香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
逆打ちお遍路バスツアー4回目 2日目です。

逆打ち四国八十八ヶ所お遍路 4回目 ②

2016/04/28 - 2016/04/28

はなぷぅさん

逆打ちお遍路バスツアー4回目 2日目です。

観光バス 私鉄
阪急交通社

2日目の朝
    ホテルの朝食会場から外の景色。

オークラホテル丸亀 宿・ホテル

良かったです。 by はなぷぅさん

和洋あり、沢山頂きました。

今日は雲辺寺からです。
    ロープウェイを降りて・・・お迎え大師様。

雲辺寺 寺・神社

五百羅漢。

こんな感じでいっぱい並んでいます。

マニ車
    まわすとお経を唱えたのと同じ効果が。

他のツアーも重なっているのでまずは大師堂から
    ここでお願い事別の蝋燭が100円で売っていたのでここではいつもの手持ちのローソクではなくそれで灯明しました。

おたのみなす。
    手前のなすをくぐってから奥のなすに腰かけてお願いします。

なすの花はすべて結実すること、「成す」ことから願い事がかなうと言われています。

なすのお守りが沢山売っています。

毘沙門天像が本堂のところから見えるはずなのですが、残念な霧です。

• 本堂

本堂

大きな石です。

県境があります。
    雲辺寺は讃岐国のうち始めの寺ですが、住所は徳島県。
    でも逆打ちの場合はうち終わりの寺ですね。

行くときは急いでいて撮れなかったので・・・

雲辺寺ロープウエー 乗り物

ロープウェーは香川県です。

お次は三角寺。愛媛県に入りました。
    伊予の国うち始めです。
    ジャンボタクシーに乗り換えてここに来ました。

三角寺 寺・神社

石段が素敵です。
    皆さん階段はここだけですか?と尋ねていましたが・・・(笑)

階段を上ると鐘楼門・・・つまり門に鐘がついているのです。

本堂。

奥の院が58丁・・・6.3キロ先にあることを示しています。

こちらも奥ノ院の標。

次回は個人で来て奥の院まで行ってみよう。
    またまた宿題ができました。

小林一茶の句碑
    「これこそ、登りかいある山桜」
    さくらはこの隣にあります。

また右に少し見えているのが手水場なのですがそのまた右側に仁王門があります。仁王門からくると本堂が正面のつくりになっているのですが、(こちらが本来の遍路道?)階段が危ないのか立ち入り禁止になっていました。

大師堂。

三角池です。
    上から見ると三角なのですが、上手く取れないので角を撮ってみました。

中に弁財天があります。

三角の角。わかりますか?

池ですからちゃんと水があります。
    水草が素敵です。

打ち終わって高速に乗ります。

昼食は吉野川ハイウェイオアシスのみのだ亭です。

讃岐うどんみのだ亭 グルメ・レストラン

貸切だったようです。

淡路ハイウェイオアシスで休憩。

いままで気づかなかったが、売店からテラスにでられるのを発見。噴水があります。

淡路ハイウェイオアシス 名所・史跡

いつもの観覧車とバス

今日は2ヶ寺だけなので5時前に大阪につきました。

今日は高速バスで帰るので時間があるので、大阪城に行ってみることにしました。

大阪城ホール

大阪城ホール 名所・史跡

向こうにみえますが、まだ堀を超えてない状態。

青屋門

極楽橋。
    まだまだ遠い。

裏側に到着。

表側に回りました。
    天守閣は5時で終わっています。

かっこいい建物を発見したので撮影。
    旧博物館だったのですね。

本丸御殿跡・・だそうです。

大手門まで来ました。

かっこいいです。
    日が暮れてライトアップされています。

谷町四丁目駅に向かう途中。発見。
    大阪歴史博物館の前です。

大阪歴史博物館 美術館・博物館

法円坂遺跡の倉庫模型。

骨組みです。

夕食は・・・
    正直ツアーでのうどんが物足りなかったので・・・
    うどん兎麦 umugi 全部入りぶっかけです。

阪急三番街の本みやけの向かいです。
    (いぜん本みやけに並んでいるときに気になっていた)

阪急三番街 ショッピングモール

大阪駅
    時空(とき)の広場

大阪駅

シンボルの時計

ステーションシティの5周年記念のようです。

大阪ステーションシティ 名所・史跡

コナンカフェ。

このあと高速バスで東京へ帰りました。