伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と娘の動物触れ合い旅①<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11130600<br /><br />母と娘の動物触れ合い旅②<br />http://i.4travel.jp/travelogue/show/11133003?preview=true<br /><br />ゴールデンウイーク明けの平日<br />天気予報は雨<br />人も疎らな伊東・富戸・伊豆高原の旅です<br /><br />お天気は残念だったけど、それも良い思い出<br />楽しい旅になりました<br /><br /><br />1日目<br />東京駅→新幹線→熱海駅→伊東線→伊東駅→タクシー→伊東漁業市場近くの「ふじいち」でランチ→徒歩で「ドルフィンファンタジー」→タクシー→富戸の「潮騒のリゾート ホテル海」<br /><br />2日目<br />ホテル→タクシー→伊豆シャボテン公園→タクシー伊東駅→お土産購入、足湯、遅い昼食→伊東駅→伊東線→熱海駅→新幹線→東京駅<br /><br /><br />「潮騒のリゾート ホテル海」<br />http://www.jalan.net/us/usp3000/usw3001.do?&amp;rootCd=&amp;yadNo=329611

母と娘の動物触れ合い旅③

2016/05/10 - 2016/05/11

coconut milk

coconut milkさん

母と娘の動物触れ合い旅①

母と娘の動物触れ合い旅②

ゴールデンウイーク明けの平日
天気予報は雨
人も疎らな伊東・富戸・伊豆高原の旅です

お天気は残念だったけど、それも良い思い出
楽しい旅になりました

1日目

2日目

「潮騒のリゾート ホテル海」

深夜に目覚めて部屋の露天風呂に入ってからまた眠り、4:30に起きて部屋の露天風呂へ

小雨が降ったり止んだり
    雨が止んだ隙にプライベート磯へ

大きな岩の側面を器用に歩く磯ガニ
    小さな体で頑張っています

ちょっと幻想的な空
    独り占め

敷地内を流れる小川に掛かる石の橋を渡って樹木のトンネルに入ると

とても元気な磯ガニさんが

正面から見ると強面

何だこのヤロー!
    やる気か?
    磯ガニをなめんなよ!ってな感じの磯ガニさん

6:00
    朝日が雲の隙間から見えます
    富戸港から出航する漁船に着いて行く海鳥達
    海面ギリギリを飛び、シュッと海中に飛び込んで狩りをする海鳥達
    引いては寄せる波
    潮騒
    それらを大きな岩に座って楽しみました

部屋に戻ってまた露天風呂へ
    源泉かけ流し
    贅沢な時間

天気が悪くても開放的で気持ちいいー!

9:00
    朝食を頂きに「海ほおずき」へ
    昨晩と同じ半個室の席へ

左の手前は地元の豆腐屋さんの朧豆腐

主食は、白米、十五穀米、お粥から選べます
    お代わり自由
    私達は白米を選択
    お米が美味しかったです

温野菜を胡麻だれに付けて頂きます
    少し苦味のあるクレソンが美味しくて食欲が増します
    生野菜より野菜が食べ易いので完食
    サラダだったら食べきれずに残したかも…

イカ刺し

• 漬物

漬物

少し甘い厚焼き玉子
    ボリュームがあります
    美味しかったー♪

鯵の干物
    地元の干物屋さんの物

ちりめん山椒

このちりめん山椒が美味しくて娘はご飯をお代わり
    チェックアウト時には売店でお土産に買いました

良くも悪くもご飯が進む一品
    食べ過ぎ注意
    肥えても自己責任という事で…

デザート

他のお客様は皆さん私服でしたが、私達は館内着の作務衣
    チェックアウトは11:00
    天気が悪いのでチェックアウトギリギリまで滞在する事にしたのでまっ〜たり作務衣で朝食を頂きました

朝食後も部屋の露天風呂へ
    野鳥のさえずりが心地よい

グーグルアースで見た「潮騒のリゾート ホテル海」
    広いなぁー!

「潮騒のリゾート ホテル海」

11:00
    フロント、売店、レストランがある「海ほおずき」へ
    チェックアウトしてから売店でちりめん山椒を買ってタクシーを呼んで頂き「伊豆シャボテン公園」へ

タクシーは広い駐車場があるメインゲートへ

子供の頃に家族と来て以来
    えーっと…、40数年振?
    アラサーの娘と訪れる日が来るとは…

チケットを買って入園
    でもチケットを確認する人がいません…
    誰もいません…
    いいの?入っちゃうよ?

