香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の饅頭祭りの季節がやってまいりました!!<br />佛誕、譚公誕、クリーム兄貴との最後の御対面、<br />その他イベント盛り沢山で楽しんできました〜♪<br /><br />【今回の旅費】<br />・バニラエア(わくわくバニラ)@14010<br />・名樂居上海店5泊@19309(Hotels.com)<br />・Campus香港2泊@4534(agoda)<br /><br />【今日の行動】<br />・バニラエアJW303便で一路香港へ(10:25→14:35)<br />・宿にチェックイン<br />・上環の『聚點坊點心専門店』で飲茶<br />・PMQのFOOD TRUCK(美食車嘉年華)へ<br />・中環『好焼味』で夜ごはん調達<br />・シンフォニーオブライツ観賞☆<br />・ちょろり1881<br />・The Oneでポムポムプリン展示観賞<br />

香港の祭りを楽しむ旅♪ 1日目

2016/05/08 - 2016/05/15

5727位(同エリア20581件中)

すー

すーさん

年に一度の饅頭祭りの季節がやってまいりました!!
佛誕、譚公誕、クリーム兄貴との最後の御対面、
その他イベント盛り沢山で楽しんできました〜♪

【今回の旅費】
・バニラエア(わくわくバニラ)@14010
・名樂居上海店5泊@19309(Hotels.com)
・Campus香港2泊@4534(agoda)

【今日の行動】
・シンフォニーオブライツ観賞☆
・ちょろり1881
・The Oneでポムポムプリン展示観賞

鉄道 高速・路線バス 徒歩
バニラエア (運航停止)

5月8日(日)

気合入りすぎて早く着き、まだ手続き開始前。
    セルフチェックインならすぐ出来ると言われたけど、
    席はランダムに決められてしまうとのこと。

だったらカウンターでリクエストしてみようと待つも、
    座席指定でなく通路側等のゆるいリクエストでもお金がかかるとの事。

てやんでいっ!!!
    こちとら貧乏トラベラーなんだ!お金かかるならどこでもいいわっ!!

と悪態つきましたが、22Dと後列ながら希望通りの通路側になってた♪
    さんきゅーべりーまっちー!!

チェックインを済ませ、スヒョン君に会いにチェジュ航空へ。

・・・、え?アンタ誰!!?
    スヒョン君はどこ行ったんだーーーっ!!!(泣)
    スヒョン機長を出しやがれ〜〜〜っ!!!(泣)

ちなみにこちらの新機長=ソン・ジュンギくん、
    今大陸で俄然人気があるようで、香港の新聞にも日々出てた。

出発ゲートは150B

そばのゲートでは大陸行きの飛行機を待つ人民様が沢山。。
    そりゃー当然煩いので(苦笑)、離れた153ゲートで休みます。。

ここはめっちゃ静か〜〜〜
    私を含め3人(恐らく他の2人も日本人)しか居ない。
    空いてるトイレもすぐそばにあるし、簡単な給水機もあり。
    穴場です!!

シャレたベンチの木は千葉産のスギを利用

スギ・・・、毎年春に苦しめられてます…(苦笑)

着陸する飛行機を眺めながらここでまったり〜♪

え?豪勢じゃないかって?
    お金入れずに座ってるだけですが(笑)

Jetstarの☆マークはかわいいんだけどねェ。
    いろいろクチコミを読むと、、、ねェ…。

錦織圭のJET KEIだーっ!

30分程早く、無事香港到着

e道の期限切れでエラーが出たり、ホテルを間違えたりしつつも
    ちゃんと本来の宿に辿り着けました(笑)

荷物を置いて一息ついたら早速上環へ!
    こちらの『聚點坊點心専門店』で飲茶しまーす♪

お1人女子もいるし、観光客もいて入りやすい店。

下午茶には遅いし、夕飯には早い。
    そんな微妙な時間だったので、4人席に1人でゆったり♪

この店の流沙ナイ皇包がめっちゃ美味いらしい。
    ってことで勿論頼み、もう一品は春巻に。

噂通り、めっちゃ流沙〜。流れすぎてちょいドロドロ(笑)
    春巻はほんのり大蒜が効いてて、皮がパリッパリで美味い!!
    いや〜1食目から大満足や〜〜〜♪

