2016/05/14 - 2016/05/16
桜さん
2泊3日で済州島に行ってきました。
2日目:万丈窟、城山日出峰、ソプチコジ
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- チェジュ航空
20時15分、チェジュ空港到着。タクシーで宿泊先、新羅ステイ済州(新済州)に行って荷物を置き、徒歩で近くの食堂へ。
肉そば。日本のとんこつラーメンに似ていますが、そこまでこってりしていなくて、遅めの夕飯にちょうど良かったです。 -
食後は新済州を少し散策。人通りが多く、にぎわっていました。路上パフォーマンスもやっていました。
2日目。朝食はホテルのバイキングです。会場はおしゃれだし、お料理の質・量も問題なく、気に入りました。特に、シェフがその場で焼いてくれるワッフルが美味しかったです。
テラス席もあります。
テラスからの眺め、海側。
山側。
ホテルからタクシーで市外バスターミナルまで行って、
そこからバスで1時間、最初の目的地、マンジャングル最寄りの停留所まで行きます。
最寄りの停留所からマンジャングルまでは結構距離があるので、タクシーに乗りました。
マンジャングルの周りはきれいに整備されていて、木々も見応えがあります。
こちらが世界最長の溶岩洞窟、マンジャングル(万丈窟)の入り口です。わくわく。
拒文オルム溶岩洞窟系 (万丈窟) 洞穴・鍾乳洞
「沖縄の鍾乳洞と比べるとショボい」と聞いていたのですが(笑)、いやいやいや、沖縄の鍾乳洞のような派手さはないものの、面白いです!モンスターが出てきそうな、ザ・洞窟な雰囲気です。そして想像していた以上に涼しいです。
この溶岩洞窟がどうやって形成されたか、その歴史が至るところで感じられます。例えばこれは、流れる溶岩の量が変化したことを示す層。
これはすごい!
見学可能な部分のフィナーレを飾るのがこれです。上層から流れ落ちた溶岩が固まったものです。写真では伝わらないのが残念ですが、巨大で、迫力あります。見に来て良かった。 -
マンジャングルの入り口。中から地上を見上げた景色が、とても印象的でした。入り口付近は急に気温が変わるため、変わった植物が生息しているそうです。
洞窟を1時間くらい歩いて疲れたので、売店で小休憩。
今度はイルチュルボン(日出峰)へ。次のバスまで1時間近くありそうだったので、イルチュルボンに行く香港人観光客を見つけて、タクシーを相乗りすることにしました。
日出峰に着くと…え。イルチュルボン、霧で見えません。
とりあえず昼食。チョンジンドン・トゥッペギというお店です。あわび鍋と焼きアマダイをいただきました。さすが済州の海の幸といったお味。 -
お店を出た頃には14時半を回っていましたが、相変わらず満席です。
戻ってきましたイルチュルボン。10万年前に海底噴火によってできた噴火口で、海岸に突き出た噴火口の中では世界一の大きさだそうです。
すごい霧で全く見えていませんが、目の前にあるようです。登ってみることにしました。城山日出峰 山・渓谷
ご覧の通りの霧。
所々に見られる奇岩。どうせ霧で何も見えないだろうとあまり期待していませんでしたが、これはこれで、異世界に来たような神秘的な雰囲気で楽しめました。
頂上!
下ります。
その後、こんな天気なので迷いましたが、タクシーで景色が美しいと評判の岬、ソプチコジに行ってみました。
「オールインハウス」と呼ばれる建物を見るのを楽しみにしていたのですが、なぜかお菓子の家に変わっていました。
オールインハウス 建造物
大人しく帰ればいいのに、この霧の中、来たときとは反対側にある駐車場に出てみることにしました。なかなかない景色が続いています。
異世界チック。
駐車場にタクシーがなかったので、最寄りのバス停まで歩きました。途中、アジア最大級の水族館を通過。かなり歩きました。
無事バスに乗り込みましたが、満席のため新済州までの1時間、立つことに。
夕飯はフットンガというお店でオギョプサル!まずは済州のみかんマッコリ。
オギョプサルは済州特有のタレでいただきます。キムチチゲとご飯も追加して、大満足。
3日目に続きます。