入り口から何んだかゆる〜い感じ(笑)

メインゲートにはオレンジ色のビニール傘が沢山ありました
    園内の要所要所に同じ傘がたくさんありました

メインゲートにあるペット同伴OKの売店
    サボテンソフトやサボテンバーガーがありました

余りの強風と雨でカピパラのオブジェで記念撮影する人もいないわー

あー!土砂降りだー!
    私をハシビロコウのビル君やリスザルさん達に会わせない神様の陰謀ですかー? (´д` ;

雄チンパンとイチャイチャしまくっていた雌チンパンちゃん
    雄チンパンに顔をいじり倒されても何故か嬉しそう

横殴りの雨を避けて室内施設へ

君、どこ見てるの?

じっとしたまま動かなかったモルモットさん達
    200円で餌(ややしなびた草)を買って差し出すと
    ワラワラと寄って来きたー!

動物達との距離が近くて楽しいな♪
    餌を上げたり、飼育員さんから色々なお話を聞けて、思いのほか楽しめました

なんと言うおじさん顔
    老いも若きも皆おじさん顔

凛々しいおじさん

リスザルを求めてリスザルの森へ行くも、どこを探してもリスザルさん達は居らず…

だよね…

カピパラの露天風呂

雨宿り中のカピパラ一家

水泳が得意なカピパラも雨は苦手?

でも何故か1匹だけ外の岩場に

横殴りの雨の中、身動き一つせず遠くを見つめるカピパラくん

雨にも負けず…
    風にも負けず…

君は何故そこに?

園内の至る所にいる孔雀

伊東駅に向かうタクシーが通った園外の道にもいました
    大室山のリフト乗り場や売店にもよく来るそう
    タクシーの運転手さん達に餌をおねだりに行くらしいです(タクシーの運転手さん談)

真っ黒で見えないけど…
    チンパンジーの島にいたチンパンちゃん達は穴の中で身を寄せ合っていました

ビル君の遠い親戚のアフリカさん
    雨風の中でか細い足で佇む姿には同情を禁じ得ず

お疲れ様です…

『仮面ライダー』の第14話
    「魔人サボテグロンの襲来」でショッカーのアジトとして登場する鷲さん

ここまで来て突風に煽られた傘が壊れました
    仕方なく傘のある虹の広場へ

虹の広場にいたカピパラさん一家

虹の広場のスタッフの方に壊れた傘を返して謝ると別の傘を貸して下さいました
    有難いやら申し訳ないやら…

末っ子ちゃん

ぬん!

ぬーん!

お母さんカピパラを撫で撫で
    剛毛だ…わ…

耳が可愛い♪
    足には水掻き
    水泳が得意なわけだわ

温室に行くつもりだったけど、ビル君がいるバードパラダイスが近いのでそちらへ向かいます

バードパラダイスは、様々な鳥達が自由に闊歩
    通路の真ん中でじっとしたまま動かない鶴さん

すみません、通らせて下さい

ビル君、居ない…

生ビル君には会えず
    失意の底に沈んでバードパラダイスの入り口に戻ります

バードパラダイスの出入り口(屋内)には、全国から贈られたビル君ファンからのプレゼントやビル君ガチャポンがあります

ビル君の長寿にあやかったビル神社
    2礼2拍手1礼
    ぱんぱん‼
    自分ではなくビル君の更なるご長寿を祈ります

ふと上を見ると…

ビル君はお家で毛ずくろい中でした

気温は高いし
    雨も小雨なのに…
    高齢のビル君にはしんどい陽気なのか…

悔しいのでビル君の写真を写真に撮る

次こそはビル君に会うぞ!と心に誓い外へ出ると雨は止んでました

温室に戻る途中に居たペリカンさん達

ここでも200円で餌を買ってペリカンさん達に餌やり
    注意書きがあり
    コブ白鳥がペリカンさん達の餌を盗ってしまうらしい

コブ白鳥が近くに居ないのを確かめてからペリカンさん達にあげました

ミーアキャットにも餌やり
    お座りしていい子で待つミーアキャットさん達が可愛い♪

ワオキツネザルさん達が寄り添っていた中洲

ここにも水鳥の餌があり
    餌自販機を見ていたらコブ白鳥さん達が目ざとく寄って来たー

2羽のコブ白鳥さん達が通路まで寄って来て待機しているので仕方なく餌を購入
    コーンの容器の中に餌が入っていました

もうそれはそれはお行儀よく待機してました

食堂街の裏手にいた孔雀さん達
    雄雌入り乱れて合コン開催中

雄なのに、あの特徴的な羽が無い…
    孔雀界のニューハーフ?

