深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は深センで今一番高いビル「京基100」の99階「ELBA」でのランチ。<br />地下鉄大劇院駅B出口から京基100を目指します。<br />11時過ぎ1階のエレベーター前のインフォメーションに行き、お店が載っているフリーペーパーの切り抜きを見せて、ここに行きたいポーズ。<br />すると予約の有無を聞かれたので、してないと言うと、お店に電話で確認してくれて12時にまた来るよう言われました、多分・・<br />時間つぶしに5階の博物館へ。最初は開いていないようだったのでちょっとあたりを散策。戻りかけたとき運よく博物館の主任さんに会え、今日は忙しくてスタッフが少ないけど、と入れてもらえました。<br />時間になったので1階インフォメーションに行くと、店名を書いた小さな紙を渡され、それをもってエレベーターへ。<br />エレベーターはいったん96階で乗り換え。99階に着くとお店のスタッフが窓際の席に案内してくれます。<br />メニューはコースとアラカルトがありましたが、今回はランチコース。<br />アペタイザーから1品メインから1品デザートから1品をチョイス。<br />どのお料理も美味しく、思いがけず量が多くお腹いっぱい。ワインも食後のコーヒーもつけなかったので、これで一人220元。<br />その後26階の展望フロアでぐるっと景色を見て、せっかくなのでコーヒーを飲みゆっくりおしゃべり。京基100の中で優雅に過ごした1日でした。

京基100で過ごした1日

2016/05/16 - 2016/05/16

ミセスK

ミセスKさん

地下鉄大劇院駅B出口から京基100を目指します。

鉄道 徒歩

京基100の入口

京基100に入って右側の受付。
    親切なスタッフが、どこに行きたいのか聞いてくれます。
    予約のない私たちのためにお店に確認の電話をしてくれて、12時頃また来るようにと・・

ランチまで約1時間、時間が余ったけれどすることもないので以前行ったことがある5階の博物館へ。ここはとても立派な私設博物館。書画骨董から翡翠に象牙・・色々あります。でも無料です。

パンフレット
    主任の丁泉さんはとても日本語がお上手で、親切に案内してくれます。

この馬は有名らしい・・

日本風の表装

焼き物もあります。

仏像もあります。

博物館入口

時間になったので、エレベーターで1階のインフォメーションまで行くとこの紙を渡されました。これを持ってエレベーターに乗りに行きます。

96階で反対側にあるエレベーターに乗り換え

ELBA入口

窓際の席に案内されます。
    でも窓からはちょっと距離があります。

テーブルコーディネートがお洒落

本日のランチメニュー:220元です

お料理:アペタイザーはサラダ・メインはチキン・デザートはティラミスをチョイス
    サラダと一緒に出てきたパンが美味しかったけど、サラダと一緒に下げられちゃった・・

メインのお魚料理はスズキ、こっちも美味しそう。

99階からの景色
    構造上99階は窓のところまで行けなくなっていました。

座った席の反対側の景色
    川の向こうは香港?のどかな田園風景が広がります。

お洒落な店内

食事の後は96階の展望フロアに行ってみます。
    このフロアは窓ギリギリのところまで行けます。せっかくなのでぐるっと景色を見て回りました。

羅湖のイミグレが見えます

どこの湖なのかわかりませんが・・

このビルができる前は一番高かったビル?

適当な席に座ります。

スタッフに声をかけるとお茶のメニューを持ってきたけれど、どれもお高い!

コーヒーにしました。

クッキー付
    のんびりおしゃべりをして帰ります・・

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る