美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた週末沖縄〜。<br />台湾や中国行きの前後に国内線付けられるんだもの。<br />だったらまた沖縄へ。<br />今回は美ら海水族館に行ってきました。<br /><br />5/14 羽田→沖縄、美ら海水族館<br />5/15 沖縄→羽田<br /><br />結構評判がいい美ら海水族館。<br />やっぱりいい水族館だった。<br />私がダイビングで見た生き物がいっぱい。<br />ああダイビングに行きたいー。<br />

週末沖縄旅行*ついに美ら海水族館

2016/05/14 - 2016/05/15

satochan

satochanさん

またまた週末沖縄〜。
台湾や中国行きの前後に国内線付けられるんだもの。
だったらまた沖縄へ。
今回は美ら海水族館に行ってきました。

5/14 羽田→沖縄、美ら海水族館
5/15 沖縄→羽田

結構評判がいい美ら海水族館。
やっぱりいい水族館だった。
私がダイビングで見た生き物がいっぱい。
ああダイビングに行きたいー。

始まりは羽田からー。
    始発の沖縄行きJL901便に乗ります。
    急いでチェックイン、ラウンジでいそいそとコーヒーだけ頂いて搭乗。

今回はファーストクラスなのだー。8000円でファーストに乗れるこの贅沢。
    でも8000円で乗れるからか、隣のおっさんはお行儀が悪くリュックも靴もぼろぼろであり、わがまま言い放題、極めつけは小さい水ペットボトルをまとめてもらっていた。
    いくらファースト8000円でもこれはどん引き。
    まぁ私も「なんだこいつ」と思われないよう、お行儀や言葉遣いなど気をつけないとなぁと反面教師にしておく。

朝ご飯は洋食メニュー。美味しい。
    そしてシャンパンも何杯かいただく。

2時間ちょっとで那覇空港到着。暑い!もう30度。でもそこまで蒸し蒸ししてなかったので助かった。
    出口を出ると美ら海水族館の割引券があったので買っておく。200円ぐらい割引。これはどこでもコンビニでも売ってるみたい。チケット売り場の混雑緩和策かな。
    そしてそのまま名護→美ら海と向かいます。本当はやんばる号という急行バスだと乗り換えなしで行けるのだが、あいにく次は1時間半後とかだったのでまずは名護まで高速バスで行く。
    2時間もしないで到着。そこからローカルバス。でもローカルバスですので本数があまりない。。。でもなんとか15分後に来た。
    ローカルバスの面白いところは地名。読み方が想像以上のものがあるので乗ってて楽しい。
    そしてバスの景色も海がきれい。

40分ぐらいで美ら海水族館のある、「記念公園」に到着。
    もう晴れ晴れ晴れ!ってぐらい晴れてる。さすがの私、晴れ女ですかね。このあと月曜に梅雨入りになったからギリギリセーフ。

めんそーれ!

さっそく美ら海水族館へ行きまーす。

入館。混雑具合は「まあ週末だからね」ってぐらいのレベルだと思われる。GW明けの翌週末だからそんなに旅行する人もいなかったんだろうかな。これGW中だったら見るの大変だったろうなぁ。

触れるプール。とりあえず2−3つほど触っとく。
    まぁこんなもんかと思っちゃうのがなぁ。
    子供みたいにびっくりがなくて悲しい大人。。。

イカとか色々。

ああこいつ、どっかの海で見たなぁ。

ゴマモンガラは彩りきれいだが、どこでもいるしあいつら凶暴だしな(特に産卵期のやつは本当襲ってくる)。

ウツボが元気。

カメー。小さくてかわいい。
    ウミガメはシパダンで飽きるほど見た思い出。

かさごってのは外人が大好き。きれいだしね。

ああこの人シパダンで見た。

えびえび、でっかいえびだらけ。

えびはシパダンで見た。

クラゲー。どこにでもいるがこれはかわいい。

イカがかわいい。ふにふに泳いでた。

うつぼに似た人。ぶさかわいい。

この他にも毒のある貝や魚コーナーなどは面白かった。

そしてメインのでっかい水槽。
    写真撮ってるのが普通のコンデジなため、青いとあまり色が出ない。これは海の中でも同じなのでプロは赤フィルムとか使ってる。デジイチだとどうなるんだろうかね。

