慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サークルの仲間8人で韓国、安東と慶州に行って来ました。<br /><br />安東では世界遺産の河回村で伝統家屋を体験し、ダム建設の為に移設された君子村の静かな佇まいに感激し、美味しい郷土料理も味わい、とても素敵な2日間を過ごしました。<br />そして電車に乗って慶州(キョンジュ)に移動しました。<br /><br />慶州では、2班に分かれて行動します。慶州が初めての人と、そうじゃない人。<br />初めての人はチュンサン班、2度目以上の人はユジン班 (^_-)<br />私は3度目なのでユジン班です。<br /><br />チュンサン班は仏国寺や石窟庵を見学予定です。<br />ユジン班はレンタサイクル以外何も決まってないという、すごくアバウトな予定です。<br />さぁ、どうなることか、出発しましょう!<br /><br />1日目→関空から釜山、金海空港。釜山駅からKTXで東大邱。東大邱からタクシーで河回村<br />2日目→河回村からタクシーで安東駅。安東駅からタクシーで君子村往復。安東駅からムグンファ号(電車)で慶州駅。<br />3日目→二班に分かれて慶州観光。私は自転車で市内巡り。<br />4日目→二班に分かれて釜山、金海空港へ。金海空港から関空へ。

新緑の慶州 レンタサイクルでのんびり市内巡り♪ 乙女心をくすぐるちょっと嬉しい韓服体験

2016/05/10 - 2016/05/13

ティコママさん

サークルの仲間8人で韓国、安東と慶州に行って来ました。

そして電車に乗って慶州(キョンジュ)に移動しました。

私は3度目なのでユジン班です。

チュンサン班は仏国寺や石窟庵を見学予定です。
さぁ、どうなることか、出発しましょう!

3日目→二班に分かれて慶州観光。私は自転車で市内巡り。

友人
高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
チェジュ航空

2日目、夜
    ムグンファ号は19:32に慶州駅に着きました。

慶州駅にはエレベーターもエスカレーターもなく、キャリーバックを転がして階段を降りるのは怖いなあと思っていたら(最高齢者は72歳)駅員さんがこちらへどうぞと手招きしてくれた。
    ついていくと、ホームの端っこから線路を渡り駅舎の方に手引きしてくれて非常に助かりました。感謝感謝です。

駅前からタクシーでホテルへ。
    慶州での宿は高速バスターミナルのすぐ近く、慶州ツーリストホテルGG
    (写真はパンフレットより)

このホテルは前はホテル ザ DYでした。今はGG。よく名前が変わるみたいです。
    どこに行くのも便利なホテルでした。

デラックスツインを4室予約しました。

2人で一室利用でしたが、この部屋以外はすごく広くてマッサージチェアーも置いてありました。
    この部屋と他の部屋が同じデラックスツインとは到底思えない部屋で同室の方に申し訳ないなと思いました。

同じタイプの部屋にして欲しかった。

電気ポットやコーヒーカップはありました。

ジェットバスですが壊れてるみたいでした。

翌日移動の関係で私は他の部屋に移ったのですが、そちらの部屋ではちゃんと動いたので、ジェットバスでブクブクと泡を出して浸かりました。

シャワートイレ

とシャワー。

荷物を置いてホテルの近くの富剛食堂(ブガンシッタン)へ

地元の方でいっぱいでした。
    どこの食堂へ行ってもおかずがいっぱい並びます。(^_^)

食後はコンビニとパン屋さんに寄って翌日の朝ごはんを調達。
    この後ホテルへ戻り、大きな部屋に集まって作戦会議。

遅くなりましたが2日目も無事に終了。

3日目

慶州初めてのチュンサン班は市内バスで仏国寺へ向かう為、朝8:45にロビーに集合して出発しました。

私達ユジン班は9時にホテルを出て、まずはすぐ近くのハナロマート(農協スーパー)で日よけにサンバイザーを購入。

ホテルの向かい側のレンタサイクル屋さんで自転車を借ります。
    1日7000ウォン。夕方7時までに返却して下さいとの事。

ところが、いざ走り出すと中の一台のブレーキが効き過ぎて怖いと。
    1度自転車屋さんに戻り調節してもらいました。

大陵苑(テヌンウォン)の塀に沿って走ります。

大陵苑には23基あまりの古墳があり、なかでも天馬塚は、発掘された遺物と共に内部が公開されています。

緑が美しい

道の反対側に古そうな家。

屋根の手前に見えるのは魔除けかな?

メンバーの中で最年長の方。
    いい写真が撮れたかな?

ここは何のお店かな?
    ちょっと覗いてみよう、と入ってみると韓服のレンタル衣装のお店でした。
    値段を聞くと1時間1万ウォンと。
    中には綺麗な衣装がたくさんあって、着てみたい!という気持ちがむくむく湧き上がってきました。

みんなも着たいと意見が一致!
    こんなオバサンでも着れますか?と一応尋ねてから着替える事にしました。もちろん、大丈夫ですよと言ってもらいました。

いかがですか?