やっと温室に戻って来ました

ショッカーのアジトに潜入します
    イィーッ!

ウルトラマンでは怪獣に変身しちゃったの?
    仮面ライダーは覚えているのに、ウルトラマンは覚えてない…

ショッカーのアジトは怪獣ヒドラに

溶岩石とシャボテンのコラボ

しゃぼおと

しゃぼこ

何年もの?

• <br />

ポツンとあるのは

あら、ふくろうさん

所々に小動物や鳥さんがいます

アラサー娘の友人間で、ペットとして飼いたいNO1だったそう

右端は50年もの
    同世代だ♪
    もしかしたら子供の頃に会っていたかも
    妙に感慨深くなる母(私)

• テッ!キーラッ&#8252;?

テッ!キーラッ‼?

温室の最後はシャボテン狩りが出来る売店

30分近く掛かって選んだシャボテンを売店スタッフの方に寄せ植えして貰いました

じゃーん
    母のシャボテン寄せ植えが完成しました

シャボテン狩りの売店の先にはお土産の売店

カピパラ饅頭やサボテングリーンカレーもありました

布袋に入った5個セットの「カピパララーメン」や「チンパンジーの鼻毛」を購入

食堂街の中華レストラン前にオブジェのように佇む孔雀さん
    微動だにしません

看板犬ならぬ看板孔雀?

14:00
    お土産の売店を出ると正面にある軽食食堂

朝食が9:00だったのでなかなかお腹が空かず
    やっとお腹が空いて来て、シャボテン公園で食べるか帰路の伊東に行って食べるか悩んで伊東で食べる事にしました

ここではサボテンの実のソフトクリームを購入

母「シャボテンの実の味する?」
    娘「シャボテンの実、食べた事ないから…」
    母「だよね…」

味は普通に美味しかったけど、巻き方が…

一貫してゆる〜い感じのシャボテン公園(笑)

再び虹の広場へ
    雨が止んだのでカピパラさん達が広場内をウロウロ

「中に入れてくれよー」と言わんばかりに小屋の前に居座るお兄ちゃんカピパラ

お母さんから離れて雨上がりの広場をお散歩する赤ちゃんカピパラ

ぬん!
    赤ちゃんでもこの表情

カピパラさん達が舐めていた石のような物は塩?

雨でも楽しめた「伊豆シャボテン公園」を後にして、タクシーを呼んで伊東に向かいます

伊豆急東海タクシー? 伊豆高原営業所
    配車室TEL:0557530776

タクシーを待つ間、駐車場の端へ行ってみると

絶景が広がっていました

あっと言う間に伊東駅に到着
    お土産を買いに行きます

ますは仲丸通りにある干物の「鯵屋」へ

1枚から買えます

「鯵屋」

「鯵屋」の脇を通り湯の花通りへ出て、更に脇道に入った所にある「わさび専門店 山城屋」へ

自家製の無添加わさび漬けや刻みわさび入りチューブの練りわさび、麹などを購入
    大きな生わさびもありました

「わさび専門店 山城屋」

商店街には温泉七福神が色んな所にいます

湯の花通りを抜けてキネマ通りへ

「ねりものや 武」へ
    サンマの蒲鉾がメチャクチャ美味しい!
    ベーコン巻きやわさび蒲鉾も!
    スーパーで売っている蒲鉾とは別物
    超おすすめのお店です

「ねりものや 武」

店内にはイートインコーナーもあります
    小腹が空いた時のおやつや酒の肴にピッタリ♪

サンマの蒲鉾を買う為だけに伊東に行きたいくらいに美味しい!

わさび蒲鉾に「山城屋」のわさび漬けを乗せて頂く幸せ♪

一通りお土産を買った後、すぐ近くの伊東園ホテル前にある松川公園へ

目的は足湯
    「東海館」も近い静かで綺麗な足湯です

貸し切り状態でまったり

もちろん天然温泉

16:30
    伊東駅近く、仲丸通りにある「お食事処 菊一」で遅い昼食?早い夕食?を頂きました

こじんまりとした店内
    刺身定食とビールを注文

常連客がくれたという「伊豆急全線ウォーク」の歴代ピンバッジがカウンター上の壁に飾ってあって母は大喜び♪

さて帰りましょうか

券売機で伊豆急やJRの乗車券と熱海から乗る新幹線の指定券を購入

帰路につきます