずんの慶良間諸島(1)

2016/04/23 - 2016/04/25

旅行記グループ 2016春・慶良間

P-Kan

P-Kanさん

1度ダイビングで海に潜ったことはありましたが、
未だ上陸したことがなかった慶良間諸島に行ってきました

その1

• 上陸

上陸

宿に荷物を置いて、
    レンタサイクルで古座間味ビーチへ
    何回か往復しましたが、歩いている人が多いように感じました

有名なウッドデッキとビーチ

パラソル&ビーチベッドセット1,500円を借りて早速海の中へ

ビーチの南端辺りに遊泳範囲が設定されていました

以前は餌付けされていたそうですが、指を咬まれる等などの被害が出たため、今は禁止されているとのことです

魚影はそれほど濃いわけではありませんが、プカプカ浮きながらサンゴと魚を楽しみました

キレイな白砂の部分もあり

真黒な魚の群れ

これは初めて見ました

ルリスズメダイ

海底付近に大きなサンゴ

素潜りで正面から

大好きなモンガラカワハギ

この不思議なカラーリングがお気に入り

クロスズメダイと思われます

これも大好きなデバスズメダイ

この集団行動は見ていて飽きません

潜んだところ

こじんまりとしているけど、何やら美しい根

絵にかいたような水色

サザナミヤッコかな?

3日目

レンタサイクルで阿真ビーチへ

阿真ビーチ ビーチ

最初は結構晴れていたのでキレイな海が見えました

美しい!

潮位が高いうちに、早速シュノーケリング

こちらの方が浅いです

サンゴ・魚とも希薄

満潮時にウミガメが食事にやってくるそうですが、
    残念ながら見ることはできず

ミスジリュウキュウスズメダイ

ツノダシのペア

日没直後の座間味港

座間味港 乗り物

座間味港と星空

振り返ると、この旅一番の星景でした