大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝一番にアミーゴに電話をしてたら嫁さんが<br /><br />「ええから行って来い!」、と言うので、行って来ました<br /><br />久々の卸売市場でしたが、なんか閑散としてるんだよな〜<br /><br />以前なら午前11時でも開いてた店が8時半には終わって帰ってる<br /><br />早いとこは7時でシャッターを下ろす<br /><br />時期的に春先は品物が動かないそうだが、今年は格別に暇だそうだ<br /><br />とはいえ、久しぶりに社長夫妻とも出会ったし、少〜しだけ買った<br /><br /><br />

久々の大阪中央卸売市場

2016/05/20 - 2016/05/20

Mauricio

Mauricioさん

朝一番にアミーゴに電話をしてたら嫁さんが

「ええから行って来い!」、と言うので、行って来ました

久々の卸売市場でしたが、なんか閑散としてるんだよな〜

早いとこは7時でシャッターを下ろす

以前はこの時間に行っても大丈夫だったのに
     今ではオバケしか居らんとは様変わりやな〜

車を停めた左横に「市場寿司えんどう」が在るんだけど
     今日も中国人たちが長蛇の列を作ってた
      早朝から昼でも長蛇の列を作る主流は中国人で
       以前は日本人が多かったのに最近は見掛けんな〜

生貝とはアワビのことで、阿波(徳島産)の小ぶりを5個
     ワタリガニは大分県産で内子マンタコのメス3匹
      端数切捨てで2万円で購入

アミーゴである番頭は配達に出てたけど
     帰って来てから30分ほど近況を話し合った

帰るでー!、と店を出たのが9時過ぎ
     売店で缶コーヒーを買って車に戻る途中に
      天輪を辞めたMちゃんと出会って立ち話
       相変わらず鯉の上に着物姿の芸子が乗るTシャツを着てた
        こんな悪趣味が好きなヤツも居らんでー!(笑)

言いたい放題言ってもケロッとしてる市場関係者
     キツイ洒落が通じる面白い世界や
      買受人として立場が一緒なシェフ連中も面白いヤツだらけ
       中央卸売市場ワンダーランドは USJの100倍面白い

木津の卸売市場でもイベントが有るみたい
     面白そうなので1度行ってみようかな〜?

帰りに愛弟子君@コッコラーナと出会ったので
     ワタリガニ1匹とアワビ2個をお裾分け
      美味しいマカナイでも食べてちょんまげ!