1980/12/28 - 1981/01/05
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
退職して引越した際に、大量の写真ネガが出てきました。昔を思い出して旅行記を書いてみようと思った次第。
1980年年末から81年初頭にかけて、会社の同僚の友人O氏と初めて韓国へ個人旅行した時の旅行記です。当方にとっては初めての海外旅行でした。
<旅程>
'80/12/28:成田-(飛行機)→釜山(愛隣YH2泊)
12/30:釜山-(鉄道)→慶州(慶州YH2泊)
'81/1/1:慶州-(バス・鉄道・バス)→扶余(扶余YH2泊)
1/3:扶余-(バス)→ソウル(半島YH2泊)
1/5:ソウル-(飛行機)→新潟
随分昔の旅行なのでとぎれとぎれの記憶しかなかったのですが、残っていた写真ネガとチケット類と日記を頼りにつなぎ合わせ、大分復元出来ました。
この旅行がきっかけで海外旅行に興味が湧きその後もいろいろ出かけましたが、この時の旅行が人生で最も印象深い旅の1つだったような気がします。
('20/5/2改訂)
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 大韓航空
出発前の成田空港での自分。
これから初めて飛行機に乗るのでワクワクしていた。KE713便で釜山へ向かいました。 -
飛行機の窓から初めて見る韓国の大地。
釜山金海空港に到着後、愛隣ユースホステルにチェックイン。ユースの窓から外を見ている様子。
愛隣ユースは小高い丘の上にありました。坂を下って街へ行く途中の様子。
市内バスに乗り込む様子です。
その後、(道を聞いたのがきっかけだったかな?)韓国人サラリーマン風の方がいろいろ案内してくださった。
初めて会った見知らぬ我々日本人に対して親切にして頂きました。
これはタクシーに乗った時の写真ですね。 -
ポモサへ向かって歩く、韓国の方と友人O氏。
親切な韓国人の方を真ん中に、ワタクシと友人O氏。
海雲台。
韓国の方と夕食まで一緒に頂きました。
翌日、O氏と列車で慶州へ向かいました。
列車内から見た釜山市内。
途中駅で写真を撮るO氏。
こんな光景がよく見られました。
慶州到着。
屋台を覗くO氏。
現地の人に写真を頼まれ写真を撮るO氏。
天馬塚。
子供とジャンケンしてはしゃぐO氏。
慶州ユースホステルの部屋で。
仏国寺前で。
風情の有る風景です。
仏国寺の1番高い所へ登る階段ですね。
この時は、池の氷も凍りつく寒さでした。
石窟庵前で。
慶州の桜並木ですね。
O氏、こんな寒いのに道端のおばちゃんからコーラ買って飲む。
慶州ユースホステルの職員さん達とO氏。
年末の韓国版紅白歌合戦見ながら、夜遅くまで杯を交わしました。 -
友好が深まって、慶州ユースの部屋を暖かいオンドル部屋にして下さいました。
慶州から大邱迄バスで移動。
今も残っているバスの切符。 -
大邱で汽車に乗り換えて扶余へ向かいます。
どこかでまたバスに乗り換えて扶余へいったはず。残念ながら今のワタクシには記憶がありません。 -
扶余に到着後、市内観光する。
扶余は大雪でした。公園で何かのきっかけで韓国の女子学生?と友達になって雪合戦で遊んでいる様子。
(古いネガの変色が激しいのでモノクロでスキャンしました) -
そして韓国の女子達と撮った集合写真。
若い当時は誰とでも直ぐに友達になれたものです。 -
扶余の観光。
同じく扶余。
扶余ユースで2泊してまたバスでソウルへ向かう。
当時のバスの切符が残っていました。
バスの中から撮った写真。
公州の看板が見える。公州を通過してソウルへ向かった。 -
ソウル到着後、市内観光しました。
これも。
これも。
新年なので、綺麗なチマチョゴリを着た女性が目立ちました。
ソウル市内観光して、半島ユースに2泊しました。
残念ながらソウルは余り記憶がない。 -
最終日、バスで金浦空港へ移動。残っていた当時のバスの切符。
金浦空港内です。
写真にはありませんが、当時は外が見えない様に窓ガラスに紙が貼られて滑走路が見えない様になっていました。 -
1981年1月5日、KE772便で無事新潟空港に到着。
こうして初めての海外旅行は無事終える事が出来ました。
初めて取得したパスポートと当時は必要だった韓国の観光ビザ。有楽町三信ビルの韓国観光公社へ出向いて収集した韓国の情報。
当時、一塊の平々凡々の日本人サラリーマンが行なった旅行としては思い切った個人旅行だった様に思います。
今考えるとこの旅行がきっかけで、旅行の虜になった様に思います。旅行のイロハを色々教えてくれた今は亡きO氏に感謝です。 -
残っていた航空チケットの控え。
その他入場券等、結構残っていました。
釜山ポモ寺。 -
釜山タワー入場券の表裏。
慶州・仏国寺の入場券。
石窟庵。
慶州の大陵苑、天馬塚の入場券。
扶余の定林寺址。
扶余の皐籣寺。
ソウルの南山公園ロープウェイ。
ソウルの京福宮。
ソウル国立博物館。