いい歳のオバサン達が乙女のように大はしゃぎしました。

1時間あるので天馬塚まで行かれては?とお店の人に勧められましたが、そんな!とても恥ずかしくてお店の前でウロウロしながら写真を撮りまくってました。

とても嬉しくて楽しい1時間でした。

韓服をきてはしゃいだので、喉が渇きました。
    コーヒーの良い香りに惹かれてこちらのカフェで休憩。

苺のジュースが美味しい!

オーナー手作りのチョコレート

美味しい!

豆の焙煎も自分でしていると言う若い女性のオーナーが淹れるコーヒーはとても良い香りで美味しかったです。

これに乗って行けば楽チンでしょうね。

瞻星台(チョムソンデ)

新羅時代に造られた東洋最古の天文台

自動シャッター、10秒にセットして必死で走って間に合った!

鶏林(ケリム)

新羅の王姓でもある慶州金氏の誕生伝説の森。

森の緑が美しく、伝統衣装を身につけた若いカップルが何かの撮影をしていました。

細かい綿毛がたくさん舞っていて幻想的でした。

鶏林を横目で見ながら走ると、校村(キョチョン)マウルに着きます。

校洞法酒(キョドンボッチュ)

名門の酒蔵で代々受け継がれて来たお酒の蔵元。
    無形文化財に指定された韓国三大銘酒の一つだそうです。

前回、誰も居なくてお酒を買う事が出来ず、再度行ってみましたが、やはり誰もおられません。
    本当に幻の酒だ!

慶州 校洞 崔氏古宅

校洞法酒のお隣はとても立派なお屋敷です。

長者として12代を維持し、学問にもつとめて9代にわたり進士を輩出したと言われる。とあります。
    進士とは、朝鮮時代に科挙と呼ばれる官僚試験を受ける為に勉強している儒生で、詩・賦・表・策など文章で試験する進士科があり、その試験に合格すれば進士になれたそうです。

韓定食 名家

ちょっと遅いお昼はこちらの韓定食のお店で。

立派な門構えの割には良心的価格だったので、入ってみました。

なんか、素敵!

きゃ〜♪ 可愛い〜!

庭の片隅にこんな可愛い子犬がいました。
    珍島犬(チンドけん)ですって。
    可愛いよ〜

抱かずにいられない!

首を絞めてるわけではありません。
    お互いに喜んでいるのです。

通された部屋は私達だけだったので、気兼ねなく食事を楽しめました。

女将さんの心づかいを感じました。

私達が注文したのはお店の方オススメの蓮の葉包みご飯定食。
    15000ウォン(1500円ぐらい)

野菜サラダ
    (奥のは辛くない)

手前のはトトリムクが入っていて、ピリ辛。
    トトリムク→トトリはどんぐり、ムクは蕎麦やどんぐりや緑豆などの粉末をゼリー状に固めたもの。
    トトリムクは初めて食べましたがそれ自体はあまり味がなく、サラダにかかってるタレの味でした。

テーブルいっぱい料理が並びます。

ひゃー!お昼からこんなご馳走たべていいの⁉
    いいんです!

家に帰ったらダイエットだ!

ハスの葉の包みご飯(ヨンニッパプ)

初めて食べましたが、雑穀やギンナンが入ってモチモチしててとても美味しかったです

月精橋(ウォルジョンキョ)

まだ工事中でした。

時々こういう道標べがあります。

自転車を押しながら坂を登ったら、ありました。
    国立慶州博物館

小学生、中学生がいっぱい来てました。

ゆっくり見て回る時間がないので、サラッと見学。
    次はゆっくりしたいなぁ。

ホテルに向けて出発。

トンイの撮影があった場所で記念撮影。

午後5時にホテルのロビーでチュンサン班と合流のはずが、20分遅れて到着。
    お天気に恵まれて自転車で古墳地域を走るのは気持ちよかったです。
    もう1日あればもっと色んな所に行けたでしょうね。
    でも誰もコケたりせずに無事にホテルまで帰れてよかったです。

ひと息ついてから、全員で皇龍寺址へ行きました。

皇龍寺址(ファンリョンサジ)

新羅、最高にして最大の寺院。
    真興王の代に建て始め、善徳女王の代に完成。

タクシーの運転手さんが色々説明してくれます。

こちらは金堂のあと。

あっ、わんこが散歩に来てます。

うわー、すごい!

九重木塔のあと

ここには九重の塔があったようです。

言葉でどう表せばいいのでしょう!