ジンベイザメきました。
    でかーい。ジンベイザメはサウスレイテで会ったわね。目の前にせまってびっくりしたのを覚えている。

ジンベイザメ水槽の横に食堂があり席があったのでここで食べることにする。水族館の食堂なので期待せず簡単にタコライスを食べる。写真なし。

この水槽の上に行けるところがあります。
    上から見ると、結構すごい。なかなか面白い展示。こうゆうのも見れていいな。

マンタさん、いたー!
    マンタはバリで見た。

このエリアは上から見られる。エイがかわいらしい。

深海のエリア。水温が9度とかの生き物。水圧とか大丈夫なのかな。
    立って泳ぐ魚。コンデジでこれ。携帯カメラは無理そうだった。やっぱり携帯カメラって限界があるよね。

てことでまぁかなり満足したのでした。

ダイビング、また行きたいー!一時はめちゃくちゃ行ってたのに、最近全然だわ。深海魚は無理として、また生で泳いで魚を見たいなー。

お次はその横にあるマナティの水槽。
    マナティいた。
    でもなんか水槽が味気なくていいのかなぁこれ。ちょっとかわいそう。

その横にはウミガメの水槽。
    カメも自由に広い所で泳がせてあげようよー。。。
    しかし保護も大切だしね。
    保護と自由の境界線はムズカシイネー。

さらに横に行くとイルカショー。
    こんなの久しぶりに見た。
    イルカおりこうさんである。芸がすごい。

しっぽもふれます。

とびます

結構レベル高いショーでした。

しかしまぁ最近の動物愛誤団体のおかげでこうゆうのもそのうちなくなっちゃうかもなぁ。

小さいプールで解説ショーだったので行ってみる。

その横の水槽でえさ時間を待つイルカさんたち。
    15分後なんだけどもうソワソワしてます。

イルカの餌やりは500円。一応試してみます。
    イルカ楽しそうである。こっちも投げますが子供だとなかなか届かないもの。ムズカシイネー。
    芸をしなくても今日は「タダメシ!タダメシ!」
    イルカ喜んどります。

最後に水の中での行動を観察するダイバーショー。

もうイルカ本当おりこうさん!しかもかわいい。

満足したので帰ります。宿は本日名護市内。
    素泊まり宿やんばるふくろう。
    個室3500円。
    空いてた。まわりは住宅街、人んちが素泊まり宿になった感じ。オーナーも家族もいい感じ。

まわりは何もないので歩いてごはん食べに行きます。
    教えてもらったハンバーガー屋に行ってみた。

ちょっと混んでたけど1人だったのでカウンターに入れた。
    なんか美味しそうと思って頼んだこちら。パテにベーコンにフライドオニオン。
    ボリュームでかすぎるーーー。困った、が食べる。
    ビールとこれで2300円。ちょっと高級なハンバーガー。しかも美味しい。たまにはがっつり!って時にぴったり。

で、この店の客層なんだがアメリカ人が90%ってぐらいアメリカ人だらけ。
    基地が近いのかしら?と思って帰りがけに聞いたら車で30−40分くらいにあるキャンプから来てるらしい。
    「車で30-40分かけてきて、行列で1時間待って、30-40分で食べて、また30-40分かけて帰る」
    ということらしい。
    デブ大国アメリカな理由がよくわかるわ。まぁ軍隊だからデブってよりガタイがでかい感じだったけど。

隣にコンビニがあったのでビールを買い、宿でシャワー浴びた後飲んで早めに就寝。

次の日、お昼のフライトで帰るため早々に宿を出て、名護バスターミナルから那覇空港まで行きます。
    途中、ふと窓を見ると大きな敷地に広々と家が建っているのを見かけた。
    あああれが基地か。。。色々あるけどあんな広いのか。。。
    初めて見るが結構複雑な気持ちになる。
    たまたまこの日は沖縄本土が日本に復帰の日だったらしい。
    アメリカねぇ。。。。住んでたけど今となっては色んな側面で「なんだかなぁ」と思う国。

空港に着いてチェックインし、時間があったので展望台へ。
    JTAのピンクジンベイがいた!
    そして空港から島が見えた。渡嘉敷とか色々。本当晴れてて素晴らしい景色だなぁ!
    さくっとまたタコライスを食べて、ラウンジでビールもらって12時55分発JL906便は定刻出発。ずっと寝てた。
    15時には羽田に到着し、家に早々と帰って家事が色々とできたのでした。

美ら海水族館、行きたかったところに行けたので本当よかった。
    天気もよかったし、夏であった。