元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根の山に素晴らしい彫刻の森が在りました。<br /><br />日本最大のピカソ美術館も同じ敷地内にあります。<br /><br />四季折々の雄大な自然が楽しめる箱根!<br />彫刻の森美術館は、その大自然を生かして1969年に開館しました。<br />国内では初めての野外美術館です。<br />緑豊かな庭園に近・現代を代表する彫刻家の名作約120点常設されています。<br />またピカソ館を始めとする五つの室内展示場や子供達が遊べる作品、天然温泉の足湯もあり、心豊かな憩いのひと時が過ごせました。<br /><br />この日は敷地内から見える新緑が青空に映え野外美術館がなおさら素晴らしく感じました。

箱根「彫刻の森美術館」に感銘を受けました。

2016/05/12 - 2016/05/12

さとちゃん

さとちゃんさん

箱根の山に素晴らしい彫刻の森が在りました。

日本最大のピカソ美術館も同じ敷地内にあります。

四季折々の雄大な自然が楽しめる箱根!
国内では初めての野外美術館です。

入り口です。
    この入り口の向こう側がチケット売り場です。

入館料は大人1600円です。

館内に入るといきなりこの岡本太郎の作品が置かれていました。

室内展示場の前にロダンの作品がありました。

大きな顔が池に浮かんでいました。

世界的にも有数の作品がこんな感じで置かれています。

人物像でもたくさん置かれています。

新緑と青空の中に見事に映えています。

まだまだたくさんあります。

面白いものが吊り下げられていました。

下を歩く人たちが映ります。

懐かしい石膏で作られた作品です。

こんなブロックがありました。

この左の金属の作品は動いていました。

股のぞき?の一枚です。

レーダーのような作品でした。

星の庭スペースに置かれていた作品です。

森のアトリエに置かれていた作品です。

貴婦人が立っていました。

面白い作品でした。

人物像は顔の表情が見ものです。

ピカソ館の前に置かれていました。

ピカソ館です。

ピカソ館は1984年に開設しました。
    20世紀の巨匠ピカソのギャラリーです。
    油絵、版画、彫刻、セラミック、オブジェ、タピスリーなど多彩な作品とともに晩年のピカソとアトリエの写真が収められていました。
    83歳からの見事な作品が数多く置かれていました。