どれだけ大きな寺院だったのでしょうね。

はるか昔新羅の時代、ここに建っていた九重塔を思い浮かべると、ちょっと感動しました。

高麗時代にモンゴルの侵入により、全焼してしまいました。

紅柿(ホンシ)

韓定食のお店でみんな揃って夕食です。
    以前来た事があるメンバーのオススメのお店で、物腰柔らかなご主人が入り口で「ご予約の8名のお嬢様方ですね」(韓国語です)と迎えてくれました。
    これを聞いて、中高年のオバサン達はみんな大喜び!

広い店内

前菜の中にはファジョン(花餅)もありました。
    サラダはイチゴのドレッシングが美味しい。
    お粥さんは苦手なのですが、食べてみました。うん、美味しい!

どれも美味しいです。

行者ニンニクのナムルがありました。
    韓国にも行者ニンニクあるんですね。

ドンドンジュ(どぶろく)を注文

このお店の自家製ドンドンジュはちょっと高かったので、これは普通のドンドンジュです。

前に慶州で夫が飲んだのと色が違う。
    飲んだ人に聞くと、飲みやすくて美味しいとの事。

最後にデザート
    お店の名前にもなってる紅柿とサンファ茶です。

ホンシは熟した柿を凍らせてあり、冷たい柿でした。甘くて美味しい!
    サンファ茶は漢方薬の味でした。

それぞれのお店にそれぞれの味があり、この旅ではどのお店も美味しくいただきました。
    帰りはみんなでホテルまで、あやしげなモーテル街を通って歩いて帰りました。
    1人では通れないなぁ。

3日目も無事終了。

4日目

最終日。
    この日は釜山で色々ショッピングを楽しみたいグループと、このまま慶州でのんびりしたいグループにわかれて、金海空港で3時に集合する事になりました。

私は慶州のんびり組です。
    釜山組は朝7時半頃に出発しました。
    私達はホテルに隣接するカフェで朝食。このカフェが8時半オープンなのでそれまで部屋でのんびりです。

朝食後は近くのハナロマートでお土産などを購入。

私は関空着いてからJRはるかの中で食べるキムパッも買いました ♪
    美味しかった!

この棚は乾燥ククス(乾麺)

こちらは唐辛子

ホテルの近くでキョンジュパンをお土産に購入。

薄いどら焼きのようなお菓子も美味しかったです!

お昼は高速バスターミナルの食堂で冷麺を食べました。

冷たくて美味しい!

この後ホテルに預けてた荷物を引き取り13:00の高速バスで釜山の金海空港へ。
    料金は9000ウォンでした。
    スイスイで1時間ほどで着きました。

金海空港で釜山組と合流。

持ち込み荷物検査で、釜山で買ってきた化粧品(ジェル)を全部没収と言われて青ざめるメンバー。
    一つにまとめ、何とか預け荷物の追加にしてもらい無事関空で受け取れました。よかった!

空港で最後にパッピンスを食べました。
    私達、中高年なので、きなこに悪戦苦闘。
    食べた途端、むせてみんな咳き込んでました(笑)
    でも、これで思い残すことなく帰れます。
    旅の間、ずーっと食べたかったんです、これ!

いつもは1人か、少人数での旅なので、8人で上手く行動出来るかなと心配しましたが、2組に分かれた事も上手く行った要因の一つだと思います。
    みんなで協力してケガや病気もなく無事に帰れた事が何よりでした。
    修学旅行の楽しさを思い出した旅でした。

いつか又みんなで旅ができる事を願って、この旅を終わります。

• わんぱく大将さん 2016/06/22 01:37:28
    ワン公
    ティコママさん

やっぱりかわいい犬が一番です。私も今回も羊のような、こもこの犬にであって。向こうも自分のこと気にかけてくれてるな、っていうのが分かるようですね。 しかし、かわいいわんちゃん。

あれってチョグリって言うんでしたっけ? ロンドン時代、韓国人同僚がクリスマスパ^ーティの時に着て来ましたね。 それにしても皆さん、なかなか様になってますよ。 楽しい体験をされましたね。

大将

ティコママ

ティコママさん からの返信 2016/06/22 20:42:19
    RE: ワン公
    大将さま

あのコ、可愛いでしよ?
    もう、連れて帰りたいぐらい可愛かったです。
    子犬ってホントに可愛い!