ただお茶は急須で置いてくれず、注ぎ足し式なので面倒。
    お茶注いでと頼んでもすぐ来ないし…。

流沙ナイ皇包(HKD16)+春巻(HKD19)+お茶(HKD3)=HKD38也

・・・、もはや犬扱い(苦笑)

手描きの『小心地滑』も味があってイイね

にゃー

城皇街を歩いて、、、

PMQ到着。

ダメ元で来てみたけど、Joyceがいた〜〜〜〜〜〜!!!(嬉)

デブなのになんでこんなにかわいいの〜〜〜♪

老若男女みんなJoyceが大好き。
    隣のオネエサンは見たことあるよなないような。
    ニコラスの妹=ジェニファーか??

しばしJoyceとの記念撮影風景をどーぞ(笑)

みんな嬉しそう♪

おデブなJoyce、画面に収まりきるか?(超失礼。爆)

Joyceに手を回してる彼はどなた?

そんな顔しないっ!!!(爆)

香港版西川貴教みたいなクッキーモンスター君

横切るな!(笑)

クッキー買っても買わなくても写真には応じてたよ〜

たくましい二の腕!(人のことは言えませんが…苦笑)

掌でV字作ると小顔効果出るやん!

蒸し暑かったのでハンディ扇風機を片手にパチリ

Joyceのとこだけやたらに列が出来てたよー

Homie Cookies

こちらは売切れ〜
    やった!YATTA!

他のトラックはどんなかな〜

こちらはサム・リーのとこ

こちらは、、誰?

明らかにJoyceの1人勝ち

奥にも店があり賑わってました

麻雀牌柄

着こなす勇気はない…

Joyceのとこに戻ると、誰かがジュースをこぼしたようで
    Joyce自ら率先してお掃除してました!

またこれが手際いいんだ!

どしっ

片づけ終わり再び撮影会

はい、V字(笑)

ice cream sandwichが美味しそうだった〜

上手く撮ってよ〜

クッキー見えんわよー

いえーいVV

素のJoyce…(苦笑)

建物内に移動して上からパチリ

だいぶ列が短くなりましたー

こんな並び

チビッコとパチリ

細身なのに腕力あるね〜

空中庭園でしばし休憩

店じまいを始めてたかわいいお店

Joyce用?(爆)

最後にもう一度パチリ

ほんとJoyceは香港市民に愛されてるな〜〜〜
    夏痩せしないよう気をつけてねー(笑)

嗚呼、Joyceに会えてHAPPY!!!

PMQを後にします

玉葉前

おお〜『地球バス紀行』で竹で覆われてたビルだー!

とある街角にて、阿樂

ごちゃごちゃと取りあえず何でもあります(笑)

ここも目星付けてたんだけどスケジュール的に合わず…。
    下次先!

ヒルサイドエスカレーターの足元に、
    時代に取り残されたかのような屋台があったのね〜〜

皇后大道中

着いた♪

『好焼味』で晩ごはんを調達します。
    雙拼にしようかと思ったら、もう叉焼しか残ってないとの事。
    ほな叉焼飯下さいな〜。HKD36也

店のおばちゃんが良い人で、美味しいって聞いたから来たんだ〜と言うと、
    whatsappかfaxで注文すると早いわよ〜とオーダー票をくれた。

女子焼味に見えるのが好Q

すぐそばにアマ系女子で賑わってた店

何だ何だ?と見ると靴がどれでもHKD29(400円ちょい) 安っ!!!
    くまモンも参戦っす!(笑)

陸橋を歩きフェリーターミナルへ

幸福摩天輪、ピッカピカ〜☆

フェリーターミナルにいたおかしな2人(爆)

当然下です^0^

日曜だからビルのライトが少ない

誰だコラッ!
    こんなとこに捨ててくなっ!

