2015/09/23 - 2015/09/26
forestkoroさん
- forestkoroさんTOP
昨年のシルバーウィークは韓国・済州島(チェジュ島)を巡ってきました。
標高1950m、韓国最高峰の漢拏山(ハルラサン)の火山活動によって誕生したチェジュ島。
「韓国のハワイ」と言われる通り、城山日出峰、漢拏山、萬丈窟などの世界自然遺産をはじめ、独特の景観美と豊かな自然に恵まれたネイチャーアイランドです。
14世紀まで耽羅国という独立国だったため、韓国本土とは異なる風習や文化も特徴的。
また、モンゴルや日本に支配されていた時代の古い歴史も垣間見ることができます。
今回も初日は雨(雨女伝説を更新中・爆)。が、二日目からは雨も上がり、大阪府と同じぐらいという広さを誇るチェジュ島を精力的に観光することができました。
そのほとんどが、洞窟や山登り、滝巡りなどの「アドベンチャー観光」でしたが(笑)。
一番困ったのは街中のほとんどが「ハングル語」オンリーだったこと。。。
レンタカーを借りるつもりでしたが、読めないし、危険なのであきらめました(汗)。
また、市外バスターミナルに行くのに、バス乗り場で地図を見ながら悩んでいたら、
年取った地元のおじいさんが親切にも「日本語」で話しかけてくれた時には「神さま」に
見えました(笑)。残念ながら、日本という国の侵略の歴史でもあるのですが(汗)。。。
基本的にバスと車(自家用車)しかないので、移動はバスかタクシーを利用。
市内バスはどこにいっても115円ぐらいで、タクシーは初乗りが295円ぐらい。
物価も相当に安くて(国関係の観光施設は一律210円と決められているそうです)、
日本と比べると相当に暮らしやすい場所のようです。
のんびりしている気候風土だからか、数十年前までは一夫多妻制だったとか(驚)。
女性が生まれる確率が高く、男の子が生まれるまで生み続ける風習が多かったらしく。。。
日本からも2時間半ぐらい(成田から)でアクセスできるので、また再訪しても良いかなぁ。
沖縄に出かけるよりも全然近いしっ!!
ただ、食べ物はどこにいっても「キムチ」「ニンニク」、そして辛い味付けばかりで
正直、閉口しました(笑)。
帰宅したら、相当「ニンニククサイ!」身体になっていたようです(汗)。
ちなみにガイドのおじさんによると、ベストシーズンは[b:冬](年間を通して温かい)なのだそうです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- 大韓航空
- ツアー(添乗員同行なし)
久しぶりの成田空港
雲海の様子
大韓航空・チェジュ便のランチ
チェジュ初日は雨。スーパーで売られているお豆腐の大きいことっ!
二日目は世界最長の溶岩洞窟「萬丈窟」へ
火山活動によって流れ出た溶岩が地下を通り抜け、その跡が空洞となってできた
長さ13.4km、最大幅23m、最高30mの規模を誇る世界最長の溶岩洞窟だそうです。
写真の通り、壁面と床面には溶岩の流線がはっきりと残っている他(ピンボケ失礼!)、
神秘的な溶岩標石や溶岩石柱を洞窟内のあちらこちらに見ることができます。 -
溶岩標石。天井から落盤した岩盤が冷え固まった石
冷え固まった溶岩の中から、さらに流れ出た溶岩の塊
頂上が王冠の形をした日の出の名所、城山日出峰
一つ目の奇岩「トゥンギョンドル」
二つ目の奇岩「コムバウイ」
182mのぼって頂上に到着。景色はサイコーです
500年前から残る集落「城邑民族村」
チェジュ名物の黒豚は別名ウ◯コ豚とも呼ぶらしい
上り坂をエンジンを切ったバスが進むトッケピ道路
三日目は市外バスターミナルから西帰浦へ
海に直接落ちる東洋随一の「正房瀑布」
天と地が出合って誕生した淵といわれる「天地淵瀑布」
セヨン橋から眺める西帰浦漁港の風景
西帰浦毎日オルレ市場もみかんでいっぱい!
唐辛子もこうやって売られています
四日目は国立済州博物館へ
さらに済州道民族自然史博物館へ
ド迫力の東門市場へ
チェジュではコチュジャンでお刺身を食べます
太刀魚も豪快に売られています
夕方の便で帰国するのでチェジュ空港へ
キレイだけどあまり見る場所がない空港でした
国際線はすみの方に!
チェジュ便のお夜食。パンズはハムチーズサンド!