服装は「韓服」、ハンボッと言うのですが、昔はチマチョゴリと言いましたよね。
    チマはスカート、チョゴリはブラウスです。
    1度着てみたかったので、嬉しかったです。
    様になってましたでしょ。(笑)
    ありがとうございます。
    ホントに楽しい経験でした。

• カッツェさん 2016/06/13 12:37:23
    香港&韓国
     ティコママさん、おひさしぶりです。
     香港と韓国、まとめて見させていただきました。
     ひとり香港もいいですね!チャーリーブラウンカフェ、私もうん十年、ピーナツファンなので、ぜひ行ってみたくなりました。アフターヌーンティーもいいですね。
     うちの弟が韓国が好きで、3回くらい行ってるんですが、写真もあまり撮らないので、説明だけ聞いても様子が具体的に、わかりませんでした。ティコママさんの旅行記で、「あ〜、このことを言ってたんだ」と理解できました(笑)。韓国も田舎はのどかでいい感じですね。
     去年、ちょっと体調を崩して旅行とは遠ざかってたんですが、かなり回復して、そろそろ旅行願望がむくむくと出てきました。

カッツエ

ティコママ

ティコママさん からの返信 2016/06/13 19:54:47
    RE: 香港&韓国
    カッツェさん、こんばんは。

いつもありがとうございます。
    体調を崩していたとの事、お具合はいかがですか?
    回復して来ているという事ですが、無理せずにお元気になられる事を願っています。
    しんどい時は心も身体も休めることが一番ですものね。
    でも、少しのんびりすると、何処かに行きたい気持ちが抑えられなくなりますよね。

香港は1人旅でしたが、韓国は8人でしたので、逆に不安でもありました。
    でも、メンバーはみんな出来た人ばかりで、何のトラブルも無く無事に帰国出来て良かったです。

最近は人の多い大都会より、田舎でのんびりする旅に憧れるようになりました。(歳ですね(^.^))
    どの国も田舎はいいですね。不便ですが(笑)

どうかお大事になさって下さいね。

ティコママ
  • ミモザおばさんさん 2016/05/30 12:46:29
    こんにちは!
    ティコママさん こんにちは!

素敵なシニア旅でしたね♪

河回村と慶州は、行ったことがありません。韓国で一番行きたい所です。

ソウルから河回村への行き方を調べましたが、断念しました。
    確か日帰りのツァーはありますが、あまりにも忙しすぎるコースでした。

白いワンコが可愛い・・・
    そして韓服が皆似合ってるわあ・・・私も着たい。

計画はティコママさんがされたのですね!
    このコースはとても参考になります。何といってもシニア旅ですから。
    有難うございました。又この旅行記を何度も勉強させて下さいね。
                     by ミモザおばさん

ティコママ

ティコママさん からの返信 2016/06/04 15:35:46
    RE: こんにちは!
    ミモザおばさんさま

いつもありがとうございます。
    河回村は本当に時間がかかるところで、今回は人数が多かったのでタクシーを使う強行ワザで行きました。
    高速バスもあるのですが、安東のバスターミナルから河回村まで50分ほどかかるので宿に着くのが遅くなり、到着が遅れると夕食が遅れる。夕食が遅れるとお店が閉まるという不安があったので、高くつきましたがタクシーで行って良かったと思います。

70代が2人、60代が3人、50代後半が3人と、まさにシニア旅です(笑)
    なので時間に追われる事が無いように、のんびり自由な旅行にしようと計画しました。
    みんな韓国ドラマファンなので、1度は衣装を着てみたいというのもあって、とても楽しかったです。
    お店の方も親切でした。
    慶州はコンパクトな町なので自転車で十分まわれます。
    市内から少し離れた仏国寺はバスがあるので、便利です。
    是非、行ってみて下さい。

あのわんこ可愛いでしょ。もうメロメロです。(笑)

私はミモザおばさまの波佐見旅行記を何度も読み返し、メモってるところです。
    素敵な器に出会えますように!!

• 旅 愛子さん 2016/05/25 10:57:51
    いつまでも乙女心(⌒▽⌒)
    ティコママさんへ

こんにちは!
    乙女たちの慶州旅行記、早速拝見させていただきました。
    何だかドラマの中を旅されているようで、
    とても素敵でした。
    後半はお天気ににも恵まれて、良かったですね。
    健康的で、美味しそうなものばかりで、
    食いしん坊の私にはたまりませんでした(((o(*゚▽゚*)o)))
    楽しいひとときを、ありがとうございました(⌒▽⌒)

旅 愛子より

ティコママ

ティコママさん からの返信 2016/05/26 22:24:29
    RE: いつまでも乙女心(⌒▽⌒)
    旅 愛子さん、こんばんは。

慶州の旅行記見て下さってありがとうございます。
    お恥ずかしいのですが、あの韓服を着たことが私の中ではこの旅のメインイベントでした。
    あんなに楽しかったのは久しぶりです。
    もう、嬉しくて嬉しくて!!
    ああいう事は主人や息子と行く旅行では出来ませんものね〜。
    幾つになっても女性は綺麗なものを身に纏って変身したいと思うものですね。

今回は食事も全て美味しく頂きました。
    テーブルいっぱいに並ぶ料理に圧倒されましたが、人数が多いのでほぼ完食でした。

快晴で古墳の緑がとても綺麗でした。
    又、行きたいです。(*^_^*)

ティコママさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る