そういや、あんまり九龍側の夜景撮らないな〜とパチリ

• ん?

ん?

ちゃっかり座ってますがな(爆)

片足上げた姿が海の男ポーズだね〜〜〜

尖に着いて、観光案内所にあったこちらをパチリ
    うわー日本に連れて帰りたいーっ!!

素敵なTシャツだね♪

シンフォニーオブライツ鑑賞を終え、1881へ

いちごちゃん♪

アイスにパフェ♪

スィーツの世界が広がってましたー

ずんどこどん

The Oneのポムポムプリン展示は今日まで〜
    ギリセーフで間に合いました〜

子供の楽園(笑)

20周年夢工場

へ〜、ポムポムプリン20周年なんだー(驚)

ポージングぅ〜

本物のチョコだったら良いのにね(笑)

乗ったり、、

抱きついたり♪

Joyce同様、ポムポムプリンも香港市民に愛されてるようです

宿に戻ってまいりました

今日から5泊お世話になるのは佐敦と油麻地の中間あたりにある
    『ミングルプレイスインザシャイ』
    最上階の507号室。はじっこなので静か〜

入ってすぐ右手にバスルーム。
    便座の上にシャワーがある所謂香港式だけど、
    便座もバスルーム内もキレイなので気にならない。

洗面台がちょい小さく顔を洗う時はやや不便だけど、
    深いので洗濯は思いのほかやり易かった。

アメニティはこんな〜
    リンスインシャンプーとボディソープもあり。
    充分です!

シングルルーム

うん、1人なら申し分ない!
    けど若干照明が暗い。

扉を開くと金庫、ドライヤー、ハンガーラック、スリッパがあります。

小さな冷蔵庫には水2本と缶飲料2本。
    いずれも飲んだらお金がかかります。

ちなみに市内電話は1回HKD2。
    紅茶館やホーミーは取らなかったでー。

お茶セット
    蓋付きマグがチャイナっぽくてグー。
    翌日には珈琲も1本増えてた(笑)

時計は全然違う時間だったので自ら合わせました。
    ってか前の宿泊客は気にならなかったのか??

このようにテーブルになるのが便利!

狭いけど狭いなりに工夫されてます^^

『好焼味』で買った叉焼飯♪

箱がティファニーブルーやーん(爆)
    (実際はもっと薄いブルーでしたのよ)

じゃん!叉焼飯♪

なんじゃこりゃー、めっちゃ美味いやんかーっ!!!
    ランチタイムにOLが行列するのも頷けるよーっ!!!
    普通のでこんだけ美味いんだから、慢煮叉焼はどんだけ美味いんだろう。
    こりゃー、また行かねばならんね〜〜〜

Joyceに会えて、極上の叉焼を食べて、大大大満足で1日目終了☆

• たまさん 2016/05/23 23:46:34
    先越された
    すーさん
    饅頭祭りといえば、すーさんだよなぁ(?)と思っていたら、もう旅行記が!!仕事が早いねー。

焦って私も3日目をアップしました。
    事後報告です、すーさんの名前めっちゃ出してますので、ヨロシクです。
    (え?だめ??)

CY犬・・・・すごくいい。
    どこにいるんだろ。
    城皇街もいいねー。
    空焼味も要チェックだ。

続き待ってまーす。

たま

すー

すーさん からの返信 2016/05/25 23:50:17
    RE: 先越された
    たまさーん!ネイホウ!!

久々UPが早いでしょ?
    でも後半はズルしちゃいましたー(苦笑)
    あまりに写真が多すぎてイヤになった…(爆)

たまさんの旅行記に出てくる「すーさん」の文字にウハウハしてました。
    名前を売ってくれてありがとう!!!
    たまさんファンが私のページのも飛んでくれるといいな♪

CY犬はね、はっきりした場所おぼえてないけど城皇街の近くだよー。
    次回見に行ってみて〜
    犬からネコになってるかも〜(爆)

いやしかし、ニアミスだったね我ら。
    惜しい惜しいっ!!!
    機会があったら私とも朝散歩してねーん♪

すーより

すーさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る