2016/05/16 - 2016/05/16
ミセスKさん
今回の目的は深センで今一番高いビル「京基100」の99階「ELBA」でのランチ。
地下鉄大劇院駅B出口から京基100を目指します。
11時過ぎ1階のエレベーター前のインフォメーションに行き、お店が載っているフリーペーパーの切り抜きを見せて、ここに行きたいポーズ。
すると予約の有無を聞かれたので、してないと言うと、お店に電話で確認してくれて12時にまた来るよう言われました、多分・・
時間つぶしに5階の博物館へ。最初は開いていないようだったのでちょっとあたりを散策。戻りかけたとき運よく博物館の主任さんに会え、今日は忙しくてスタッフが少ないけど、と入れてもらえました。
時間になったので1階インフォメーションに行くと、店名を書いた小さな紙を渡され、それをもってエレベーターへ。
エレベーターはいったん96階で乗り換え。99階に着くとお店のスタッフが窓際の席に案内してくれます。
メニューはコースとアラカルトがありましたが、今回はランチコース。
アペタイザーから1品メインから1品デザートから1品をチョイス。
どのお料理も美味しく、思いがけず量が多くお腹いっぱい。ワインも食後のコーヒーもつけなかったので、これで一人220元。
その後26階の展望フロアでぐるっと景色を見て、せっかくなのでコーヒーを飲みゆっくりおしゃべり。京基100の中で優雅に過ごした1日でした。
- 友人
- 鉄道 徒歩
京基100の入口
京基100に入って右側の受付。
親切なスタッフが、どこに行きたいのか聞いてくれます。
予約のない私たちのためにお店に確認の電話をしてくれて、12時頃また来るようにと・・ -
ランチまで約1時間、時間が余ったけれどすることもないので以前行ったことがある5階の博物館へ。ここはとても立派な私設博物館。書画骨董から翡翠に象牙・・色々あります。でも無料です。
パンフレット
主任の丁泉さんはとても日本語がお上手で、親切に案内してくれます。 -
この馬は有名らしい・・
日本風の表装
焼き物もあります。
仏像もあります。
博物館入口
時間になったので、エレベーターで1階のインフォメーションまで行くとこの紙を渡されました。これを持ってエレベーターに乗りに行きます。
96階で反対側にあるエレベーターに乗り換え
ELBA入口
窓際の席に案内されます。
でも窓からはちょっと距離があります。 -
テーブルコーディネートがお洒落
本日のランチメニュー:220元です
お料理:アペタイザーはサラダ・メインはチキン・デザートはティラミスをチョイス
サラダと一緒に出てきたパンが美味しかったけど、サラダと一緒に下げられちゃった・・ -
メインのお魚料理はスズキ、こっちも美味しそう。
99階からの景色
構造上99階は窓のところまで行けなくなっていました。 -
座った席の反対側の景色
川の向こうは香港?のどかな田園風景が広がります。 -
お洒落な店内
食事の後は96階の展望フロアに行ってみます。
このフロアは窓ギリギリのところまで行けます。せっかくなのでぐるっと景色を見て回りました。 -
羅湖のイミグレが見えます
どこの湖なのかわかりませんが・・
このビルができる前は一番高かったビル?
適当な席に座ります。
スタッフに声をかけるとお茶のメニューを持ってきたけれど、どれもお高い!
コーヒーにしました。
クッキー付
のんびりおしゃべりをして帰ります・・